Данкверт против Лукашенко. Белорусское под запретом.

Люблю писать о:

Данкверт против Лукашенко. Белорусское под запретом.. В мире, Питание, Экономика и бизнес

На протяжении многих лет белорусские продукты питания считаются среди российских потребителей эталоном вкуса и качества. Белоруссия не имеет других ресурсов кроме сельскохозяйственных, а потому правительство делает большой акцент на развитие больших и мелких ферм, перерабатывающих предприятий. Благодаря этому, повсеместное стремление производителей продуктов питания экономить на качестве в пользу наращивания объемов производства долгое время обходили белорусские продукты.

Содержание:
1. Почему под запретом?
2. Противостояние.

Однако, на протяжении вот уже нескольких лет Россельхознадзор во главе с Сергеем Данквертом регулярно объявляет продукцию белорусских предприятий товарами «нон-грата» в России. Как говорят, поставьте задачу, а причину мы найдем. То в белорусской продукции бактерии и антибиотики, то печати на тушах размазаны.

Почему белорусская продукция под запретом?

На поверхности лежит целый ряд возможных причин, вызвавших такое отношение, но, как часто бывает, самая истинная может быть запрятана так глубоко, что трудно о ней и догадываться.

Причина №1. Белорусские предприятия участвуют в схемах по импорту санкционной продукции из Украины и западных стран. Причем, часто это даже не прикрывается и не перерабатывается. Изначально схема была совсем проста: фура из Польши и прочих стран идет через Белоруссию якобы на Казахстан, но фактически разгружалась где-нибудь в России. В результате, для стран, находящихся под санкциями не было никакого вреда от этих санкций – они как продавали в РФ, так и продолжали продавать, только продукция стала чуть дороже. Бороться со страстью наживы у Россельхознадзора возможностей не было, а потому, Данкверт принял решение досматривать все фуры из Белоруссии.

Это лишь слегка усложнило схему для коммерсантов, и дало возможность пограничникам и представителям Россельхознадзора заработать на участии в коррупционных схемах. Теперь товары в фурах ловкими махинациями с документами и переработкой становятся продукцией белорусских производителей. Опять же, ни Польша, ни Украина так и не могут в полной мере ощутить всю мощь российских санкций. А Россельхознадзор ничего не может сделать. В результате, Данкверт стал давить на белорусскую сторону санкциями против ее крупнейших производителей, чтобы Лукашенко со своей стороны навел порядок и перестал быть пособниками ополчившихся против России стран.

Причина 2. Качество белорусской продукции действительно стало падать. Из-за санкций в России вырос спрос на белорусскую продукцию. И этот возросший спрос Белоруссии сложно удовлетворить только собственным сырьем. К тому же, например, мясо и сухое молоко с той же Украины или Канады обходится даже дешевле, чем белорусское, выращенное при соблюдении строгих ветеринарных требований. Поэтому, теперь в белорусской продукции содержится много «приезжего» сырья. Вполне логично, что оно не всегда самого высокого качества. Отсюда вполне возможно снижение качества продукции, антибиотики и бактерии в некоторых случаях.

Причина 3. Белорусские продукты снижают спрос на продукцию российских предприятий, в том числе и непосредственно связанными с Данквертом. Конечно же, и такая причина вполне вероятна. Не секрет, что семья и знакомые Данкверта являются владельцами крупных предприятий АПК, которые явно не выигрывают от все возрастающего потока белорусских продуктов.

Почему Данкверт не приемлет размазанное ветеринарное клеймо на кусках замороженной говядины? По информации от Россельхозпрода, есть подозрение, что часть этой говядины поступила в Белоруссию из Украины. Как известно, продукция из Украины, и Польши, и целого ряда других стран запрещена к ввозу и продаже в России.

Почему структура, подвластная Данкверту, регулярно обрушивает свой гнев в виде санкций на белорусскую продукцию? Потому что, Белоруссия не идет на уступки, не желает солидарно с Россией участвовать в санкционировании российских врагов. И, чтобы очередной раз показать Белоруссии, что без России она сможет выжить, урезонить Лукашенко, приходится принимать антибелорусские меры.

Перед Данквертом поставлена задача свыше – не пускать в Россию санкционные продукты, заставить Запад и Украину стонать, лишившись крупнейшего рынка сбыта. Он с нею справляется как может. Именно поэтому он и держится в своем кресле до сих пор.

Противостояние.

Но вот 3 февраля 2017 Александр Лукашенко поручил МВД Белоруссии завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта. Обвинение – коррупция. Ответ не заставил себя долго ждать и теперь из Белоруссии в Россию поступает лишь продукция «избранных» предприятий, доля которых в общем экспорте в РФ незначительна. Машина завелась и куда она выедет теперь неизвестно.

Помимо Лукашенко работой Данкверта не довольны и некоторые другие структуры, но противостояние между Данквертом и его оппонентами продолжается уже более 10 лет.

Источники информации: regnum.rurg.ru

Комментарии: