Хотите снять жилье? Осторожно – мошенники.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Хотите снять жилье? Осторожно – мошенники.. Мошенничество, Общество

Истории о том, как мошенники обманывают гостей больших городов, нуждающихся в крыше над головой никогда не были редкостью. Где есть спрос и дефицит предложений, там есть мошенники. И самое обидное здесь в том, что жертвами мошенников становятся не толстосумы, а обычные люди, часто решившиеся на переезд из соображений крайней необходимости и отдающие за жилье последние деньги. Рассмотрим несколько частых схем, которые подкислили немало жизненных историй. Если вы собираетесь снимать жилье, то обязательно читайте эту статью до конца, чтобы не потерять свои деньги.

Риэлтерские фирмы и агенты.

Риэлтэрский бизнес очень доходный, особенно, для тех, кто наживается путем обмана наивных искателей жилья в аренду. Есть на рынке достаточно серьезные компании, которые уже много лет на рынке и дорожат своей репутацией, но есть и фирмы однодневки и даже псевдофирмы, которые ищут лохов через доски объявлений в интернете, объявлений на столбах и подъездах, и даже возле входа в серьезную риэлтерскую компанию.

Это мошенничество, совершенное группой лиц. Группы эти, как правило, хорошо организованные и прокаченные в плане общения. Вам и в голову не придет, что они могут вас обмануть – они не только убедительно говорят, но и охотно демонстрируют все документы (иногда настоящие, иногда поддельные).

Схемы они реализуют очень простые, но эффективные:

  1. Продают базу с адресами и номерами телефонов хозяев сдаваемых в аренду квартир, комнат и домов. По факту оказывается, что в этом списке нет ни одной реально сдаваемой квартиры.  Может, когда-то они и сдавались, но было это очень давно. И вам повезет, если по указанным номерам вам еще хотя-бы вежливо ответят, но могут и послать куда-нибудь в неприятное место.
  2. Если вам предлагают помочь найти жилье в аренду с оплатой по факту заселения, не думайте, что все обязательно будет гладко. Вам дали ключи, вы заселились, заплатили арендодателю и агенту, уже даже, может быть, жарите блинчики на кухне. И тут вдруг в квартиру входит солидный мужчина (или пара мужчин) и говорит, что вызовет полицию, т.к. вас здесь видеть не желает. При этом он вам тыкает документы на квартиру, чтобы доказать, что именно он ее владелец и никому никогда ее не сдавал. Вам останется лишь быстренько собрать вещички и удалится, забыв об уплаченных деньгах.
Читайте также:
Форекс – ставьте только на красные и будет кому-то миллион.
Как мошенники могут взять на вас кредит?
Мошенничество с вакансиями удаленной работы.

Владельцы жилья.

Бывает, что и владельцы жилья единолично проворачивают масштабные мошеннические схемы. Например, совсем недавно мои знакомые сняли в Симферополе сняли полдома. Естественно документы на жилье не смотрели, паспорт у хозяина не спрашивали. Договорились, как это часто бывает, устно. Внесли предоплату, перевезли вещи и стали жить-поживать. Но в какой-то из дней явилась супруга хозяина и заявила, что здесь она главная и сдавать ничего не собирается и никогда не собиралась. Бедолагам пришлось по-быстрому искать новое жилье. Никто никакие деньги им не вернул, а они были рады, что хоть полицию не вызвали на них.

Поэтому, поиск жилья в аренду дело сложное и опасное. Здесь все зависит от везения. В некоторой степени снижает риски заключение договора аренды. Да, придется уплачивать налог, но договор – это доказательство, что эту квартиру вам действительно сдали, а не вы самолично проникли в нее. Кроме того, у арендодателя перед вами возникнут обязательства в отношении срока сдачи. Если договор на год, то он не сможет выселить вас в один день без предупреждения.

Комментарии: