Почему у ребенка большой живот?

Почему у ребенка большой живот?. Семья и дети, Экология и здоровье

Наши дети - это всегда новое неизведанная книга, дарящая нам неожиданности, радость, опасения, нередко страх или раздраение. И особенно много эмоций вызывает в нас состояние их здоровья. К счастью, за частую мы мним больше проблем, чем есть на самом деле.  Вот сегодня и поговорим об одном из страхов большинства родителей: не слишком ли большой живот у ребенка?

Да, действительно, у малышей до года животик очень уж смешной - кругленький и расползающийся к бокам, как у лягушки. Кстати, его так и называют "лягушачий живот". У одних младенцев он более выражен, у других менее. Зачастую это нормально - грудничок ведь крохотный, а его внутренние органы должны иметь возможность переваривать много пищи. Поэтому, у новорожденных и детей до года печень увеличена. А еще у них слабо развиты мышцы живота, которые бы фиксировали и утягивали внутренние органы. Тем не менее, встречаются и случаи, когда увеличение живота вызвано патологией внутренних органов. Крайне редко в наших краях встречается такое заболевание как рахит, одним из последствий которого является увеличение живота (помните, как у голодающи детей из Эфиопии). Обязательно надо бить тревогу, если размер живота увеличивается, если форма живота имеет неправильную, несимметричную форму или выпуклости в отдельных местах. В роддомах обязательно педиатры осматривают новорожденных. Делают это и педиатры в поликлиниках по месту жительства на приеме. Кроме того, существует возможность диагностики с помощю УЗИ и анализов.

Это могут быть:

  • пупочная грыжа,
  • нарушение обмена веществ (например, рахит), 
  • нарушение деятельности ферментов поджелудочной железы (реакция организма на некоторые компоненты, например глютен – глютеновая энтеропатия, фруктозу и т.п.),
  • гепатит,
  • заболевания почек.

К трем годам мышцы живота должны окрепнуть и живот подтянуться. У детей до трех лет и старше увеличенный живот может быть в силу одного или ряда факторов:

  • слабые мышцы живота из-за малоподвижного образа жизни (это бич современных детей),
  • врожденные (наследственные или нет) особенности строения тела, в т.ч. позвоночника,
  • ожирение или, напротив, общая худоба, на фоне которой живот кажется большим,
  • патологические процессы.

В этом возрасте к размерам живота необходимо относиться особенно строго. Надо понимать, что на фоне общего ожирения будет увеличиваться и живот. И еще, может создаваться видимость увеличенного живота при кифозе или лордозе позвоночника (как наследственных, так и приобретенных). При лордозе позвоночника в поясничном отделе излишне прогибается в сторону живота, смещая последний вперед. А вот увеличение живота у стройного ребенка - явный признак того, что что-то не так. Надо срочно обратиться к терапевту, сделать УЗИ и сдать анализы. 

Особый эффект на окружающих производит водянка живота, или асцит - из-за болезни почек, злокачественной опухоли или по другим причинам в брюшине скапливается жидкость. Живот увеличивается буквально по дням, кожа живота истончается, вокруг пупка начинают появляться растяжки (стрии) и вены.

В общем, не надо постоянно искать в своем ребенке некое заболевание - принимайте его таким какой он есть, но обязательно внимательно изучайте поведение ребенка, изменения в его внешности, самочувствии. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, даже "бабушкины" методы лечения можно применять только после уточнения диагноза, что можно сделать лишь после прохождения обследования.

Почему у ребенка большой живот?. Семья и дети, Экология и здоровье
Почему у ребенка большой живот?. Семья и дети, Экология и здоровье

Комментарии: