Общение с детьми после развода.

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Общение с детьми после развода.. Закон, Семья и дети

После развода ребенок остается жить с одним из родителей. При этом второй родитель зачастую оказывается как-бы не у дел. Причем, как алименты платить – это ты обязан, а вот как с ребенком сходить куда-нибудь или пригласить его к себе в гости – так отвечают, что ребенок видеть тебя не хочет. Вот и поговорим сегодня о том, как защитить свои права и не потерять ребенка.

Содержание:
1. Права родителя, живущего отдельно от ребенка.
2. Как защитить свои права?

Права родителя, живущего отдельно от ребенка.

Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ «Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка»

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Как защитить свои права?

Самый идеальный вариант жизни после развода – сохранение дружеских отношений между бывшими супругами. В таком случае развод родителей происходит с минимальной травмой для ребенка. К сожалению, родители при разводе редко думают о ребенке, а заняты лишь выяснением отношений между друг другом. И часто родители настраивают ребенка против друг друга.

Чаще всего в самом незащищенном положении остается отец, т.к. традиционно ребенок или несколько детей остаются жить с матерью.

Сразу скажу, что закон разделяет отношения по уплате алиментов и отношения, связанные с общением и проживанием ребенка. Но, если вы не платите алименты на содержание своего ребенка, то вас могут наказать не только административно, но и лишением родительских прав.

  1. Поэтому, пункт №1 – платите алименты.
  2. Пункт №2. Если не удалось договориться с бывшей женой о свиданиях с ребенком (заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка), то придется обратиться в суд (п.2 ст.66 СК РФ). Вы подаете в суд «Исковое заявление о порядке участия в воспитании ребенка». Подать его можно в любое время до совершеннолетия ребенка.
  3. Пункт №3. Имея на руках Решение суда, в котором указано когда и как вы можете видится со своим ребенком вы можете совершенно спокойно привлекать полицию и органы опеки для защиты ваших прав, если бывшая супруга не разрешает вам видится с ребенком.
  4. Пункт №4. Если есть реальные доказательства, что мать настраивает ребенка против вас или систематически препятствуем вам видится, то можно обратиться в суд с иском о передаче ребенка вам (исковое заявление об определении места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей)

Комментарии: