Почему халява — зло.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Почему халява — зло.. Обман и хайпы, Психология и религия, Экономика и бизнес

Халява затягивает как водоворот. Безусловно, халява может быть очень полезной. Например, бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатный софт и некоторые другие позволяют малообеспеченным людям получать возможности для развития, сохранения здоровья и получения знаний, которые необходимо для того, чтобы улучшить жизнь свою и своих близких.

В то же время, халява может быть опасна. Она может причинить реальное зло как отдельному человеку так и целой семье. Всем известно, что именно халява в различных своих вариантах становится приманкой ЛОХов для разных мошенников. Но, оказывается, у халявы есть еще и целый ряд побочных эффектов.

  1. Хочу халяву. Частое использование халявы способствует тому, что человек постепенно настраивается на то, чтобы постоянно искать халяву. Установка «где и как найти нужное мне» заменяется на установку «где и как найти халяву». Человек перестает думать о том, как получить то, что ему действительно необходимо в обмен на возможность найти и использовать очередную халяву.
  2. Не надо напрягаться. Возможность получать нужное нахаляву «балует» человека. Он перестает думать как повышать свое благосостояние и попадает в зависимое положение. Теперь он полностью зависит от «доброты» руки кормящей халявой. Так, если вдруг основные медицинские услуги в России вдруг сделают платными, то многие люди не смогут себе их позволить.

  3. Халява как приманка. Смекалистые маркетологи знают, что некоторые люди буквально заболевают халявой. В таком состоянии они перестают адекватно воспринимать реальность и незаметно для себя начинают вкладывать немалые деньги в как-бы «халявы». На этом построены известные многим схемы «подарки», когда компания дарит покупателю подарок, который можно будет получить при заказе товаров на определенную сумму. Естественно, любители халявы - излюбленные жертвы мошенников.

В общем, как часто бывает, все хорошо в меру. Халява может быть очень полезной в начале пути, но по мере продвижения наверх лучше долю халявы в своей жизни уменьшать, стремясь свести к нулю.

Комментарии: