Что такое евгеника?

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Что такое евгеника?. Закон, Семья и дети, Экология и здоровье

В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой утверждал, что все многообразие видов на Земле – результат естественного отбора. Тот, кто сумел выжить и дать потомство, закрепляет свои мутации генов в своих потомках. Кто не выжил – свои гены не передает.

Содержание:
1. Слабые порождают слабых.
2. Евгеника под запретом.
3. Добровольная стерилизация.

Слабые порождают слабых.

Механизм очень простой, логичный и работал безотказно, пока не появился человек. С человечеством закон естественного отбора перестал работать в полную силу. Потому что слабых, малоприспобленных к жизни людей защищали другие люди.

И когда человек с врожденными заболеваниями давал потомство, оно так или иначе становилось носителем и распространителем данной мутации. Эта ситуация в конечном итоге может привести к вырождению человечества.

Примерно так рассуждал Френсис Гальтон в 1863 году. В 1922 году Лотроп Стоддард издал книгу «Бунт против цивилизации», в которой привел ряд примеров того, как закрепление «отрицательных» мутаций работает и к каким последствиям приводит.

Также в начале XX века многие государства начали проводить политику по принудительной стерилизации психически и физически неполноценных, преступников и бедняков.

Но все это закончилось с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера. В умах людей евгеника стала прочно ассоциироваться как проявление фашизма.

Евгеника под запретом.

Хоть и врачи и многие политики признают необходимость и актуальность принципов евгеники, но население против. Более того, медицина сейчас активно зарабатывает на том, чтобы размножались люди с серьезными генетическими патологиями. Уже дошло даже до того, что специально рождают детей, чтобы за счет их рождения или их органов излечивать людей с генетическими патологиями и предрасположенностью к серьезным заболеваниям. Как со стороны эволюции, так и морали – это дикость.

В 1996 бывший президент Перу Альберто Фухимори провел программу по принудительной стерилизации женщин из семей за чертой бедности. После его ареста вышел документальный фильм об этом, который поднял волну возмущения по всему миру.

В Китае регулярно проводится добровольно-принудительная стерилизация населения с целью уменьшения рождаемости.

В некоторых странах стерилизуют сексуальных маньяков. Например, в штате Индиана США. В Великобритании педофилам предлагают выбор между химической кастрацией и тюрьмой. С 2018 года химическую кастрацию педофилов проводят и в Казахстане.

В России на данный момент возможна принудительная стерилизация только по решению суда и только совершеннолетних недееспособных по заявлению опекуна. Например, психически больных. Это прописано в ст. 57 323-ФЗ от 21.11.2011 года.

Любые ратования политиков за то, чтобы стерилизовать или кастрировать педофилов, сексуальных маньяков или психически больных подвергаются жесткой критике и непринятию. Про наркоманов и алкоголиков даже не стоит говорить.

В 2002 году Международный уголовный суд включил принудительную стерилизацию в список преступлений против человечества.

Добровольная стерилизация.

В то же время, для тех мужчин и женщин, которые не планируют в будущем иметь детей, есть возможность сделать добровольную стерилизацию.

Согласно статье 57 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» чтобы получить право на стерилизацию гражданину необходимо:

  • Быть старше 35 лет, или
  • Иметь более 2 детей, или
  • Иметь медицинские показания для стерилизации.

После стерилизации сохраняется сексуальная функция как у мужчин, так и у женщин. Никому ничего не отрезают. Кроме того, это бесплатно. Поэтому, операция пользуется все большим спросом.

Комментарии:

Аватар пользователя Элина Горнувая
Элина Горнувая
Ой, ну Вы очень сложную тему затронули. Выскажу сугубо свое мнение. Относительно умственно отсталых и других больных, которые, по мнению данной науки, должны быть лишены возможности воспроизвести потомство. Гитлер уничтожил подобных людей в Рейхе. Но с течением времени их доля в общем количестве населения Германии вернулась к первоначальной отметке. Т.е. от здоровых родителей родились больные и слабые люди. В течение длительного времени их относительное количество к общему числу жителей не увеличилось. Эта цифра более-менее стабильна. Как правило, природа сама ограничивает возможность таким людям размножаться Снова-таки, не все больные люди "бесполезны". Тот же Стивен Хокинг. Отталкиваясь от евгеники, ему в силу болезни необходимо было отказать в возможности иметь детей? Я считаю это несправедливым. То, каким вырастет человек, гены не влияют на все 100%. Имеет место и внешняя среда. Сколько случаев, что дети, рожденные в одних семьях, но разделенные с течением времени и воспитанные разными семьями, вырастали очень разними людьми, часто лишенными пороков своих родителей. Ну и генетика, и медецина не стоят на месте. Ведь в геном человека можно будет вносить изменения и таким образом удалять проблемные гены, отвечающие за болезни и зависимости. В тоже время, химическую кастрацию маньяков и педофилов поддерживаю. Хотя... если честно, я бы закрывала их на пожизненное.
08.06.2019 - 21:34
Аватар пользователя letarty
letarty
Это ж их и содержать надо пожизненно, а это дорого. Вот и ищут более дешевые выходы. А что касается размножения, то природа разумна, но человек уже несколько десятилетий идет против природы. Так что теперь уже только время покажет как оно что будет. В итоге общество придет к каким-то решениям относительно увеличивающейся нагрузки на содержание экономически несостоятельных граждан. Пока, конечно, за счет пенсионеров. Плюс образование и медицину постепенно выводят на платную форму работы. Ходят разговоры о переходе на 100% оплату ЖКХ населением.... Куда-то все это придет. Но пока не понятно куда...
10.06.2019 - 22:02