Кесарево сечение или естественные роды?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Мама троих мальчишек. Коуч консультант по отношениям родителей с детьми, по развитию детей. Помощь подросткам в выборе профессии. Консультации по организации семейного обучения, дистанционного обучения в школе.

Подписывайтесь на мой instagram @letarty , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию о психологии, о детях и просто о жизни.

Я буду рада провести онлайн или офлайн психологические консультации для вашей семьи. Для этого пишите мне в Директ или в WhatsApp: +7978 0529771

Кесарево сечение или естественные роды?. Семья и дети, Экология и здоровье

Рождение малыша - удивительный и волнительный процесс. И волнителен он не только предвкушением появления желанного чуда, но и тем как все будет происходить. За несколько часов от начала схваток до окончания родов и ребенок и тело матери пройдут множество испытаний, в том числе и болью. И предсказать последствия этого процесса очень сложно даже специалистам с огромным стажем. 

Несколько иначе обстоит дело с кесаревым сечением. Процесс длится всего около получаса, боли нет благодаря обезболиванию, возможны лишь неприятные ощущения. Как правило, серьезных летальных последствий ни для ребенка ни для его матери не возникает. Кажется, вот он рай для матери и ребенка. Но не все так просто. Давайте рассмотрим процесс кесарева сечения и его последствия более детально.

Кесарево сечение.

В назначенный день, либо экстренно роженица попадает в больницу. Ее осматривают, делают клизму. Анестезиолог делает обезболивание (в последнее время это обычно эпидуральное или спинальное обезболивание, когда небольшую дозу анестетика вводят через специальный катетер прямо в нижний отдел спинного мозга). Начинается операция - делают надрез на коже живота, потом глубже, на матке. Извлекают ребенка, плаценту. Для ребенка процесс извлечения не намного приятнее, чем естественные рождение - одно неаккуратное движение и у ребенка может возникнуть повреждение шейного отдела или постнатальная (послеродовая) энцефаллопатия. Полость матки и кожу живота зашивают косметическим швом.

А вот дальше начинается самое неприятное! Целые сутки нельзя вставать, нельзя есть и пить (только смачивать полость рта слегка), справлять нужду возможно только через катетер. Женщине хочется кушать, бока, спина, попа, ноги болят от длительного лежания, болит и сам живот. Да так, что зачастую приходится прибегать к обезболивающим. Кроме того, для предотвращения развития инфекционных осложнений могут прописать антибиотики. Через сутки разрежат слегка перекусить, постепенно начинать движение. Живот все еще болит, кроме того, возможно развитие осложнений: невышедшие вовремя газы могут повредить швы, проникновение инфекции. Вставать с кровати очень тяжело и болезненно, а ухаживать за ребенком и подавно!  А впереди еще снятие швов!

Кроме того, кесарево сечение не позволяет организовать полноценное грудное вскарливание. Именно в первые часы жизни для малыша наиболее важно получить полноценное мамино молоко, но ему дают лишь смесь (иногда роженицы или члены их семей находят кормилицу из числа других рожениц, у которых много молока). Почему после кесарева сечения нет молока? Во-первых, не было нормальных родов, а значит, особых гормонов, которые отвечают за стимуляцию выработки молока (например, окситоцин). Во-вторых, даже если молоко есть, то его нельзя давать малышу, ведь мать еще получает обезболивающие, антибиотики и прочие лекарства. Для поддержания лактации его можно регулярно полностью сцеживать. Пройдет 3-4 дня после родов - и молоко пропадет окончательно. Или так и не появится. Поэтому кесарята чаще всего на искусственном вскармливании.

Стремительные роды.

Скоротечные, иначе называют стремительные, роды хоть на первый взгляд кажутся более простыми и доставляют меньше хлопот роженице, но могут иметь негативные последствия для малыша и самой роженице. Длятся они до 4 часов. Результатом стремительных родов часто является:

  • гипоксия плода (ребенку не хватало кислорода) из-за преждевременной отслойки плаценты,
  • вывихи плеч, позвоночника, ключицы,
  • внутричерепные травмы, гематомы, кровоизлияния в мозг из-за того, что головка малыша слишком резко сдавилась при прохождении родовых путей.
  • возможен летальный исход, гибель клеток мозга из-за недостатка кислорода и сдавливания головы малыша.
  • для женщины очень велика вероятность получить серезные разрывы шейки матки и половых органов, даже удаления матки, если начнется сильное кровотечение.
  • боль нередко намного сильнее, т.к. кости и органы расширяются быстро, а потому часто не растягиваются а именно рвуться.

Поэтому, скоротечные роды - серьезная патология, влекущая за собой порой смертельные последствия. 

Естественные роды.

Естественные роды начинаются со схваток или истечения вод и длится от 4 часов до 24 часов.  Схватки поначалу слабые и редкие, но постепенно становятся сильнее и чаще. Их задача - раскрыть шейку матки, опустить головку малыша в родовые пути и слегка ее приплюснуть. Далее начинаются потуги - они длятся около получаса. Их задача - вытолкнуть плод наружу. Если у женщины не получается родить самой, то врач может помочь ей - при потуге давить в определнное место живота и выталкивать плод. Если акушер видит, что начинается разрыв промежности, то опять же при потуге производится быстрый разрез промежности. Чаще всего делается эпизиотомия - косой разрез от влагалища по направлению к седалищным буграм (в сторону от ануса). И крайне редко производится перинеотомия - разрез от влагалища по направлению к анусу. В конце родов дают немного подержать родившегося малютку.

После родов гинеколог осматривает роженицу и зашивает разрывы, если они есть.Разрывы шейки матки зашивают обычно без обезболивания, а вот внешние половые органы зашивают под обезболиванием. Как правило самрассасывающимися нитками - не надо будет снимать швы. Правда швы от эпизиотомии снимать все-таки придется.

Если роды прошли без осложнений (мелкие разрывы таковыми не считаются), то боль уходит в течение часа, а уже через 6 часов разрешают передвигаться, мыться и приносят ребенка для кормления. После эпизиотомии сутки надо будет отлежаться и в дальнейшем аккуратно подниматься и ложиться - садиться нельзя. Но в целом швы не мешают ухаживать за ребенком. 

Т.е.если естественные роды прошли нормально, то почти сразу после родов можно вести обычный привычный образ жизни. Молоко прибывает уже к концу родового процесса или вскоре после родов и если начать сразу кормить ребенка по требованию, то его будет хватать для нормального роста и развития ребенка.

Вывод:

Кесарево сечение способно помочь родить даже женщине, у которой имеются противопоказания - узкий таз, предлежание плаценты, проблемы со здоровьем. Но это операция со всеми из этого вытекающими последствиями. Кроме того, после кесарева сечения сложно установить грудное вскармливание. А естественные роды, несмотря на сильную боль во время процесса, спосоствуют быстрому восстановлению и грудному вскармливанию.

Кесарево сечение или естественные роды?. Семья и дети, Экология и здоровье
Кесарево сечение или естественные роды?. Семья и дети, Экология и здоровье

Комментарии: