Проклятие матери на примере фильма «Легенда».

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Проклятие матери на примере фильма «Легенда».. Культура/искусство, Психология и религия, Семья и дети

Мать обладает огромной силой влияния на своих детей. Порой, это влияние способно излечить раны и из калеки сделать счастливого человека, но ведь может и здорового искалечить. Сегодня поговорим о том, как созависимость с матерью способна испортить жизнь.

Содержание:
1. Когда царствует неполноценный.
2. Сердце матери.

Когда царствует неполноценный.

Знаете, что мне понравилось в этом фильме больше всего? То что человека, который сыграл самую большую роль во всех трагических событиях этого фильма, показали всего-лишь мельком. Как думаете кто это?

Конечно, мама. Все начинается с матери. В своей семье она расставила приоритеты в пользу больного, психически неполноценного ребенка. Причем, она не только сама «защищала» его, но и всегда внушала роль спасателя здоровому сыну. Ее позиция была примерно такой: ты, Рэджи, хоть сдохни, но брата выручай!

Она как «серый кардинал», вроде бы ничего не делает, но, по сути, является навигатором всей системы. На схеме в заголовке этого поста я изобразила психологические связи между членами семьи:

  • - неполноценный Рон является  «центром Вселенной» всей этой системы и влиял на каждого;
  • - Мать была абсолютно зависимой от Рона, и всячески подключала к заботе о нем и здорового зависимого от нее сына Рэджи;
  • - Рэджи был абсолютно зависим от матери и Рона, поэтому жаждал влиять на Френсис;
  • - а Фрэнсис зависила от Рэджи, который зависил от Рона.

Все состоят в отношениях созависимости от Рона. Даже Фрэнсис зависит от него, через Рэджи.

Причем, в отличие от своей свекрови и деверя, Фрэнсис искренне желала счастья своему любимому. По большому счету, она была единственной, для кого он был действительно важен! Она действительно любила его. И он это ощущал, он тянулся к ней, как к спасательному кругу, но он был «рабом» своей кровной семьи и не смел пойти против них.

Сердце матери.

Человеку ведь не спроста дан мозг, который работает относительно автономно от сердца. Сердце наше бешенно колотится, когда надо притаиться, прощает, когда надо уходить. Так и мать.

Надо бы Ронни лечить, изолировать от общества, т.к. он объективно представляет опасность для окружающих и для себя самого. Но она отказывается в это верить, это понимать. До самого конца она сражается за то, чтобы ее психически неполноценный сын мог жить обычной жизнью.

Это даже жизнью в розовых очках не назовешь. Это полная оторванность от понимания реальности. Ей совершенно наплевать на всех. Даже на второго сына.

Мать «прокляла» перспективного сына, а пригрела психопата. В результате, она потеряла обоих сыновей.

И в жизни часто матери (да и отцы, порой) скрывают и поощряют опасные «особенности» поведения своих детей.

Я не однажды обращала внимание на то, как несправедливо построены отношения в некоторых семьях:

  • - в семье с ребенком-инвалидом, с непослушным ребенком или с ребенком неудачником, другие дети становятся «няньками» и рабами;
  • - в семье, где есть мальчишки и девочки, мальчишкам позволяют гулять, разбрасывать вещи, ломать, плохо учиться, а к девочкам относятся очень строго, заставляют их «прислуживать» мальчишкам;
  • - в семье, где несколько детей, старшего часто делают «нянькой» для младших и «ответственным лицом» за все проделки младшего

-----------------------------------

Если вы очень хотите выговориться в трудное для вас время или получить квалифицированную помощь психолога, то я могу вам помочь в этом ;). Психолог, коуч в Симферополе и онлайн. Мои контакты вы увидите, если отмотаете страницу наверх ).

Комментарии: