Созависимость и зависимость.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Пишу об отношениях, семье, детях, отношении государства к детям, ювенальной политике. Часто слишком легко отбирают детей у семьи с целью помещения их в приюты и приемные семьи, преследуют одиноких матерей и отцов, малоимущих. 

Абсурд, но заплатить зарплату приемным родителям проще, чем заплатить родным родителям, чей грех только низкооплачиваемая работа, или одинокой матери, которая вынуждена разрываться между работой и уходом за ребенком.

Созависимость и зависимость.. Психология и религия, Экология и здоровье

Созависимость – это расстройство. В нашем случае – это болезненное психическое состояние, которое сопровождает близких людей наркомана, алкоголика или болеющего другими видом зависимости. Созависимость взрослого отравляет жизнь детям, создает сложности во взаимодействии с окружающими людьми, мешает выздоровлению зависимого (наркомана, алкоголика или игромана), если он принял твердое решение излечится. Созависимость необходимо корректировать с помощью психолога.

Содержание:
1. Как возникает созависимость?
2. Что плохого в созависимости?

Как возникает созависимость?

Созависимость возникает в силу стечения одного или нескольких обстоятельств:

Зависимые регулярно обвиняют в своих проблемах близких людей, убеждая их в этом. Делается это для того, чтобы манипулировать близкими, заставлять их подчиняться себе. Зависимым это надо для того, чтобы гарантировать себе выживание, ведь они понимают, что сами о себе позаботиться не смогут.

Низкая самооценка человека заставляет его неосознанно искать способы реализовать себя в жизни, казаться важным хотя бы для себя, иметь смысл в жизнь. В своем самосознании созависимый занимается важным делом – спасает падшего, воспитывает падшего, страдает от падшего.

На человека давит общественное мнение. Например, часто женщин с детства учат «нести свой крест», сохранять семью, обвиняют в том, что она плохо воспитала ребенка или плохо обращалась с мужем. С близких наркомана или алкоголика постоянно требуют повлиять на него, на них возлагают ответственность за проблемы зависимого.

Человек склонен быть «мамочкой». Он относится к близкому человеку с зависимостью, как к маленькому ребенку – несамостоятельному, безответственному, не способному распоряжаться своей жизнью. Созависимый берет на себя роль «спасителя».

Человек ощущает себя ответственным за жизнь зависимого. Такому человеку нравится ощущать себя «высшим существом» - сильным, добродетельным, жертвенным, - каким был Иисус. Забота о наркомане или алкоголике позволяет им реализовать свою потребность в мученичестве. Созависимый берет на себя роль «жертвы».

Человеку нравится самоутверждаться за счет унижения зависимого. Вот он такой негодяй, раздолбай, никчемный, опять валяется обдолбанный, а я такой ответственный, успешный, классный. Созависимый берет на себя роль «преследователя».

Что плохого в созависимости?

Быть созависимым или нет – вроде бы личное дело каждого. Так же, как и то, быть ли наркоманом. Но нет. На самом деле, и наркомания и созависимость одинаково вредны для общества в целом и для близких таких людей в частности.

Склонные к зависимости люди понимают, что как бы плохо они себя не вели – их простят, их спасут, они получат прощение. В условиях полной безнаказанности и отсутствия необходимости отвечать за свои поступки они могут позволить себе вести себя как угодно плохо и безответственно. Любовь и забота – это прекрасно. Но она не должна быть безграничной и слепой. Многих людей удерживает на светлой стороне только страх потерять что-то ценное для них. Таким образом, созависимые или склонные к созависимости люди сами способствуют тому, чтобы зависимый не захотел излечится от наркомании, алкоголизма и прочих зависимостей.

Если же мы говорим о роли преследователя в созависимости, то преследователь будет всегда стремится подавить любые зачатки зависимого излечится, доказать его никчемность. Здесь возникает картина примерно следующего содержания:

- Я прошел реабилитацию, хочу устроится на работу.

- Да кто тебя алкоголика (наркомана) конченного на работу возьмет?

Читайте также:
Как понять, что с вами живет наркоман?
Выживальщики, дауншифтеры и вуферы.
Стоит ли жалеть наркомана?

То же относится и к «жертве» зависимого. Созависимый подсознательно боится, что если зависимый излечится, то он больше не сможет ощущать себя жертвой. Больше некому будет обижать и придираться, не кого бояться, не для кого стараться. В таком случае жертва старается снова и снова спровоцировать зависимого на употребление: то на праздник бутылочку поставит, то в гости сходить предложит, то начнет снова и снова колоть его в больное место, чтобы он начал ее наказывать.

Созависимость мешает излечению.

Еще одна проблема, которую создают созависимые  – они, как наркоманы и алкоголики, становятся эгоистичными и глухими к другим своим близким. Особенно страдают дети. Семья – это замечательно. Но семья предполагает, ведение общего хозяйства, заботу друг о друге, помощь друг другу, заинтересованность в совместной деятельности. Конечно, лучше, чтобы дети росли в полной семье. Но наркоман, алкоголик или игроман уже не является членом семьи иначе, как на бумаге и по крови.  Он не живет во благо этой семьи. Напротив, вытягивает из нее не только материальные ресурсы, но и время, хорошее настроение, здоровье других членов этой семьи. Для него есть только один член в семье – он сам. А все остальные – лишь обслуживающий персонал, декорации, а часто, еще и боксерские груши.

Дети в таких семьях растут сами по себе и видят рядом с собой определенный образ жизни и отношений. Чаще всего они во взрослой жизни живут таким же образом. В семье, где есть зависимый от наркотиков, алкоголя, азартных игр, секса, вырастают такие же зависимые. Поэтому, самое правильное решение, которое может принять заботящийся о своих детях родитель – убрать из семьи неблагополучный элемент. Зависимый – больше не родитель, потому что он не заботится о детях. И нечего ему делать рядом с ними.

Созависимость своей логикой напоминает ситуацию, когда из-за одного преступника выжигают целое поселение. Здесь из-за одного зависимого, уничтожают свои жизни все созависимые, а попутно и жизни других людей.

Комментарии: