Что делать, если пропало молоко?

Раздел: 
Что делать, если пропало молоко?. Семья и дети

Грудное кормление – очень важно не только для физиологии малыша, но и для налаживания связи между малышом и мамой. Разе может быть для женщины что-то приятнее, чем видеть прекрасное личико своего малыша у себя под грудью? Ощущать прикосновения его ручек и тельца к своему телу? А как забавно малыш похрюкивает, когда пьет молочко!

Содержание:
1. Признаки того, что пропало молоко.
2. Что нельзя делать, если пропадает молоко.
3. Что надо делать если пропало молоко?
4. Почему пропало молоко?

На самом деле, в большинстве случаев виной тому, что у матери пропадает молоко является докорм без острой необходимости. Часто уже в роддоме педиатры прописывают ребенку докорм просто на всякий случай. В действительности же, уменьшение массы тела ребенка в первые дни после родов – норма. Через 6-7 дней ситуация налаживается и ребенок начинает активно набирать вес.

Признаки того, что пропало молоко.

Подгузник малыша стал заметно легче, т.е. писает ребенок меньше и реже.

Моча имеет неприятный резкий запах и насыщенный желтый цвет.

И главное, малыш набирает вес меньше нормы.

Все остальное – мягкая грудь, частое «висение» на груди, плач, - не могут напрямую свидетельствовать о том, что молока недостаточно. Например, малыш может требовать грудь, капризничать и, если у него болит животик. А грудь у мамы может стать мягкой, т.к. настроилась на ритм и потребности малыша. Не секрет, что в первые дни после роддома молока особенно много, и много лишнего. И если его не сцеживать, то постепенно мамин организм научиться вырабатывать именно столько молока, сколько надо. Грудь станет мягче, а маме станет легче.

Если вы подозреваете, что молока недостаточно, то можно взвешивать малыша раз вдень, раз в неделю, раз в месяц и сравнивать показатели с нормой. Если выписываетесь в норму, то волноваться не о чем. Для каждого возраста нормы свои.

Читайте также:
Грудное вскармливание. Личный опыт.
Как закалять младенца?
 

Что нельзя делать, если пропадает молоко.

Ни в коем случае не бегите покупать бутылочки и смеси. Только, если в течение нескольких дней здоровый ребенок прибавляет в весе меньше нормы, то можно начинать докармливать его.

Если все же приходится использовать докорм, то делайте это после кормления грудью, а не до или вместо.

Нельзя делать перерывы между кормлениями по три часа и больше.

Нельзя реже кормить ребенка в надежде, что молока прибудет побольше, и он лучше насытится. Чем реже кормите, тем меньше будет вырабатываться молока. Это один из главных факторов при грудном вскармливании.

Нельзя волноваться, есть много сгущенного молока (бабушкин рецепт) и использовать прочие сомнительные и даже вредные рецепты.

Что надо делать если пропало молоко?

Надо чаще кормить ребенка. Каждые час-полтора днем. Чем чаще и больше он пьет молока, тем больше его начинает вырабатываться. Ночью большинство младенцев спят по 6-8 часов, чтобы позволить маме набраться сил для нового дня. Если же ребенок проснулся ночью, то покормите его. Кормление по требованию - неотъемлемая часть успешного грудного вскармливания.

Пи докорме лучше использовать не бутылочку, а ложку или систему докорма у груди. Это такая бутылочка со смесью, от которой отходит тоненькая трубочка. Трубочку вкладывают в ротик сосущему грудь малышу, и он и грудь сосет и смесь получает одновременно. Как только вы дадите ему бутылочку, сосать грудь ему расхочется.

Аккуратно разминайте грудь перед и после кормления, чтобы очистить все молочные протоки. Это и грудь стимулирует и уменьшит вероятность появления воспаления.

Хорошо помогает массаж зоны между лопатками, теплый душ, отдых.

Если чувствуете, что самостоятельно справится с проблемой вам сложно, то обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию. Она и морально поддержит и дельным советом поможет.

Улучшите питание. Есть надо без излишеств, но полезную и здоровую пищу: зелень, овощи, фрукты, натуральное мясо, вместо сосисок и колбасы. Хорошо бы купить витаминно-минеральный комплекс.

Можно попить чай для улучшения лактации. Бюджетный вариант – заваривать семя укропа или фенхеля. Есть лекарственные препараты для повышения лактации.

При грудном кормлении удобно и полезно, если малыш спит вместе с мамой. Мама испытывает меньше беспокойства и находится в постоянной связи со своим ребенком. Это стимулирует выработку лактогонных гормонов.

Почему пропало молоко?

Причины могут быть самые разные. Из серьезных – гормональные проблемы и неактивное желание матери кормить ребенка грудью.

Причиной гормональных проблем могут стать: прием контрацептивов, заболевания, трудные роды, кесарево сечение.

Но чаще всего, мама просто устает от кормления грудью, и спешит перевести его на искусственное кормление. Одни женщины хотят таким образом сохранить форму груди, другие освободить себе время, ведь кормить ребенка смесью надо каждые три часа, вместо ежечасного грудного кормления. К тому же, кормление из бутылочки происходит быстрее, чем грудью. При этом, в большинстве случаев они не хотят признаваться в этом окружающим (иногда и себе), списывая все на то, что «пропало молоко».

Кроме того, молоко может пропасть в период молочного криза. На пару дне молока начинает вырабатыватся меньше, но потом все восстанавливается. Часто это связано с тем, что потребности малыша становятся больше и груди надо время, чтобы приспособится.