Как получить новую профессию?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Как получить новую профессию?. Закон, Наука и образование

Может произойти так, что вы решите сменить род занятий, освоить новую профессию. Тогда вы обязательно встанете перед задачей: какое же получить образование, чтобы потом работодатели приняли вас на работу. Наибольшей мобильностью обладают те, у кого уже есть высшее образование в виде оконченного специалитета или магистратуры, т.к. многие должности требуют от соискателя наличия законченного высшего образования.

Содержание:
1. Узнайте квалификационные требования к профессии.
2. Варианты получения новой профессии.
3. Что считается вторым высшим образованием?
4. Чем отличаются курсы переподготовки от повышения квалификации?

Узнайте квалификационные требования к профессии.

Работодатели РФ обязаны придерживаться требований к квалификации работников, изложенных в «Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих» и приложениях к нему. Полный перечень представлен здесь  и здесь.

Так, например, психологом может работать только лицо, имеющее высшее психологическое образование, техником-программистом – лицо, имеющее хотя бы среднее профессиональное образование любой направленности, переводчик – высшее образование любой направленности, тьютор - высшее образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" и стаж педагогической работы не менее 2 лет. К ряду профессий предлагают несколько альтернативных требований, например юрисконсульт и учитель.

Юрисконсульт:

  • высшее юридическое образование;
  • среднее профессиональное юридическое образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Школьный учитель может иметь:

  • высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика";
  • высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету;
  • высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении.

Исходя из вышесказанного вам следует ознакомиться с требованиями к квалификации по той профессии, которую вы хотите выбрать, чтобы не потратить впустую время, нервы и деньги. Если у вас нет высшего психологического образования, то на работу психологом вас не возьмут даже по окончании курсов переподготовки. Все профессиональные курсы по психологии предназначены для того, чтобы получить новую специализацию, углубить свои знания или восстановить свои знания после длительного перерыва (например, отпуска по уходу за ребенком).

Варианты получения новой профессии.

  • Окончить колледж или техникум (ССУЗ), чтобы получить среднее профессиональное образование.
  • Окончить бакалавриат, специалитет или магистратуру, получить второе высшее, если необходимо высшее образование по специальности.
  • Пройти переподготовку на курсах переподготовки, если у вас уже есть среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, а квалификационные требования не указывают на то, что имеющееся среднее или высшее образование должно быть по определенной специальности.

Что считается вторым высшим образованием?

Как было уже сказано для работы по некоторым специальностям необходимо иметь профильное высшее образование. Например, у психолога должно быть оконченное высшее психологическое образование.

Если у вас еще нет высшего образования, то вы можете сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ, даже на бесплатное обучение.

Если вы окончили бакалавриат по другой профессии или еще учитесь, а теперь хотите другую специальность, то придется поступать на второе высшее образование по нужной вам профессии.

Если вы окончили бакалавриат с магистартурой или специалитет, то можно поступить на второе высшее или сразу в магистратуру по нужной вам теперь профессии. В обоих случаях полученное образование будет считаться вторым высшим образованием. В случае, если вы уже окончили ранее магистратуру или специалитет, то магистратура по новой специальности считается вторым высшим образованием.

Чем отличаются курсы переподготовки от повышения квалификации?

Курсы повышения квалификации позволяют вспомнить забытое за время отпуска или получить новые навыки, связанные с уже имеющейся профессией.

Курсы же переподготовки дают знания и навыки по совершенно профессии, иной, чем та, которая ранее была получена. По каждой профессии разработаны соответствующие федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ. Организации, осуществляющие образовательную деятельность самостоятельно разрабатывают программы обучения и планируют количество часов прохождения данных программ, опираясь на эти стандарты. Отсюда такое разнообразие программ и их длительности в часах.

Согласно п. 12 «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499):

курсы повышения квалификации не могут быть менее 16 часов;

курсы профессиональной переподготовки не могут быть менее 250 часов.

П. 12 «Государственных требований к профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 362, с изменениями и дополнениями) предъявляют следующие требования к программам переподготовки для госслужащих:

Минимально допустимый срок освоения программы профессиональной переподготовки для гражданских служащих не может быть менее 500 часов.

Однако, до 2013 существовало несколько документов, регламентирующих продолжительность: для курсов переподготовки – не менее 500 часов; для курсов переподготовки – от 72 до 500 часов. По старой памяти многие работодатели продолжают требовать от соискателей прохождения переподготовки в объеме более 500 часов. Подкрепляется это и устаревшей информацией в интернет, которая все еще доступна на многих сайтах. Поэтому, при выборе программы переподготовки лучше отдать предпочтение той, которая включает от 500 учебных часов. Более того, объемная учебная программа позволит получить больше знаний по профессии.

Комментарии: