Советы по выбору керамической плитки

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Модерация материалов на портале

Советы по выбору керамической плитки. Советы, Строительство

Легко ли представить себе современный интерьер без красивых и практичных облицовочных материалов? Особое место в этом ряду занимает керамика. С помощью обжига ее получают из природных компонентов — глины и минеральных красителей. Материалы на основе синтетики могут вызывать аллергию, накапливать статическое электричество, выделять при нагреве вредные летучие соединения. Керамика лишена этих недостатков и полностью безопасна для здоровья.

В каталоге интернет-магазина «Magbo» на странице https://magbo.ru/catalog/keramicheskaya-plitka/ представлен большой выбор керамической плитки, ее расцветок, фактур и орнаментов.

Содержание:
1. Страна производства
2. Свойства и назначение керамической плитки
3. Материал
4. Фактура и размеры

Однако, такое разнообразие товаров способно удивить и запутать покупателя. Потребуется немного новых знаний, чтобы отыскать оптимальный вариант отделки. Мы предлагаем несколько простых подсказок, которые помогут вам принять грамотное и обоснованное решение.

Страна производства

Происхождение материала — первый из основных пунктов, которым стоит уделить внимание. Чья плитка лучше — французская или итальянская? Многие покупатели уверены, что глину умеют обжигать исключительно в Западной Европе. Им интересно будет узнать, что турецкая VitrA привлекает к работе дизайнеров с мировыми именами. А яркая плитка от китайских производителей в большинстве своем соответствует европейским стандартам качества.

Белорусский Керамин ищет и находит интересные дизайнерские решения и поставляет на рынок ряд универсальных коллекций по адекватной стоимости. За сочетание прочности с приятным внешним видом потребители прощают этой плитке небольшие нарушения в геометрии. Польская компания Cersanit комплексно подходит к созданию интерьера. Для ванных комнат она поставляет три вида продукции:

·         сантехнику;

·         мебель;

·         настенные и напольные покрытия.

Линейка размеров этой марки включает в себя довольно редкие образцы. В том числе, керамику с соотношением сторон 20 на 60 см.

Свойства и назначение керамической плитки

В качественном материале должно быть прекрасно все. Но, для напольного, настенного и декоративного покрытий одни свойства оказываются важнее других. Нам нужно, чтобы полы не скользили и не истирались, стены на кухне было легко отмыть, а облицовка в ванне легко переносила повышенную влажность.

  1. Износостойкость. По результатам тестовых испытаний керамика для пола подразделяется на пять групп. Они указываются на упаковке римскими цифрами I-V. Нулевая группа предназначена для отделки стен. Для кухни, холлов и коридоров не стоит выбирать плитку ниже III группы, для лестниц и террас — ниже III-IV. Некоторые производители пользуются более простой классификацией, размещая на этикетке символы ладони или стопы. Заштрихованная стопа означает высокую степень стойкости к истиранию.

  2. Водопоглощение. Показывает, сколько влаги впитал в лабораторных условиях образец относительно собственной сухой массы. На упаковке этот параметр указывают в процентах, в интервале от 3 % до 10 %. Чем меньше воды вбирает в себя керамическая плитка, тем безопаснее применять ее там, где много влаги и подключенных к сети электроприборов.

  3. Морозоустойчивость. Важное свойство для облицовки, которую укладывают в неотапливаемых помещениях и на улице. Устойчивость к циклам замораживания и оттаивания зависит от пористости материала и тесно связана с его водопоглощением. Морозостойкая керамика, согласно ГОСТу, выдерживает перепады температур от - 20 °C до + 25 °C.

  4. Химическая устойчивость. Степень способности плитки сохранять внешний вид при воздействии на нее кислот, щелочей, бытовой химии или атмосферных явлений. Обозначается по убыванию заглавными латинскими буквами: AA, A, B, C, D.

  5. Сопротивление скольжению. Необходимая характеристика для полов в жилых помещениях, кухнях, ванных комнатах, банях и бассейнах.

  6. Прочность. При грамотной укладке предел прочности плитки при сжатии — до 300 Мпа. Этот показатель намного превосходит аналогичные свойства цементных покрытий.

Материал

В создании керамики участвуют глина, вода, воздух и огонь. Казалось бы, как с их помощью получить материалы различного качества? Оказывается, это возможно. В магазине консультанты предложат вам на выбор несколько классов облицовки:

·         монокоттура;

·         бикоттура;

·         керамогранит.

Монокоттуру от бикоттуры отличает большая степень плотности. При ее производстве используют прессы высокой мощности и однократный обжиг, при котором основа надежно спекается с глазурью в единое целое. Такая облицовка может использоваться для всех типов поверхностей внутри и снаружи помещения.

Биккотура дважды подвергается обжигу. Вначале эту процедуру проходит чистая глиняная основа, затем заготовки покрывают прозрачной или цветной глазурью и отправляют в печь для повторного запекания. Таким способом производят фактурную декоративную плитку для стен.

Облицовка из керамогранита, прокрашенного в массе, подходит для внутренних и наружных работ. Этот материал можно применять практически без ограничений. Полированный керамогранит зрительно раздвигает стены. А вот для лестниц и полов следует подбирать плитку с противоскользящей поверхностью — это важное требование безопасности.

Фактура и размеры

Глазури и эмали, которыми покрыта глянцевая керамическая плитка, имеют стекловидную структуру. Цвет придают им красящие минеральные пигменты, соединения кобальта, хрома или железа. Именно сочетание цвета с фактурой придает интерьеру индивидуальность.

Основные разновидности по фактуре:

·         матовая;

·         глянцевая;

·         зеркальная.

Матовая плитка успешно имитирует в интерьере камень, дерево, текстиль и другие материалы. На ее поверхности меньше заметны царапины, подтеки и загрязнения. Блестящая глянцевая поверхность более требовательна к уходу, но зато она создает оптический эффект глубины. Эта особенность идеально подойдет для оформления небольших помещений, границы которых вы хотите визуально расширить. Декоративная зеркальная вставка поможет зрительно увеличит объем ванной комнаты или прихожей и стать рациональной заменой зеркалу.

Ассортимент размеров и соотношений сторон очень велик. Среди них встречаются стандартные и уникальные решения. При этом значение имеют не только линейные размеры, но также толщина изделия и высота рифления. Укладка фрагментов наиболее распространенного формата происходит намного проще и быстрее. Работа с крупной и мелкой плиткой потребует больше времени и умения.

Номинальный размер плитки иногда имеет незначительные отличия от фактических параметров. Эта погрешность в пару миллиметров во время укладки приведет к неровностям и другим внешним дефектам покрытия, если вы не учтете ее при выборе. Фактический размер, или калибр, должен быть указан на упаковке, в которой керамическая плитка поступает в продажу.

Мы надеемся, что наши советы помогли вам подобрать для ремонта или строительства самый подходящий облицовочный материал из керамики. Если у вас все еще остались вопросы, обратитесь за советом и уточнениями к консультанту в магазине.

Комментарии: