Рабочая схема развода пенсионеров.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Мама троих мальчишек. Коуч консультант по отношениям родителей с детьми, по развитию детей. Помощь подросткам в выборе профессии. Консультации по организации семейного обучения, дистанционного обучения в школе.

Подписывайтесь на мой instagram @letarty , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию о психологии, о детях и просто о жизни.

Я буду рада провести онлайн или офлайн психологические консультации для вашей семьи. Для этого пишите мне в Директ или в WhatsApp: +7978 0529771

Рабочая схема развода пенсионеров.. Мошенничество, Психология и религия, Экономика и бизнес

Неделю назад наблюдала как работают мошенники с доверчивыми селянами. Простая схема – втереться в доверие, попросить о помощи и заработать. За 5 банок дешевой имитации икры по 50 рублей мошенник получил 2 000 рублей.

Содержание:
1. Как все происходит?
2. Почему так происходит?

Как все происходит?

В преддверии Нового года икра, печень трески и прочие «элитные» продукты пользуются особым почтением среди населения. К счастью для мошенников, подделка икры стоит очень дешево, а отличить ее без открытия довольно трудно рядовому гражданину.

И вот приезжает в деревню некий человек и начинает рассказывать встречной бабушке о том, что он серьезный предприниматель и привез в деревню на заказ деликатес. Но заказ не забрали. И несколько баночек, не хочется везти в город. И предлагает забрать по дешёвке.

- Ох, не хотите покупать? А можно тогда они у вас постоят, а я заберу на выходных? А то возить туда-сюда не хочется. Вот пять банок, одну возьмете себе за помощь.

Естественно, сердобольная (а где-то и жадноватая) бабушка соглашается помочь. И как-то в голове у нее не включилось ничего про то, что здесь не все логично.

Первый этап пройден. Теперь можно применять тяжелую артиллерию.

- Вот мне надо как-то отсюда выехать. Хочу заказать такси, а у меня совсем нет денег. Я же думал за заказ получу… Одолжите до выходных 2 000 рублей. Я приеду за банками и привезу деньги.

И вот у мошенника в кармане 2 000 рублей, а у пенсионерки 5 банок общей стоимостью около 350 рублей.

Почему так происходит?

С мошенниками все понятно – кушать хочет каждый. И задача каждого гражданина защитить себя от обмана.

Но почему-то, когда человек слышит о возможности нахаляву получить что-то для него интересное, то все системы защиты и здравого ума отключаются. Помните, сказку "Каша из топора"? Очень жизненно, хоть и сказка. И самое потрясающее в этом то, что если вы станете объяснять этому человеку, что его обманывают – вы станете его врагом. Потому что вы – его препятствие на пути к халяве. 

Но в этом примере есть не только халява, которая в неприкрытой форме может насторожить. Здесь есть еще и просьба о помощи. Пенсионерка же вроде как помогает, а не думает о халявной баночке деликатесной икры. А в помощи отказать как-то некрасиво. Человек же обидится.

В общем, налицо нападение сразу на несколько слабостей человеческих:

  •  неспособность сказать «нет»;
  •  желание получить халяву;
  •  желание быть нужным, важным.

Обязательно поделитесь этой историей со своими близкими, чтобы они знали как себя вести, когда к ним обратятся за подобной помощью. Как показывает практика, то, что для нас само собой разумеется – для некоторых вновинку.

Комментарии: