У нас отбирают свободу слова?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

У нас отбирают свободу слова?. Закон, Интернет, IT

В последние месяцы в сети снова поднялась волна возмущения «притиснениями свободы словы» со стороны законодателей. Но так ли все действительно плохо? Сегодня обсудим законы, их слабые и сильные места.

Лично мне и самой приходилось быть в ситуации, когда обо мне распространяют откровенную глупейшую клевету, но с другой стороны, я не раз была в ситуации, когда кто-то нарушает мои права, а я даже защитить себя не могу, потому что нет доказательств.

Содержание:
1. Свобода или унижение?
2. Распространение информации или клевета?
3. Приличная или неприличная форма?

Ст. 29 Конституции РФ гласит:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Свобода или унижение?

Свобода слова и мысли гарантируется нам п.1 ст. 29 Конституции РФ.

Но есть ст. 20.3.1. КоАП РФ  Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Но возникает вопрос: а как отличить «выражение своих мнений и убеждений» от унижения достоинства? Например, если я скажу женщине с весом за 100 кг, что она толстая?

Ключевым моментом здесь является «публичность». Все действия, указанные в ст. 20.3.1 КоАП РФ – подпадают под эту статью только, если они «совершенные публично». Т.е. в общественном месте во всеуслышанье, в интернете, в газете или подружке по телефону.

Т.е. если вы считаете, что ваша знакомая потолстела, то скажите ей это в личной беседе. А еще лучше скажите ей это, если она вас об этом спрашивает. А вот, если я в своем блоге заявлю, что, например, Бритни Спирс толстая, то это уже унижение достоинства.

В принципе, вполне разумная статья. Ведь, если вы говорите что-то во всеуслышанье, а не лично человеку, то ваша цель не донести информацию до этого человека, а именно унизить его.

Распространение информации или клевета?

П. 4 и 5 дает право всем (в том числе  СМИ и блогерам) распространять информацию.

В то же время есть ст. 152 ГК РФ Защита чести, достоинства и деловой репутации и ст. 128.1 УК РФ Клевета, которые сильно ограничивают поток информации, которую можно распространять.

Если вы что-то говорите, но у вас нет доказательств, то вы рискуете подпасть под действие одной из этих статей. Именно поэтому многие преступники так и остаются ненаказанными, а много информации о преступлениях,  о некачественных услугах, о реально произошедшем остается сокрытым. Здесь работает знаменитый принцип несправедливости: «твое слово против моего».

Женщины и дети молчат о том, что их насилуют. Работники молчат, что их работодатель ведет незаконную деятельность, обманывает клиентов. А СМИ и блогеры боятся публиковать негативные отзывы людей о людях и организациях, потому что они отвечают за всю размещаемую у них информацию. В том числе, и за отзывы и комментарии других людей.

И вроде бы это очень правильные законы, ведь каждый из нас хоть однажды был жертвой клеветы или несправедливого наговора. НО есть у него вот такой вот побочный эффект.

Поэтому, в наше время уже необходим не только видеорегистратор в автомобиле, но и личный, при себе. Чтобы иметь возможность заснять как сосед вас оскорбляет и угрожает. Или какой-то мужик хлопает по попе. А чиновник вымогает взятку. Или какая-то организация имеет поддержку в верхах и в открытую выманивает у людей деньги, а чиновники делят бюджетные деньги по своей сети.

Ну а СМИ или блогеры должны раздобыть документы, подтверждающие каждое сказанное ими слово. Причем, законным способом!

И еще стоит упомянуть 27-ФЗ от 18.03.2019, который дополнил ст. 13.15 КоАП РФ ответственностью за Злоупотребление свободой массовой информации частями 9 - 11, которые будут применятся, если в СМИ или в интернете будет умышленно распространятся неправдивая информация, которая приведет к серьезным последствиям.

Приличная или неприличная форма?

Ну и нашумевший «закон о цензуре» ("запрет критики власти"), как его часто называли в своих статьях блогеры. Это п. 3 – 5 ст. 20.1 КоАП РФ Мелкое хулиганство, введенное 28-ФЗ от 18.03.2019 г.

Данный закон предусматривает наказание за «распространение информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Опять же, закон вполне адекватный. Ведь часто в комментариях разного рода политические хейтеры пишут полный бред, используя матерные и слова и обзывания. Ничего по существу в них нет, но есть много клишированных оскорблений.

Но формулировка того, что есть «неприличная форма» весьма размытая, к сожалению. При большом желании под нее можно «подогнать» и много конструктивных и реально полезных статей и комментариев.

И еще одна интересная особенность этого закона: не будет никакого суда и никаких потерпевших. Роскомнадзор скажет «запретить» - значит придется все удалить иначе ресурс заблокируют. Причем, все произойдет максимально быстро – в течение 24 часов с момента предупреждения. Можно, конечно, будет посудиться с Роскомнадзором, но все эти несколько месяцев ваш ресурс будет заблокирован.

Комментарии: