Как класть плитку?

Как класть плитку?. Советы, Строительство

Укладка плитки на стену или пол – не самый сложный процесс в ремонте, поэтому, часто люди делают это сами. Укладка плитки своими руками позволит сэкономить, а еще подарит удовлетворение от собственной самостоятельности и приобретения новых навыков и умений. Хочется отметить, что своими руками при минимуме затрат получиться класть только плитку из глины, т.к. для резки плитки из керамогранита необходим специальный плиткорезный станок для мокрой резки.

Содержание:
1. Подготовка стен и пола.
2. Укладка плитки.

Подготовка стен и пола.

Прежде чем ложить плитку необходимо подготовить пол и стены – удалить старое покрытие, выровнять, разметить.

Если в качестве старого покрытия на стене или полу у вас плитка, то ее надо сбить. Для этого используют молоток и зубило. Не забудьте надеть рабочие перчатки, чтобы не порезать руки об острые края плитки, а на глаза – защитные очки, ведь при отбивании во все стороны летят мелкие осколки и пыль! Тщательно сбейте и остатки плиточного клея.

Теперь осмотрите стены и углы. Если штукатурка качественная, но местами осыпалась (например из-за смещения стен), то можно закрепить ее грунтовкой и выровнять шпаклевкой. А вот если штукатурка низкого качества (например, не доложили цемент) и сыплется от прикосновения до основания, то лучше ее сбить теми же зубилом и молотком, обработать стены грунтовкой и заново заштукатурить. Еще вариант: если осыпается только верхний слой штукатурки, то можно укрепить его грунтовкой глубоко проникновения или бетонконтактом. Если есть неровности, то выровняйте их шпаклевкой.

Для проверки вертикальности стен используют обвес – на шнур привязывают груз (например, тяжелую гайку) и подвешивают к потолку вплотную к стене. Таким образом, обвес будет свисать от потолка до пола, а зазор между шнуром и стеной покажет насколько у вас ровные стены. Если зазор местами больше нескольких миллиметров, то придется штукатуркой все выровнять.

Обратите внимание на углы – они должны быть ровными, аккуратными и иметь одинаковую величину (обычно 90 градусов). Сами понимаете, что ширина стены от угла до угла должна быть одинаковой, иначе возле угла придется резать плитки на разную ширину и смотреться такая стена будет не аккуратно.

При помощи водяного уровня длиной 1м или чуть более проверьте нет ли выпуклостей и вогнутостей на стене. Этим же уровнем проверьте и пол, чтобы он был ровным. Все неровности заштукатурьте. Плитка очень требовательна к строгой геометрии.

Укладка плитки.

Обратите внимание на сортность купленной плитки. 1 сорт – самый предпочтительный, тогда как 2 или 3 сорт плитки может иметь различия в цвете или оттенке, а также, незначительные дефекты. Плитку берите с запасом, т.к. в процессе резки и кладки некоторые плитки могут быть испорчены. При покупке раствора для плитки убедитесь, что он подходит для тех условий, в которых будет эксплуатироваться. Например, в ванной повышенная влажность, а возле камина – высокие температуры, соответственно и плиточный клей нужен разный.

Плитку можно ложить несколькими способами:

  • «шов в шов»;
  • «в перевязку»;
  • «по диагонали».

Способ «шов в шов» используется для нешироких плиток. В этом случае плитка укладывается строго друг на другом и швы получаются, как ровные дорожки.

Способ «в перевязку» предполагает, что каждая вышестоящая плитка будет укладываться своей серединой над швом между нижележащими плитками. Обычно этот способ используют при укладке длинных плиток.

Способ «по диагонали» очень трудоемкий, т.к. надо много резать, но смотрится эффектно. В этом случае плитки укладываются плоской стороной вниз, а углом вниз. Швы двигаются по диагонали.

Обычно ложить плитку начинают снизу вверх, но в некоторых случаях делают это и сверху вниз. Если вам надо положить плитку самому своими руками, то начните работу с того, что разметьте как будет идти плитка, ее оптимальное расположение. Если вы собираетесь класть плитку на стене не от пола, то для аккуратности первого ряда можно закрепить внизу деревянную рейку, которая и будет служить основание для плиток. После высыхания клея под плиткой рейку просто уберите.

Читайте также:
Виды обоев.
Виды окон.
Подмена ценностей. Домыслы и реальность.

В углу можно положить специальный уголок для плитки, который будет и дополнительным декоративным элементом и позволит скрыть дефекты угла, если таковые есть, а также, будет служить вертикальной направляющей для плиток. А еще, он может скрыть скол края плитки, если таковой имеется, что позволит сэкономить и не выбрасывать плитку. Уголок может быть внутренним или внешним (наугольник). Вместо наугольника для образования четкого внешнего угла можно запилить плитку "под ус", этот процесс еще называют заусовка плитки или запил плитки под 45 градусов. Ее выполняют на плиткорезном станке для мокрой резки или болгаркой со специальными насадками. Как сделать запил плитки под 45 градусов своими руками смотрите в видео  в конце статьи.

Обязательно продумайте оптимальное расположение плитки, чтобы меньше резать, разметьте ее расположение на стене, чтобы представлять, как она будет смотреться. Профессионалы обычно начинают класть плитку из середины ряда в стороны, чтобы по бокам получить одинаково отрезанные плитки. Однако, при укладке своими руками часто начинают или слева или справа. Тут уж кому как удобно.

Чтобы красиво положить плитку, не обойтись без разрезания. Для резки плитки из глины некоторые используют ручной стеклорез – им режут верхнюю часть плитки с декоративным покрытием, а далее плитку ломают. Но в этом случае есть большая вероятность получить неаккуратный слом, а для более качественной и быстрой работы потребуется ручной плиткорез – специальный небольшой станок для резки плитки. Сложные п-образные или г-образные резы выполняют болгаркой со специальным кругом по плитке, а отверстия под розетки или коммуникации сверлят насадками нужного диаметра, предназначенными для работы с плиткой.

Клей для плитки разводят согласно инструкции на упаковке. Его консистенция должны быть такой, чтобы он не растекался, и в то же время можно было его растягивать шпателем. Клей наносят на поверхность обычным нешироким шпателем, а потом расчесывают гребенчатым шпателем для кладки плитки. Гребенку при расчесывании держите под углом около 30 градусов. Расчесывание необходимо, чтобы дать клею пространство для сжатия при прижимании плитки. Наносят его на сначала на стену, потом на плитку, хотя некоторые мастера промазывают клеем только стену или только плитку. Тут уж как кому удобно. На стену наносите клея не более, чем под две-три плитки за раз, т.к. он быстро высыхает. Следите, чтобы клей лежал равномерно и по всей поверхности, без пропусков!

Плитку хорошо прижмите к стене и сразу уровнем проверьте ровность укладки. Если нет уровня, то можно на стык между плитками приложить еще плитку вплотную к поверхности уложенных плиток.  Если она легла плотно, то плитки лежат ровно. Не забудьте между плитками вставить специальные крестики, которые позволят получить ровные и одинаковые стыки между плитками. Почему ложат плитку с зазором? Потому что, она не идеально ровная и если клеить плитку вплотную может проявиться щель или она может пойти по диагонали, а за счет зазора геометрическая погрешность в плитках становится не важной. К тому же использование затирки в цвет плитки на стыках – очень декоративно.

После высыхания клея под плиткой крестики выньте и затрите стыки специальной фугой (затиркой). Для этого используйте специальный резиновый шпатель, которым заполните стыки фугой. После аккуратно влажной, но не текущей тряпкой или губкой протрите плитку пока фуга не присохла к ней. Теперь для получения равномерно вдавленной затирки используйте резиновый шпатель для получения шва – он похож на небольшой узкий карандаш.  Как вариант – можно равномерно вдавить затирку с помощью кабеля или провода диаметром несколько больше, чем расстояние стыка. Проведите им по зазорам и затирка слегка вдавится.

В видео ниже представлена технология кладки плитки:

В видео ниже представлена технология запила под 45 градусов (заусовки) с помощью специальных насадок для болгарки и самой болгарки.

Как класть плитку?. Советы, Строительство
Как класть плитку?. Советы, Строительство
Как класть плитку?. Советы, Строительство
Как класть плитку?. Советы, Строительство