Налог на тунеядство: зачем, кому и как?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Налог на тунеядство: зачем, кому и как?. В мире, Закон, Экономика и бизнес

Жаркие обсуждения «налога о тунеядстве» в России идут с 2015 года, когда этот налог был введен в соседней Беларуси. Резкое ухудшение экономики на рубеже 2014 – 2015 гг в обеих странах вынудило их Правительство подыскивать способы справится с  дефицитом бюджета. Беларусь – страна небольшая, фактически управляемая небольшой кучкой людей, а потому принятие целого ряда законов, призванных собирать деньги для бюджета, было легким и быстрым. Россия страна большая, а потому, с 2015 этот закон все обсуждают на всех уровнях, но пока его так и не приняли.

Содержание:
1. Налог на тунеядство в Беларуси.
2. Налог на тунеядство в России.

Налог на тунеядство в Беларуси.

Итак, для начала поговорим об опыте наших соседей белорусов. На днях А.Г. Лукашенко велел наложить мораторий на год на «налог на тунеядцев» (https://news.tut.by/economics/534644.html). Причиной тому стали несанкционированные «марши тунеядцев», участившиеся последнее время, и низкая уплата штрафов. Ситуация с тунеядцами обострилась, когда 20 февраля 2017 года завершился срок уплаты штрафа за тунеядство в 2015 году. Из 470 тысяч человек, получивших предписание из налоговой, оплатили штраф чуть больше 54 тыс человек. И всем неплательщикам за неуплату грозит или дополнительный штраф (который, ясное дело, никто не оплатит), или административный арест с общественно полезными работами. Тюрем на всех не хватит. Вот и пришлось временно «свернуть» исполнение закона, а за это время доработать его и расширить список освобожденных.

Сбор на финансирование государственных расходов в Беларуси (а именно так официально называется «налог на тунеядство») был введен Декретом № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" и составляет около 200 долларов США в год. Разработан список освобожденных от уплаты сбора, в т.ч. владельцы личных подсобных хозяйств, матери детей до 7 лет, призывники-альтернативщики, ухаживающие за больными родителями.

Кроме того, уже известны 15 случаев, когда людям удавалось доказать в суде, что они участвуют в финансировании государственных услуг и без этого сбора. Например, они платят за мобильную связь, за товары в магазинах, за различные услуги, куда уже включен целый ряд налогов, которые идут непосредственно в бюджет.

Читайте также:
О Беларуси и о Батьке.
 
 

Налог на тунеядство в России.

Что касается ситуации в России, то здесь тоже официальные лица тоже предпочитают отказаться от формулировки «налог на тунеядство». В частности, Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо вести речь о привлечении к социальной ответственности лиц, которые пользуются бесплатными социальными услугами (например, медицинское обслуживание), но не участвуют в финансировании бюджета. Довольно спорное утверждение. На самом деле, есть люди, которые не пользуются бесплатными социальными услугами. А еще, все люди совершают покупки в магазинах, платят за различные услуги – таким образом они тоже участвуют в финансировании бюджета. 

В общем, не смотря на то, что в Конституции России каждому человеку дается право самостоятельно выбирать работать ему или нет, закон о «налоге на тунеядство» имеет все шансы быть принятым. Вопрос лишь во времени.

Комментарии: