Как мошенники могут взять на вас кредит?

Как мошенники могут взять на вас кредит?. Интернет, IT, Мошенничество

Мошенники спят и видят во сне все новые схемы, как бы еще можно заработать на беспечности людей. И развитие технологий играет на их стороне. Вот, например, они могут взять на вас кредит, всего-лишь, скачав скан вашего паспорта в вашем электронном ящике, соцсетях или приложении.

Содержание:
1. Суть мошеннической схемы.
2. Как не стать жертвой мошенника?

Суть мошеннической схемы.

Реализация подобной схемы в России стала возможна благодаря жадным кредитным агентам, которые иногда могут вступать в преступный сговор с мошенниками и оформлять договор займа на других людей. Без их согласия. Без их ведома. Использовав их паспортные данные, полученные в результате взлома их аккаунтов и электронных почтовых ящиков. И доказать, что кредит не ваш будет крайне сложно, порой не возможно.

Подпись подделывается тщательно и экспертам сделать заключение о том, что это не ваша подпись невозможно. В современных договорах, как правило, даже расшифровка подписи печатается на компьютере, поэтому даже не представляется возможным провести хотя бы экспертизу почерка. В результате, суд запросто может обязать вас выплачивать кредит, который вы никогда не брали.

Другой вариант – мошенники не возьмут кредит по вашим паспортным данным, но затребуют от вас компенсации за это в виде некой суммы денег. Платить или нет – дело ваше, но в любом случае надо как можно быстрее поменять паспорт. 

Читайте также:
Форекс – ставьте только на красные и будет вам миллион.
Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?
Модное движение – асексуальность.

Как не стать жертвой мошенников?

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо соблюдать ряд предосторожностей:

Стараться не предоставлять свои паспортные данные посторонним лицам, странным сайтам, а также, сайтам, предлагающим востребованные товары и услуги бесплатно или дешево;

Стараться не отправлять их посредством интернета;

Если паспортные данные все-таки отправили через интернет, то надо их удалить и вам и получателю сразу после скачивания;

Устанавливайте сложные пароли для аккаунтов, которые хранят ваши личные данные – не менее 8 случайных! символов;

Если ваши паспортные данные все же похитили, то лучше сразу же обратиться в полицию – если мошенников удастся поймать, то вы поможете многим другим людям, которых они уже не смогут обмануть. Правда, это отнимет много времени и многие такие дела так и остаются нераскрытыми, но ваше заявление хотя бы даст возможность начать расследование. Вдруг, повезет и именно ваше дело раскроют?

Обязательно обменяйте паспорт на новый! Для этого многие умышленно портят свой паспорт и обменивают его на новый, вместо испорченного. Правда, в таком случае придется уплатить штраф от 100 до 300 руб за то, что вы его испортили (ст. 19.16 КоАП РФ). Но это ничто по сравнению с тем, во что может обойтись вам работа мошенников. Причем, поменять паспорт придется даже, если мошенников найдут и, даже, если вы решите все-таки откупиться от них, т.к. они запросто могут передать ваши паспортные данные другим мошенникам. Разного рода личные данные пользователей мошенники и их подельники сразу же объединяют в особые базы данных, которые являются довольно ценным товаром.