Искусственное мясо подешевело.

Искусственное мясо подешевело.. Животные, растения, с/х, Питание, Экология и здоровье

Еще в 2013 году бургер, приготовленный с котлетой из искусственно выращенного мяса стоил 300 000 дол. Однако, представители Mosa Meats заявляют, что уже через 3-4 года искусственно выращенное мясо по цене будет вполне конкурентоспособно с натуральным мясом.

Содержание:
1. Кто этим занимается?
2. Зачем это нужно?

Грядущее увеличение населения планеты принесет с собой очень серьезную проблему – продуктовую. И самые дальновидные бизнесмены уже сейчас видят в решении этой проблемы отличную возможность заработать. Поэтому и вкладывают немалые деньги в исследования и отработку технологий по производству искусственного мяса.

Кто этим занимается?

Громко о себе заявила нидерландская компания Mosa Meats. Исследования здесь проходят под руководством физиолога Марка Поста, а инвестором выступил сооснователь Google Сергей Брин. Именно эта компания в 2013 году представила знаменитый бургер с лабораторным мясом.

Однако, у Mosa Meats уже имеется ряд конкурентов, за спиной которых стоят не менее предприимчивые люди. Например, Beyond Meats, среди инвесторов которой значатся Бил Гейтс и соучредитель Twitter Биз Стоун. В 2012 году на крупной продуктовой выставке в Северной Калифорнии они представили обжареное куриное филе, для производства которого не потребовалось убивать цыплят.

Читайте также:
Черное куриное мясо.
 
 

Заметных успехов добилась и Impossible Foods Inc из Калифорнии, среди инвесторов которой тот же Билл Гейтс, венчурные фонды Google и биллионера из Гонг-Конга Ли Ка-Шинга. В 2016 году они запустили в производство бургеры, с котлетой из выращенного искусственно мяса. Невероятный бургер (the Impossible Burger), а именно такое название получило это блюдо, подается уже в нескольких ресторанах США.

Среди других конкурентов значится Memphis Meats из Сан-Франциско, основанная тремя учеными, и, также, уже представившая кусочки мяса, выращенные в лабораториях.

Зачем это нужно?

Зачем нужно искусственно выращенное мясо, ведь многие с опаской относятся ко всему лабораторному, генетически модифицированному и прочему неприродному? На самом деле, преимущества у таких продуктов все же имеются.

Производство искусственного мяса начинается с того, что в специальные резервуары помещают клетки мышц животного. Клетки кормят специальной питательной смесью, изготовленной в основном из растительного протеина. А они питаются и размножаются. Таким образом выращивается мышечная масса, т.е. мясо. По уверениям исследователей, такое мясо будет экологически чистым продуктом – без ГМО, без антибиотиков, без инфекций, без токсинов. Растительное мясо, по сотаву идентичное животному.

Поэтому, не надо будет разводить животных для того, чтобы их убивать на мясо. Ведь мясное животноводство - это не только боль для отдельно взятого животного, но и серьезная проблема для экологии. Навоз и моча животных загрязняют подземные воды, а при перегнивании выделяют большое количество метана – если его не собирать и не использовать на нужды человечества, то он сильно загрязняет воздух. А еще, для животноводства требуются огромные площади, которые отнимают у дикой природы.

Кроме того, создание дешевой технологии производства мяса, пусть и искусственного, позволит решить продуктовую проблему, обеспечить население дешевым мясом.

Может быть интересной идея создания лабораторного мяса на растительной основе и для вегетарианцев. Чтобы сохранить жизнь животным, больше не нужно будет отказываться от привычных продуктов.