Под прессом депрессии.

Под прессом депрессии.. Экология и здоровье

Стресс и депрессия – эти слова мы слышим часто и уже усвоили, что они наносят реальный физический урон нашему телу. Ведь они работают тихо, незаметно, но, зато, верно приводят наши внутренности в негодность. Сегодня не будем говорить о стрессе, который имеет скоротечный характер, и берет нас лишь тем, что повторяется очень часто.

Содержание:
1. Признаки депрессии.
2. Причины депрессии.
3. Лечение депрессии.

Признаки депрессии.

Депрессия – это паразит иного рода. Он, захватывает разум и тело постепенно, незаметно, зачастую человек даже не успевает понять, что с ним происходит. Просто вдруг, жизнь теряет краски, ничто не радует. Человеку начинает казаться, что он лишний на этом празднике жизни, все чаще его посещает мысль никчемности его бытия, ненужности и одиночества. И эти мысли могут привести к очень серьезным последствиям: суициду, алкоголизму, наркомании, пустому прожиганию жизни в ночных клубах, в плохих компаниях, в сектах.

И для депрессии не существует возрастного ценза – она захватывает и подростков, и вполне зрелых людей. Очень опасным является то, что человек зачастую не хочет признавать, что он болен. Всегда находится причина для его грусти, глупых поступков, агрессии, нежелания общаться. А если у него нет болезни, то и от помощи он отказывается, лечение не проводит. Зачастую, оставляет себя один на один со своей проблемой, что только осложняет ситуацию.

Причины депрессии.

Причинами депрессии могут стать самые разные обстоятельства, однако следует обратить внимание на следующие:

Наследственные факторы – генетическая предрасположенность к депрессиям.

Врожденные или приобретенные нарушения нервной системы.

Гормональные сбои – переходный возраст, беременность, роды, эндокринные заболевания.

Недостаток магния, йода, солнечного света, тепла.

Сложная жизненная ситуация, сильное разочарование.

Лечение депрессии.

Методы лечения депрессии зависят от того, чем она вызвана, а еще, как и в какой степени проявляется.

Если это сезонная депрессия, вызванная недостатком солнечного света, то хороший эффект дают световые ванны под ультрафиолетовой или инфракрасной лампой (например, солярий, фотарий, инфракрасные сауны, биоптрон Zepter). Кстати, светолечение широко используется при лечении других заболеваний.

Недостаток магния или йода можно восполнить с помощью витаминно-минеральных комплексов или препаратов магния, йода.

Лечение депрессий, вызванных патологиями, сбоями, болезнями эффективно только при устранении непосредственной причины.  А вот реактивные депрессии сами могут стать причиной множества патологий и болезней. Такие депрессии называют еще реактивными – они являются болезненной реакцией на некие события. Пережить такие события в одиночку бывает очень сложно. Чтобы победить депрессию необходимо изменить свое отношение к произошедшему событию, найти стимул для активной жизни, научиться находить маленькие и большие радости в жизни. Издревле люди искали помощи у наставников, у мудрецов, у святых, у отшельников. В наше время появились профессионалы - психотерапевты, психологи.

Кроме того, в арсенале современной медицины широкий ряд антидепрессантов, успокоительных и снотворных средств. Они призваны помогать в лечении серьезных форм депрессии, так как имеют множество серьезных побочных эффектов. Тем не менее, все чаще врачи назначают их всем обратившимся пациентам. Вероятно, это связано с тем, что пациенты ожидают получить некое волшебное лекарство раз уж обратились к врачу.