Синдром менеджера: что, почему и как?

Синдром менеджера: что, почему и как?. Психология и религия, Экология и здоровье

То ли люди сейчас не такие выносливые, то ли ответственность слишком большая, а ритм жизни слишком быстрый, но различные психические расстройства сейчас уже почти норма. И одно из них получило особое распространение – неврастения или синдром менеджера. Кроме того, встречается название «эмоциональное выгорание».

1. Признаки неврастении
2. Причины проявления «синдрома менеджера».
3. Последствия неврастении.
4. Как лечить?

Признаки неврастении.

  1. Хроническое невысыпание, постоянная усталость. При этом состоянии зачастую в течение дня ощущается сонливость, но ночью уснуть не получается.
  2. Повышенная раздражительность. Любая мелочь способна разозлить или расстроить. Человек становится агрессивным, часто срывается в крик или в слезы.
  3. Отсутствие интереса к жизни, апатия. Даже приятные события не вызывают радости. Делать ничего не хочется, упоминание о необходимости действия расстраивает. Чувство страха тоже притупляется, что может привести к поиску «острых ощущений», пристрастию к алкоголю, наркотикам. У курящих величивается количество выкуриваемых сигарет.
  4. Частые головные боли, боли в животе, расстройства пищеварения.
  5. Резкое снижение или повышение веса.
  6. Снижение остроты зрения, притупление вкусовых рецепторов, снижение слуха, сниженная реакция на раздражение кожи или тела.
  7. Ощущение бесполезности действий и, как следствие, пропадание энтузиазма, нежелание принимать важные решения, оттягивание выполнения задач.
  8. Частое ощущение тревоги без особых причин.
  9. Еще ряд симптомов: частые простуды, развитие хронических заболеваний, резкое ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, кожи.

Причины проявления «синдрома менеджера».

Неврастения (синдром менеджера) проявляется в результате действия ряда причин:

  1. Авитоминоз, недостаток определенных минералов, что часто возникает в результате неправильной, несбалансированной диеты.
  2. Малоподвижный образ жизни, когда возникает избыток неиспользованной энергии.
  3. Неумение искать интересное и полезное, получать удовольствие от мелочей.
  4. Деятельность, связанная с высокой степенью ответственности и необходимостью регулярно и быстро принимать сложные решения.
  5. Эгоистичное, потребительское отношение к окружающим, зацикленность на своих потребностях и проблемах.
  6. Генетическая предрасположенность.

Последствия неврастении.

Читайте также:
Собачье сердце о природе поступков.
Киберспорт в нашей жизни.
Самоубийство по приколу.

Переутомление не только лишает человека эмоциональной сферы жизни, портит отношения с окружающими, лишает светлого будущего, но и отнимает физическое здоровье. Энергетическая дыра в теле вызывает широкий спектр заболеваний, ведь мозг, наша ЦНС, контролирует все процессы жизнедеятельности, развития, регенерации и защиты наших тканей.

Как лечить?

В качестве превентивных и профилактических мер хорошо время от времени проходить курс витаминотерапии. Для этого хорошо подходят комплексы с припиской «Антисресс» или ей подобной, витаминные комплексы, содержащие магний, йод, железо, витамины B6, E, C и прочие. И именно с приема витаминных комплексов следует начинать лечение, ведь «синдром менеджера» может развиться как следствие авитаминоза или недостатка минералов в организме.

Естественно, болеющий неврастенией человек должен самостоятельно пожелать излечиться. И вот именно здесь кроется самая большая проблема. При проблемах с психикой человек часто не понимает, что у него есть эти самые проблемы. Он искренне отрицает, что болен, а потому отказывается идти к врачу, отказывается принимать витамины и лекарства. А потому, состояние становится все хуже.

В комплексе с гомеопатическим и медикаментозным лечением необходимо проводить психотерапию, которая поможет взглянуть на мир попроще, меньше внимания уделять самому себе и неприятным окружающим мелочам, а сосредоточится на заботе о близких людях, на достижении глобальных целей, на интересных, полезных и важных событиях.