Как пережить разрыв?

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Как пережить разрыв?. Психология и религия, Семья и дети

Расставание может случиться в жизни каждого человека. Вообще-то само по себе оно занимает от силы пару часов, но вот то, что происходит за ним, может длиться годами. Одни переживают разрыв или развод довольно легко, а другие могут застрять надолго. Страх, злость, недоверие, разочарование, одиночество, бессилие – безумный коктейль чувств буквально раздирает мозг. И совершенно невозможно предсказать чем все это закончится.

Содержание:
1. Стадии расставания у мужчин и женщин.
2. Как происходит в жизни?
3. Гнев + торг – могут стать началом успеха.

Стадии расставания у мужчин и женщин.

Заголовок, конечно, неверный. Само расставание имеет только одну стадию – расстались. А вот то, что будет происходить с вами дальше, надо просто пережить. И постараться пережить с благополучным для себя исходом.

Классический вариант переживаний после расставания включает 5 стадий:

  1. Отрицание. Человек совершенно не понимает, что все закончилось навсегда. В его мире это просто какое-то недоразумение, плохое настроение, неудачное стечение обстоятельств. Совершенно не конструктивная стадия и из нее желательно выйти как можно быстрее.
  2. Гнев. Следующая совершенно неконструктивная стадия. Но совершенно естественная. Любое упоминание бывшей или бывшего поднимает в душе волну обиды и злости, негодования. «От любви до ненависти – один шаг» - это именно об этой стадии. Чувства могут быть настолько сильными, что единственные мысли, согревающие душу – мысли о мести. Об этой стадии мы еще вспомним ниже.
  3. Торг. Теперь вдруг приходит осознание, что еще не все потеряно и еще можно все исправить. Для этого надо просто стать лучше: начать ухаживать за собой, бросить пить, курить, заработать много денег, похудеть, научиться готовить – у кого на что хватит фантазии. Эта стадия может оказаться очень конструктивной для человека. Об этом ниже.
  4. Депрессия. Человек стал лучше в своем понимании. Но и в таком виде оказался непринятым. У него больше нет надежды, нет смысла жизни. Приходит понимание бессмысленности жизни и, даже, нежелание больше жить.
  5. Принятие. Наконец человек осознал, что пути назад нет. Эти отношения больше не вернуть никак. И надо как-то жить дальше.

Как происходит в жизни?

На самом деле, это только на схеме все так легко и красиво. В жизни ни одна из этих стадий не существует изолированно. Они проживаются все одновременно, и попеременно, и хаотично. И при хорошем исходе все-таки наступает окончательное принятие ситуации. Хорошо, если это укладывается в срок до 1 года. Если же дольше, то это уже застревание, в котором можно остаться на всю жизнь.

Особенно трудно тем людям, которые в силу каких-то причин остались один на один со своей бедой. Они постоянно думают об этом, постоянно хотят говорить об этом, а не с кем. Например, друзьям он уже надоел со своим нытьем, а родители не могут просто послушать, и лезут с советами и упреками.

Кто-то замыкается в себе, а кто-то ищет свободные уши. Такие «уши» можно найти в новых отношениях, обратившись к психологу или ведя беседы с случайными знакомыми, попутчиками и т.д.

А вот замыкаться в себе – совсем плохой вариант. Шансы «застрять» возрастают многократно.

Гнев + торг – могут стать началом успеха.

Если верить фильму «Социальная сеть» 2010 года, то именно злость и желание отомстить отвергнувшей его девушке стали стартом будущего успеха Марка Цукенберга. Конечно, это фильм, но в жизни нередко происходит также.

Удивительно, но каким-то образом в одном человеке умудряются жить одновременно лютая ненависть, желание отомстить и цель «вернуть прежние отношения».

Женщина вдруг в какой-то момент понимает, что она хочет изменить свой стиль, завести новые знакомства. И все это только для того, чтобы «он понял, что потерял» и «чтобы он в ногах валялся и умалял вернуться».

Или мужчина бросает пить, курить, убирает пивной живот, накачивает пресс, находит более высокооплачиваемую работу, покупает машину, квартиру. И все это только для того, чтобы она «пожалела, что отвергла меня» и «умаляла вернуться».

И это, пожалуй, то самое прекрасное, что человек вынес из этих отношений. Пока все было хорошо в его теплом и мирном гнездышке, то он жил в полудреме. Но расставание разбудило его, взбодрило, активировало. Скорее всего, он бы никогда не достиг тех результатов, которые он достиг после этого разрыва.

Важно человеку это осознать, поблагодарить эти отношения за полученные уроки и двигаться дальше. Доступен следующий раунд. И он может теперь играть дальше, еще интереснее.

Но он может остаться на этом же раунде: дальше злиться,  страдать, мстить, впасть в депрессию, лишить себя всего того, что он достиг.

Комментарии: