Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Статьи о самосовершенствовании, успехе, развитии личности, образовании.

Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства?. Психология и религия

Тревога и беспокойство подкрадываются незаметно, хватают и стискивают все сильнее, сильнее, пока не перекрывают кислород. И после этих жестких объятий остается лишь бездыханное тело. Но можно попытаться освободиться, спасти свою жизни и, возможно, жизни своих близких. Главное, выбрать правильную тактику для этого ментального боя. И тактика эта должна быть особенно продуманной, а движения мысли особенно четкими и жесткими – ведь придется вести бой с частью себя. Той частью, которая из нашего помощника и друга, вдруг, решила превратиться в нашего хозяина и повелителя.

1. От чего возникает чувство тревоги и беспокойства?

2. Начните с питания и образа жизни.

3. Дейл Карнеги и его метод.

От чего возникает чувство тревоги и беспокойства?

Тревога и беспокойство – производные страха. Страх – это особая разработка природы, призванная сохранять жизнь и здоровье живым организмам. Именно он заставляет антилопу бежать из последних сил, когда ее преследуют львы. И очень часто это спасает ей жизнь. Именно страх заставляет нас вести себя аккуратно на дороге – и это чаще всего сохраняет жизнь. Однако бывают ситуации, которые растягиваются во времени и тогда уже сиюминутный страх перерастает в новые чувства – тревогу и беспокойство.

Чувство тревоги и беспокойства обычно связаны с некими событиями, которые могут произойти в будущем при определенном стечении обстоятельств. Невозможно предсказать как именно они произойдут и какие точно вызовут последствия. И эта непредсказуемость заставляет постоянно прокручивать в голове различные сюжеты. И самое интересное здесь то, что чем больше эти сюжеты прокручиваются, тем страшнее они начинают казаться. Иногда это может выливаться в серьезные психические отклонения, депрессии, даже убийства и самоубийства. А это, как правило, намного более ужасно, чем те самые страшные ожидания.

Если вы заметили, что чувство тревоги и беспокойства частенько овладевает вами, то настало самое время пересмотреть жизненные приоритеты и отношение к событиям, людям и вещам, окружающих вас.

Начните с питания и образа жизни.

Очень часто появление излишней тревоги и беспокойства связано с определенными периодами жизни, с заболеваниями или гормональными нарушениями. Поэтому, следует внимательно отнестись к своему здоровью.

Необходимо улучшить структуру питания, увеличить количество сырых овощей и фруктов, уменьшить количество простых углеводов – сахара. Сахар – главный враг здоровья. А главное, он способен влиять на наше настроение. После поступления дозы сахара, настроение улучшается, работоспособность повышается, но вскоре, после снижения уровня сахара, - появляется вялость, настроение становится никаким, а мозг требует еще сладенького.

Возможно, есть смысл купить комплекс витаминов и микроэлементов, БАД для повышения иммунитета, жизненных сил тела. Начните больше двигаться, чаще бывайте на воздухе. Откажитесь от алкоголя, курения, которые провоцируют многие заболевания, снижают защитные силы организма.

Если беспокойство и тревога становятся настолько сильными, что начинают реально мешать жить, то надо обратиться к специалистам.

Дейл Карнеги и его метод.

Дейл Карнеги – выходец из совершенно простой семьи фермеров. До 30 лет он занимался совершенно обычной работой – был торговым агентом и продавал мясо, сало и прочие продукты для одной компании. При этом он скрупулезно изучал труды различных исследователей человеческого поведения того времени, самое интересное применял на практике, наблюдал за людьми и делал выводы. В какой-то момент ему пришла идея обобщить все свои знания в книге для общего пользования – в книге, написанной простым языком для простых людей, а не для асов психиатрии. Впоследствии таких книг о психологии общения вышло несколько. И вот одну из них он посвятил именно проблеме тревожности и беспокойства, которые мешают чувствовать положительные стороны жизни: «Как перестать беспокоиться и начать жить». Обязательно почитайте эту книгу – она написана простым языком и обильно приправлена жизненными примерами. Правда, надо отметить, что у Карнеги имеется не мало противников, которые обвиняют его в том, что он учит лицемерить.

Нас мучают не вещи, а представления о них. Несчастье заключается не в событии, а в неспособности переносить его.

Научитесь видеть в вещах и событиях с вами и вокруг вас позитивное. Как только вы измените свое отношение к ним, так они перестанут быть неразрешимой трудностью. Это важный принцип психологии.

Любое событие в жизни имеет очень много сторон, и в каждом из них можно найти некую выгоду. Главное найти эту выгодную сторону и суметь ее использовать. Этой многосторонности событий посвящено много исследований, книг, на их основе пишут замечательные истории, снимают фильмы. Проблема в том, что человеческий мозг обычно очень любит зацикливаться на чем-то одном – или добро или зло, или плохо или хорошо. Нас так учат смотреть на жизнь с самого детства. Вспомните сказку про Змея Горыныча и Никиту Кожемяку. Змей Горыныч – злодей, он ел людей, оставлял детей сиротами, похитил принцессу. А ведь он просто хотел кушать. Люди тоже убивают других животных, причем, не только, когда голодны. Зато царя, царицу, принцессу показывают жертвами. А ведь они даже пальцем не пошевелили, чтобы защитить свой народ, чтобы дети не оставались сиротами. Но об этом слушателям не говорят. И дети привыкают смотреть на мир упрощенно.

Ваша задача теперь, когда вы решили изменить свою жизнь, стать успешным человеком и перестать трястись по пустякам, научиться искать в каждой ситуации выгоду для себя, а не концентрироваться на страхе. Даже в том, что вы потеряете работу есть позитивная сторона – у вас есть возможность найти другую, лучшую работу, возможно придется переехать, возможно создать собственный бизнес. Пусть и придется на какое-то время ужать пояса, но теперь у вас есть шанс изменить свою жизнь.

 Когда тебе достается лимон, сделай из него лимонад.

Но глупец посту­пает наоборот. Если он обнаруживает, что судьба вручила ему лимон, он сдается и говорит: «Я потерпел фиаско. Это судьба. У меня нет никаких шансов». Затем он продолжает сетовать на жизнь и упивается жалостью к себе. Но когда лимон достается умному человеку, он говорит: «Какой урок я могу извлечь из этой неприятности? Как я могу улучшить свое положение? Как мне превратить этот лимон в лимонад?»

Душевное спокойствие начинается тогда, когда мы принимаем самое худшее. (Лин Ютань «Важность жизни»)

Изобретатель фенов, Уиллис Х. Кэрриэр, как-то поделился с Дэйлом Карнеги своим способом справляться с тревогой и беспокойством:

1. Спросите себя: «Что может произойти в худшем случае?»

2. Смиритесь с этим.

3. Затем спокойно постарайтесь исправить наихудшее.

Как только вы смиритесь и примете наихудший вариант, у вас появится возможность с особым трепетом относиться к настоящему, по достоинству оценить то, что вы все еще имеете и что еще имеете возможность контролировать.

Если человек узнал, что болен смертельной болезнью и жить осталось немного, что самое страшное может произойти? Он умрет. Он умрет в любом случае, чтобы не предпринимал. Теперь у него есть несколько вариантов действий:

  • Жалеть себя, ныть, портить настроение окружающим, вводить их в депрессию или заставлять держаться подальше от него.
  • Наложить на себя руки сразу.
  • Продолжать жить, наслаждаться каждым моментом оставшейся жизни, стараться помочь близким смириться с будущей утратой.

Но это совсем крайний случай. Обычно люди беспокоятся из-за гораздо более простых проблем.

Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет.

Людям свойственно завидовать, желать того, чего нет у них самих. Но они редко задумываются о том, какую за это приходится платить цену. При этом они совершенно забывают о том, что хорошее есть в их жизни. А ведь суметь сберечь и приумножить то, что уже есть его собственное – очень трудная задача, которая требует внимания и усилий. Среднестатистический человек проводит массу времени в социальных сетях, обсуждая других, в играх, в гламурных новостях, но не находит время для того, чтобы подтянуть собственного ребенка по учебе, сходить с женой/мужем на прогулку, выучить иностранный язык, чтобы получить более привлекательную работу.

Вы бы продали свои два глаза за миллиард долларов? Какую сумму вы бы потребовали за ваши обе ноги? А за ваши руки? А за слух? Дороги ли вам ваши дети? А ваша семья? Мысленно сложите все ваши достояния, и вы поймете, что вы не отдали бы то, что вы имеете, за все богатства Рокфеллеров, Фордов и Морганов, вместе взятые.

Не пытайтесь увидеть то, что скрыто в тумане будущего; живите сегодня и занимайтесь сегодняшними делами (Томас Карлейль)

Прошлое – это прочитанная книга. Надо извлечь из нее полезное для настоящего и отбросить то, что мешает. Будущее – непредсказуемо и от нас мало зависит. Стоит ли им заморачиваться настолько, что это мешает жить прямо сейчас? Где-то в будущем у есть цель, к которой надо стремиться. И эта цель будет всегда служить указателем движения в настоящем. Каждый выбор в настоящем будет связан с этой целью. Но жизнь происходит только сейчас и решать проблемы надо те, что возникли сейчас. Упорядочивая жизнь сегодня, вы создадите фундамент для того, чтобы облегчить ее в будущем. Именно на этом и надо сосредоточиться.

Не пускайте в свою жизнь беспокойство из-за проблем и промахов прошлого, которые уже все-равно нельзя исправить, и не тревожьтесь из-за возможных будущих проблем. Это отнимает ценное время и силы, которые вы можете направить на совершенствование жизни сейчас.

Тот, кто не умеет бороться с беспокойством, умирает молодым.

Тревога и беспокойство – союзники стресса и депрессии, которые убивают нервную систему, портят сосуды и сердце, отнимают красоту. Если вы не перестанете беспокоится о том, что не в состоянии исправить, то быстро превратитесь в нервное, вечно трясущееся, брюзгливое существо. Жизнь перестанет иметь ценность и закончится на дне стакана или на конце иглы. Возможно, вы сойдете с ума или в какой-то момент покончите с жизнью.

Перестаньте мучать себя и свое тело. Сократите количество вещей, которые способны испортить вам настроение.

Некогда волноваться!

Когда человек занят интересным или полезным делом, то на волнение просто не остается времени. Поэтому, если в жизни возникают тревога и беспокойство, займитесь делом – сделайте ремонт в квартире, устройтесь на дополнительную работу, пойдите учиться, освойте ремесло или рукоделие, помогите родственникам, друзьям или, даже, посторонним людям в их делах. Пусть в вашей жизни появится цель, которая будет занимать все ваши мысли.

Жизнь без цели, как правило, действует на человека разрушительно.

Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сго­рите в ней сами (У. Шекспир).

Ненависть, злоба, зависть, обида отнимают здоровье и красоту, забирают время, которое можно было бы посвятить тем, кто нам дорог. Если вам сделали зло, обидели вас, не делайте самоцелью отомстить. Сосредоточьтесь на том, чтобы восстановиться после потрясения, собрать все свои силы, чтобы продолжить жить и добро наживать.

Никогда не давайте денег взаймы, если для вас будет сильным потрясением, что их не вернут. Именно деньги становятся тем камнем преткновения, который часто становится причиной распада семьи, разрывом дружеских или соседских отношений. Ну и что, если человек обидится, что вы ему не одолжили. Он обидится и в том случае, если вы станете требовать вернуть ваши деньги, когда их у него нет. Так зачем же вам самолично создавать себе такой серьезный повод для беспокойства? Ведь это беспокойство отнимет у вас много здоровья, нервов, возможно, репутации.

Если вы кому-то помогаете, то не рассчитывайте на благодарность – в большинстве своем люди неблагодарные, даже напротив, могут начать жестоко мстить вам за доброту. Поэтому, прежде чем помогать хорошо подумайте, насколько вас будет беспокоить то, что вас не поблагодарили. Если будет очень беспокоить, то лучше не помогайте!

Старай­тесь каждый день думать о том, как вы можете сделать кому-ни­будь приятное.

Когда человек думает не только о себе, но и о других, о том, как поддержать тех, кто нуждается в помощи, то жизнь наполняется смыслом. И каждый прожитый день становится наполненным. Появляется желание жить, ведь ваша жизнь нужна другим!

Как сказал Шоу, перестаньте быть «эгоцентричным комком недугов и обид, жалующимся на то, что мир не хочет посвятить себя тому, чтобы сделать его счастливым»

Комментарии: