Программируемые конструкторы для детей.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Статьи о самосовершенствовании, успехе, развитии личности, образовании.

Программируемые конструкторы для детей.. Интернет, IT, Наука и образование

Программирование, робототехника и электроника сейчас как никогда актуальны и популярны среди детей и взрослых. И вполне естественно, что современные игрушки сильно изменились. Теперь это уже не просто конструкторы, а сложные наборы, которые позволяют собрать не просто конструкцию, а «умного» робота или сложный прибор.

Содержание:
1. Электротехнические и механические конструкторы.
2. Программируемые наборы.
3. Программируемые электронные и механические наборы.

Подобные развивающие наборы делятся на 3 основные группы: электротехнические и механические конструкторы, программируемые конструкторы, программируемые электро-механические конструкторы.

Электротехнические и механические конструкторы.

Электронные и механические конструкторы получили наибольшее распространение. Они делятся по уровню сложности. Самые простые состоят и готовых деталей, которые легко скрепить между собой, не прибегая к специальным инструментам. Продвинутые электротехнические конструкторы требуют применения пайки для соединения деталей. Они позволяют создавать больше вариаций изделий. Задача электронных конструкторов — дать основы электроники, сборки роботов и прочей техники.

Наибольшее распространение на российском рынке получили детские электронные и механические конструкторы серии «Знаток». Очень интересные наборы предлагает компания 4м в своей серии ”Green science”. Наборы, обучающие работать с паяьником предлагаются под брендом Ларт.

Программируемые наборы.

Конструкторы, предназначенные для изучения программирования, обычно представляют собой программированную плату с комплектом датчиков, кнопок и прочих деталей. Самое большое распространение получили программируемые платы Arduino. Обычно программирование на них ведется в среде Arduino IDE на языке C AVR, однако, есть варианты, работающие с языком Scratch в среде s4a, которые подходят детям от 6 лет.

Хорошие наборы, программируемые на Scratch представлены компанией АО «Тырнет» под брендом ROBBO и СкретчДуино. На их сайте представлено много уроков.

Добротный, крепкий набор «Тетра» предлагает компания Амперка,. Программируемая плата Arduino из набора Тетра работает со Scratch. На сайте и их канале на youtube представлено много уроков по работе с конструктором.

Кроме того, на рынке представлен набор «SCRATCH+ARDUINO», снабженный книгой с множеством экспериментов.

Купить набор с программированной платой Arduino можно в той же Амперке, на Aliexpress, DealExtreme.

Программируемые электронные и механические наборы.

Лидером в этой группе конструкторов безусловно является Лего. Конструкторы LEGO MINDSTORMS® представляют собой набор из стандартных лего боков и программируемой платы с контроллером. Программирование ведется в разработанной Lego среде EV3, которая делает процесс программирования простым и доступным для детей от 6 лет.

LEGO WeDo 2.0 и LEGO WeDo, работающие на специальном программном обеспечении, предлагают разнообразные компоненты для самых разных проектов. Для родителей и учителей могут быть полезны видеоуроки по работе с Lego Wedo дома и в школе.

Несколько интересных моделей предлагает компания Эвольвектор.

Хороший электронный программируемый конструктор предлагает упомянутая уже Амперка. Это их модель робота на колесах «Робоняша».

Комментарии: