Кэшбери и феномен финансовых пирамид.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Кэшбери и феномен финансовых пирамид.. Мошенничество, Экономика и бизнес

Словно голов у Лирнейской гидры все больше становится финансовых пирамид. Если в 90-е годы была лишь одна МММ у всех на слуху, то теперь этих пирамид хоть метлой мети. Одна из них сейчас как-раз попала в немилость Центрального Банка России. Против нее ведется следствие, но это совершенно не мешает ей работать во вполне себе штатном режиме.

Содержание:
1. Эта система бессмертна.
2. Это обман или нет?

Эта система бессмертна.

Большинство инвестиционных компаний и кредитно-потребительских кооперативов работают именно по такой схеме.

Несмотря на периодические громкие разоблачения финансовых пирамид люди снова и снова несут в них свои деньги. Закрытие одной пирамиды способствует появлению и процветанию нескольких других. И причина вовсе не в жадности организаторов финансовой пирамиды или доверчивости потерявших свои средства вкладчиков. Причина в жадности и лености этих самых вкладчиков.  А еще в любви к халяве. Все знают, что бесплатный сыр лишь в мышеловке, но никто не хочет думать, что он мышь.

Еще только разгорается шумиха вокруг Кэшбери, а уже другая финансовая пирамида grant-epos.com «собирает» ее удачливых вкладчиков, которые успели вывести свои средства из Cashbery. И одновременно привлекает ЛОХов – новичков для питания системы. И это просто пример, который попался мне на глаза. Таких на самом деле очень много. Можете писать в комментариях об известных вам.

Помните детскую игру «займи стул»? Группа детишек бегает вокруг стула до тех пор, пока ведущий не скажет «Стоп!». В это мгновение каждый стремиться сесть на стул. Кто первым сел, тот победитель. А остальные будут стоять. Так работает и финансовая пирамида. Те, кто успел прокрутить и вывести деньги зарабатывают на тех, кто не успел. Система может работать долго, при условии, что большинство участников не выводит свои деньги. Это хорошо для организаторов, которые могут привлекать и распределять между собой все больше средств. Вот почему условия размещения составляются таким образом, чтобы вкладчики предпочли реинвестиции без вывода денег.

Это обман или нет?

Вопрос на самом деле очень сложный. В любой финансовой пирамиде наблюдается четкое разделение ролей.

Коммерсанты. Они целенаправленно ищут и вкладываются в свежие финансовые пирамиды с целью «быстренько прокрутить и вывести с процентами» свои деньги. Они прекрасно осведомлены о рисках. Тем не менее, часть из них ощущает себя обманутыми, если вдруг вывести не успели.

Зазывалы. Такие активно вовлекают в систему своих друзей, знакомых и незнакомых. Часть из них отлично понимает, что предприятие рискованное, но готово утаивать это ради возможности заработать. Другие абсолютно уверены в надежности, прозрачности и честности системы.

Халявщики. Эта категория людей настолько ослеплена цифрами возможного халявного дохода, что отказывается замечать очевидные доказательства обмана. Они находятся в таком азарте, что запросто способны порвать все свои прежние связи, если они стремятся разрушить их грезы. Чаще всего именно они становятся ЛОХами и «обманутыми вкладчиками».

Коммерсанты в большинстве своем уже забрали свои деньги из Кэшбери и перевели их в другую финансовую пирамиду. Часть зазывал тоже поспешила покинуть тонущий корабль. А вот любители халявы через пару месяцев будут массово писать жалобы на организаторов Кэшбери в Центробанк, прокуратуру, суды о том, что им не плятят.

Комментарии: