Война с самим собой на примере фильма «Легенда»

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Война с самим собой на примере фильма «Легенда». Культура/искусство, Психология и религия, Семья и дети

Пожалуй, каждый человек время от времени сталкивается с ситуацией, когда одна часть его противоречит другой части его. Происходит личностный конфликт. На примере главных героев фильма «Легенда» (2015) мы с вами сегодня и поговорим о таком явлении. Также читайте о другом явлении в другой статье по психологии семьи Проклятие матери на примере фильма «Легенда».

Содержание:
1. И с тобою невозможно, и без тебя никак.
2. Чья жизнь ценнее?
3. Решение личностных конфликтов.

И с тобою невозможно, и без тебя никак.

Любовь - сложное явление. Френсис увидела в Рэджи сильного, внимательного и заботливого мужчину. Да еще и обеспеченного. Он мог дать ее интересную, обеспеченную жизнь. И при этом заботился о ней, как о маленькой девочке. Она его обожала, хотела быть с ним, хотела, чтобы он был с ней.

Но его «бизнес» мог отнять у нее все это. В любой момент она могла остаться одна. Но главное, это то, что занятие криминалом делало его злодеем в ее глазах. Она не хотела это принимать.

Внутри нее сражались два противоположных желания: быть с ним и держаться от него подальше. Этот внутриличностный конфликт, который сразу же перерос в межличностный непосредственно с Реджи.

Она до конца боролась за то, чтобы быть с ним. Объясняла ему свои страхи, просила «завязать» с криминалом, демонстрировала свое недовольство. Но это лишь отдаляло его от нее.

В итоге кульминацией межличностного конфликта стал случай, когда Реджи «наказал» ее. А кульминацией внутриличностного конфликта стало самоубийство Френсис. Она не видела другого выхода.

Чья жизнь ценнее?

У Рэджи другая история конфликтов. Много лет он жил в абсолютной уверенности, что брат – это святое. Каким бы он ни был его надо защищать. Но сейчас он столкнулся с совершенно новыми обстоятельствами.

Он оказался перед выбором: брат или собственная жизнь. И этот внутриличностный конфликт вполне закономерно вылился в межличностный. Но брата обидеть он не смел. При выборе между собой и братом он выбирал брата.

Но злость на брата в нем жила и требовала выхода. А потому получал другой любимый человек: Френсис. Но ее не стало. Он потерял все ценное для него. Кульминацией этого внутриличностного конфликта стало жестокое эмоциональное убийство, которое он совершил. О совершил его, отлично понимая, что за это будет наказан. По своей сути это тоже самоубийство.

Решение личностных конфликтов.

Каждый человек подходит по-своему к решению конфликтов. Например, Френсис пыталась договориться с Реджи, объяснить ему свои чувства. Он же в ответ предпочел отстраниться от своей жены, «задавить» ее своей силой.

Зато в конфликте с братом Реджи приносил в жертву собственные желания, чтобы не расстраивать свою маму.

Это есть те самые способы решения конфликтов:

  • осознать проблему и найти решение;
  • избегать конфликта (остранится, сделать вид, что все в порядке, все само решится);
  • отказаться от собственных желаний только, чтобы все было "нормально" или правильно.

При возникновении конфликта всегда будет что-то, чем придется пожертвовать для его преодоления. И каждый человек сам выбирает, что для него важнее.

Реджи сделал свой выбор. Он выбрал брата и свой привычный образ жизни. И Френсис сделала свой выбор. Она предпочла смерть, чем жить без любимого или стать его рабыней, «девочкой для битья».

-----------------------------------

Если вы очень хотите выговориться в трудное для вас время или получить квалифицированную помощь психолога, то я - ваш самый лучший вариант ;). Мои контакты вы увидете, если отмотаете эту статью наверх.

Комментарии: