Проблемная слепота на примере фильма «Легенда»

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Проблемная слепота на примере фильма «Легенда». Культура/искусство, Психология и религия, Семья и дети

Бывает же такое, что какой-нибудь пустячок приводит к роковым проблемам? Бывает. Бывает и в работе, и в отношениях, и в поступках. Но сегодня я хочу поговорить о семейной жизни.

Содержание:
1. Не понимаю, в чем проблема?
2. «Если бы не ты, то я бы давно пропал».
3. Что такое хорошо, что такое плохо?

Не понимаю, в чем проблема?

Конфликт в любовной линии фильма «Легенда» был очень простым типичным. Но именно подобные типичные конфликты и приводят чаще всего к разводу или разрыву отношения.

Для Френсис существовала одна огромная и очень серьезная проблема: Реджи был бандитом. И этот факт противоречил всей ее жизненной позиции. Да, он дарил ей классные подарки. Но она не подарков хотела. Она хотела быть услышанной. Она хотела, чтобы он ей четко сказал: или он с ней и не в криминале, или он отпускает ее.

Но Реджи считал, что быть бандитом – замечательное занятие: оно дает власть и деньги. А эти деньги позволяют делать для своей любимой дорогие подарки. Что еще нужно женщине?

Реджи был уверен, что со временем все наладится само собой, а это лишь временная трудность.

Итак, почему же Реджи не понял глубину и серьезность проблемы, которую яростно транслировала Френсис?

  • ·        Реджи не считал свой «бизнес» плохим занятием;
  • ·        Реджи воспринимал ее недовольство как обычное «ворчание» жен-спасательниц – поворчит, да и простит.

И в семьях очень часто возникают непреодолимые разногласия именно по причинам того, что:

  • у мужа и жены совершенно разные картины мира в голове, а потому, что для одного проблема, для другого - норма жизни;
  • выбор партнера осуществляется по определенному триггеру (например, добрый, заботливый, богатый, смелый или свободолюбивый), а не исходя из общего реального образа человека.

«Если бы не ты, то я бы давно пропал».

Именно такую фразу часто повторяют мужья алкоголики / наркоманы / игроманы своим женам в моменты «нахлынувшей доброты». Тем самым женам, которых они обычно бьют, матюкают, насилуют, у которых отнимают деньги. У каждого из них своя роль: она – спасательница, а он – спасаемый. И тирания в такой семье - норма.

Читайте также:
Война с самим собой на примере фильма «Легенда»
Проклятие матери на примере фильма «Легенда».
 

Вот и Реджи где-то в глубине своей души он понимал, что занимается чем-то нехорошим, поэтому искал спасения в отношениях с «хорошей девочкой», рядом с которой он становился «настоящим» (по факту таким, которым он себе нравился больше).

Оптимальным для него решением стала бы ситуация, когда он «бедокурит», а она навещает его в тюрьме, ждет, рассказывает, что он поступает плохо, жалеет его. В общем, сдерживает. Именно такого отношения он ожидал к себе.

Только Френсис не подходила на роль спасительницы. Во-первых, у нее была своя твердая жизненная позиция, а во-вторых, она искала надежного человека, который будет заботиться о ней (можно сказать «папочку», которого у нее не было). А тут получалось, что ей всю жизнь придется заботиться о нем.

Она всячески указывала на серьезную проблему в их отношениях, не совместимую с их совместной жизнью. А он воспринимал это просто как ее «спасательные санкции». Спасательницы часто грозятся, но никогда не воплощают свои угрозы.

Что такое хорошо, что такое плохо?

Итак, где-то в глубине души Реджи понимал, что его образ жизни плохой, но это где-то очень глубоко. На поверхности же он имел власть и деньги от своего занятия. И это было очень круто!

Разное представление о «хорошем» и «плохом» породили конфликт, у которого были мизерные шансы на удачное разрешение. Ведь если он уйдет из криминала, то потеряет ценную для него власть. И скорее всего, всю жизнь будет винить в этом свою любимую.

А если он не уйдет из криминала, то она потеряет себя. Она либо останется с ним, либо уйдет от него, но ощущение никчемности, второсортности, пустоты останется с ней на всю жизнь.

По-хорошему, этим двум людям просто не надо было встретиться. В следующей статье поговорим об их любви, о том, что же они нашли друг в друге.

-----------------------------------

Если вы очень хотите выговориться в трудное для вас время или получить квалифицированную помощь психолога, то я - ваш самый лучший вариант ;). Мои контакты вы увидете, если отмотаете эту статью наверх.

Комментарии: