Что такое аутизм и синдром Аспергера?

Что такое аутизм и синдром Аспергера?. Психология и религия, Семья и дети, Экология и здоровье

Синдром Аспергера и аутизм – заболевания схожие по своим проявлениям. Но если аутизм уже давно признан заболеванием, то СА диагностируется лишь с 90-х гг. Связано это с тем,что люди с синдромом Аспергера внешне почти ничем не отличаются от остальных, только что им очень сложно общаться с другими людьми. В отличие от аутизма, когда ребенок не только общаться не может, но у него наблюдается и отсталость в развитии речи, жизненных навыков, в обучении.

Содержание:
1. Что такое синдром Аспергера?
2. Что такое аутизм?
3. Лечение детей с аутизмом и синдромом Аспергера.

Окружающие стараются обходить таких людей стороной, часто издеваются над ними, делая их забитыми одиночками.

Что такое синдром Аспергера?

Итак, было сказано уже, что синдром Аспергера предполагает, что у ребенка (а потом, и у взрослого человека) нарушены коммуникативные функции.

Например, ребенок с синдромом Аспергера может не понимать, когда его собеседнику грустно и надо выразить в ответ сочувствие. Такой человек не понимает шуток, сарказма. Социальные сигналы, невербальный язык – все это не понимает на автомате, как мы. Тем не менее, со временем при правильной корректирующей работе эти проблемы становятся менее острыми.

Признаки болезни АспергераРебенок с СА не умеет выражать собственные эмоции, отчего создает впечатление абсолютно безразличного ко всему человека. Эмоциональное общение им не дается, т.к. выражаемые эмоции не всегда совпадают с тем, какие именно эмоции требуются в данный момент.

Ребенок с синдромом Аспергера не смотрит в глаза. Взгляд в глаза вызывает у него страх. Тем не менее, некоторые дети с СА все же могут бросить мимолетный взгляд.

Ребенок с синдромом Аспергера может быть очень педантичным, особенно к образу и порядку действий, поступков. Все новое им воспринимается враждебно. Любая смена заведенного режима взывает у ребенка истерику.

Как-правило, взрослые люди с синдромом Аспергера асексуальны, что и понятно, ведь сексуальное желание – тоже своего рода эмоция.

Вылечить синдром Аспергера невозможно, но можно подкорректировать основные проявления. Правда, на это уходят годы и очень-очень много терпения и родителей, и педагогов, и других людей.

Что такое аутизм?

Аутизм – заболевание более серьезное, т.к. оно усложняет не только общение, но и получение образования.

У ребенка с аутизмом запаздывает речь. Причем, проблемы с речью могут быть самые разные. Это может быть неправильное произношение, использование неуместных слов и фраз, бессмысленное воспроизведение отдельных фраз и слов.

У ребенка с аутизмом могут быть проблемы с обучением чтению (дислексия), письму (дисграфия), счету (дискалькулия), даже движения могут даваться ему с трудом (диспраксия). В то же время, благодаря потребности в организованности и порядке, усидчивости, сосредоточенности на интересном для него деле, аутист может стать хорошим узким специалистом во взрослой жизни. Но, конечно, только при условии постоянной корректирующей работы.

У ребенка с аутизмом проблемы с коммуникациями, они истерически принимают перемены в заведенном образе жизни, как и в случае с синдромом Аспергера.

Лечение детей с аутизмом и синдромом Аспергера.

Аутизм и синдром Аспергера заметно проявляют себя уже в два-три года, когда становится сильно заметна разница в социализации таких деток по сравнению с ровесниками. Задача выявлять как можно раньше стоит и перед родителями и перед воспитателями в детском садике.

Для детей с данными заболеваниями существуют специальные корректирующие центры, где педагоги постепенно, но настойчиво учат ребенка общаться, разговаривать, учиться, выявляют склонности и таланты. Самое главное, в таком центре – чтобы педагоги любили свою работу, любили этих деток, были терпеливыми.

Очень много зависит от родителей, от того готовы ли они уделять ребенку достаточно времени, готовы ли вытерпеть его часто асоциальное поведение.

В случае успешной социализации ребенок с аутизмом или синдромом Аспергера даже может пойти в обычную общеобразовательную школу, и далее в колледж или университет. Запросто сможет стать востребованным специалистом.

Конечно, вылечить аутизм или синдром Аспергера невозможно, но можно научить таких деток жить с другими людьми.

Что такое аутизм и синдром Аспергера?. Психология и религия, Семья и дети, Экология и здоровье