Каждая профессия – особый образ жизни.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Каждая профессия – особый образ жизни.. Психология и религия, Семья и дети, Экономика и бизнес

При выборе своей профессии или работы очень важно учитывать, что сделанный выбор будет влиять и на образ жизни, круг знакомых и, даже, на образ мышления и взгляды на жизнь.

Содержание:
1. Про режим жизни.
2. Про мировоззрение.

Люди, которые проработали в определенной профессии больше года, уже претерпели определенные изменения. В одних профессиях это заметно больше, а в других меньше.

Про режим жизни.

Например, врачи, учителя, сотрудники МВД и МЧС, предприниматели часто вынуждены работать сверхурочно и, даже, без выходных. Это очень сильно осложняет отношения внутри семьи.

Продавцы в магазинах обычно работают по сменам в 12 часов и 2 через 2 дня. В то время как члены их семей и друзья работают 5 дней в неделю и имеют выходные в субботу и воскресенье. В результате, в свои выходные продавцы не могут даже полноценно пообщаться с семьей и друзьями, так в субботу и воскресенье они часто работают.

Строители, монтажники, моряки, контрактники, сезонные рабочие часто работают вахтовым методом. Т.е. по месяцу и дольше живут вдалеке от своих семей и друзей. В таком образе жизни на самом деле очень мало романтики.

Про мировоззрение.

Есть ряд профессий, которые предъявляют особые требования к мировоззрению и поведению работников.

Например, учителя. Учитель – это человек, который проводит с ребенком большую часть его времени. И очень глупо думать, что если учитель ведет распутный образ жизни в свободное от уроков время, то на детей это совсем не будет влиять. Достаточно один раз кому-то из учеников увидеть учителя пьяным и вся школа будет при случае возмущаться, что «учителям бухать можно, а ученикам почему-то нельзя».

Или молоденькая учительница позволяет себе выкладывать в соцсети свои фото в сексуальных ракурсах. Как к ней будут относиться старшеклассники? Для них она будет как подружка, даже как потенциальная любовница. В любом случае, иерархия отношений будет нарушена. Я отлично помню, как мои одноклассники испытывали на прочность наших молоденьких учительниц.

Интересно, а если бы вы пришли к какой-нибудь чиновнице или сотруднице банка, а она вас встретила в облегающем платье с глубоким вырезом. Вы бы помнили, вообще, зачем пришли к ней? Думаю, что ее бы уволили очень быстро. Т.е. чиновники и учителя должны быть готовы к тому, что они будут серьезными и интеллигентными женщинами не только на работе, но и в соцсетях. Хотите клубнички – создавайте фейки.

Начальник тоже должен быть всегда примером для своих подчиненных. Они всегда должны ощущать, что он человек более высокого уровня. Как только начальник позволит себе «расслабится» с подчиненными, или прийти на работу «под шофе», он перестанет быть для них начальником. Начнется «побратанство».

Кроме того, есть ряд профессий, не популярных среди противоположного пола. Как бы ни красиво звучала поговорка, что «все профессии нужны, все профессии важны». Но все-таки есть мужские профессии, которые особенно чтят женщины (бизнесмен) и предпочитают избегать (грузчик, продавец продуктовых товаров). И есть женские профессии, которые особенно любят мужчины (фотомодели) и предпочитают избегать (посудомойка). Так что выбрав определенную профессию вы выбираете и круг потенциальных своих женихов / невест.

----------------------

Если вам нужна будет помощь психолога профконсультанта, то смело обращайтесь ко мне. Мои контакты вы найдете вверху этой статьи.

Комментарии: