И снова кооператив "Фонд СФП"

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

И снова кооператив "Фонд СФП". Экономика и бизнес

Банки и кооперативы сейчас переживают свои не лучшие времена: они массово оказываются неплатежеспособными. В связи с этим снова и снова в обществе вспоминают прогремевшую в свое время финансовую пирамиду "МММ" и ее организатора Сергея Мавроди. В чем особенность финансовой пирамиды? Все максимально просто: много людей вкладывают деньги, которые распределяются между вкладчиками вложившимися раньше.

Содержание:
1. О кооперативах.
2. О кооперативе «Фонд СФП».

О кооперативах.

Кооператив создается для аккумулирования денежных средств вкладчиков. В дальнейшем вся эта огромная масса денег должна работать и зарабатывать еще деньги. Можно зарабатывать кредитованием, инвестированием в строительство или другие отрасли. Неплатежеспособность кооператива возникает в нескольких случаях:

Все средства вложены в инвестиции и кредиты;

Деньги не зарабатывали деньги – или вовсе не инвестировались или инвестиции оказались неудачными;

Кооператив растратил слишком много средств (в том числе и воровство отдельными лицами).

О кооперативе «Фонд СФП».

Кооператив «Фонд СФП» пришел в Крым в 2014 году, как-раз в период, когда в финансовой сфере бизнеса Крыма была огромная дыра. Кооператив проводил большую работу по созданию положительного имиджа, издавал собственную газету, проводил экскурсии, оказывал дополнительные услуги пенсионерам. Но, к сожалению, правление кооператива не справилось в сложных российских реалиях.

О «Фонде скорой финансовой помощи» я уже писала в 2016 году здесь. Тогда у меня возникли вопросы к договорам, которые Фонд заключает с вкладчиками. Весной 2018 года обратилась представитель данного кооператива с обвинениями в наговоре и попросила удалить эту статью. Естественно, ей пошли на встречу. Однако, теперь ко мне обратился упомянутый в той статье родственник с просьбой помочь вернуть его деньги, которые в «Фонде скорой финансовой помощи» ему должны были выплатить еще две недели назад, т.к. срок договора истек. Вместо этого обещают вернуть только после 30 ноября, т.к. денег нет.

Здесь стоит упомянуть, что в январе 2018 года ему уже задерживали выплату личных сбережений на несколько недель, но вернули с процентами. Как будет на этот раз сказать очень сложно. Реальное финансовое положение Фонда скорой финансовой помощи видит только его председатель и бухгалтер.

В 2018 году неоднократно поступали жалобы на Фонд СФП в его СРО «Содействие» (информация здесь). Некоторые из жалоб своего подтверждения не нашли, а по другим СРО действительно выявило нарушения. В результате 18 сентября 2018 СРО «Содействие» приняло решение исключить кооператив «Фонд скорой финансовой помощи» из числа своих членов (Протокол заседания).

Обратной связи с кооперативом ни через их официальный сайт, ни через их группу Вконтакте нет. Получить вразумительный ответ на вопрос в связи с чем кооператив задерживает выплаты по договору не получается. Зато представитель кооператива уверяет, что они добьются восстановления в СРО «Содействия», т.к. исключили их с нарушениями.

Я не поддерживаю разговоры о том, что в «Фонде скорой финансовой помощи» работают мошенники, т.к. прекрасно понимаю, что любой бизнес – всегда неизвестность. Тем не менее, заявления в суд и прокуратуру придется подать. К сожалению, очередной кооператив развалился. И, скорее всего, как часто бывает, вкладчики останутся без своих денег. Ни суд, ни прокуратура не помогут их вернуть.

Если вы тоже оказались в положении моего родственника или имеете опыт получения денег от неплатежеспособного кооператива - делитесь своим опытом в комментариях.

Комментарии: