Что делать, когда кооператив не возвращает деньги?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Что делать, когда кооператив не возвращает деньги?. Закон, Мошенничество, Экономика и бизнес

Трудно найти кредитный кооператив, который действительно надежен.  И даже, если ваш кооператив уже 5 или 7, а то и 10 лет существует – это не гарантия того, что он вдруг не обанкротиться. Внизу во вложении есть образец требования кредитора в ликвидационную комиссию и искового заявления о возврате личных сбережений и защите прав потребителя.

Содержание:
Типичная история «конца кооператива».

Так, один мой родственник попал в неприятность с КПК «Фонд СФП», который в этом году оказался неплатежеспособным. В общем-то, подобная ситуация рано или поздно ожидает пайщиков и других кооперативов. Я уже писала об этом в статье Как вернуть деньги из кооператива, но рассмотрим эту историю с новыми подробностями.

Типичная история «конца кооператива».

Весь текст ниже внимательно прочитайте прежде, чем принять решение занести деньги в кооператив. Если же уже занесли и теперь кооператив не возвращает деньги, то тем более читайте, ведь здесь написано, что делать.

Кооператив "Фонд СФП" работал в Крыму и Коми.

Уже в январе кооператив начал задерживать выплаты. В оправдание всегда находились вполне правдоподобные причины.

С весны в сети стали появляться сообщения о том, что КПК не выплачивает пайщикам их личные сбережения.

Осенью с невыплатой столкнулся и мой родственник. Связи с руководством кооператива не было.

Осенью КПК «Фонд СФП» исключили из числа членов СРО «Содействие». Таким образом, СРО попросту умыло руки из этого дела, лишив пайщиков возможности получить хоть небольшую компенсацию из компенсационного фонда СРО «Содействие». Но их представители любезно предоставляют консультационную поддержку пайщикам кооператива «Фонд СФП», которая, к сожалению, ни одному из пайщиков не поможет вернуть ни одного вложенного рубля.

Осенью представители потребительского кооператива на словах сообщили, что выплаты заморожены до 30 ноября. Причины были вполне правдоподобные.   Кстати, такое действие совершенно незаконное, но многие пайщики по-прежнему сохраняли веру в свой КПК.

Вместо этого, 9 ноября  кооператив провел внеочередное собрание пайщиков, на котором было принято решение о ликвидации кооператива. Естественно, никто из пайщиков ни о каком собрании даже не слыхал.

С 5 декабря КПК «Фонд СФП» официально находиться в процессе ликвидации, поэтому пайщикам необходимо срочно направить в ликвидационную комиссию Требование кредитора с копиями всех документов, подтверждающих обязательства кооператива. На основании Требования пайщика внесут в реестр кредиторов КПК.

Т.к. КПК «Фонд СФП» не обладает никаким стоящим имуществом, поэтому на основании поданных пайщиками Требований кооператив попадет под процедуру банкротства, а пайщикам останется лишь сожалеть об утраченных деньгах.

Параллельно с работой ликвидационной комиссии идет работа следователей УМВД по г. Сывтыкару, которым пайщики один за одним подали заявления о мошенничестве в кооперативе. Требований кредиторов заявлено более, чем на  40 млн рублей. Результатом проверки станет: нашли признаки или не нашли. Возможно, осудят Председателя КПК «Фонд СФП». Но денег пайщики уже не получат – их просто нет.

Пайщики, которые подали в суд на кооператив и получили решение о взыскании с него задолженности, находятся в таком же «режиме ожидания и пустых надежд», как и все остальные. Остается лишь надеяться на то, что они не догадались потратиться еще больше, нанимая адвокатов для суда.

Мораль всей этой истории очень простая: кредитный кооператив - мало чем отличается от финансовой пирамиды, а СРО - лишь еще один нахлебник, не несущий никакой реальной пользы пайщикам.

 

Комментарии: