Как улучшить компьютер и ноутбук?

Как улучшить компьютер и ноутбук?. Интернет, IT, Советы

Современные технологии позволяют создавать игры с потрясающей графикой, сайты со множеством функций, обилием впечатляющих фишек, детально проработанным дизайном. Но все это требует серьезных ресурсов от вашего компьютера, ноутбука, телефона или планшета. А потому приходится регулярно апгрейдить начавшее вдруг тормозить железо. Именно об обновлении я и расскажу в этой статье.

Содержание:
1. Покупка нового компьютера или ноутбука.
2. Как ускорить ноутбук?
3. Как модернизировать компьютер?
4. Оперативная память.
5. Как заменить процессор?

Покупка нового компьютера или ноутбука.

Самый радикальный способ апгрейда железа – покупка нового более мощного компьютера, планшета или ноутбука. Если речь идет о телефоне или планшете, ноутбуке или нетбуке со сверхтонким или с необычным эксклюзивным дизайном, то это единственный способ получить более мощный инструмент для своих задач. Единственный доступный для них способ модернизации – покупка SD или micro SD карты, на которую будут сохраняться ваши фото, видео, музыка и прочие файлы. А все потому, что производители в стремлении сэкономить место внутри корпуса делают материнскую плату и оперативную память единой деталью.

Стандартный ноутбук можно ускорить за счет замены оперативной памяти, винчестера, при возможности и процессора. А вот настольный компьютер можно модернизировать в широком диапазоне вплоть до покупки новой материнской платы.

Как ускорить ноутбук?

Если вы рассчитываете, что со старым ноутбуком сможете провести значительный апгрейд, то вы ошибаетесь. Производители делают все для того, чтобы вам приходилось покупать новый и новый ноутбук.

Самый широкодоступный и очень действенный способ апгрейдить ноутбук – увеличение емкости оперативной памяти. В дешевых моделях ноутбуков все еще встречается ОЗУ емкостью всего 2 ГБ. В современных реалиях это очень мало даже просто для серфинга в социальных сетях. А потому, если у вас Windows 64 Bit (с 32 Bit версией способ малоэффективен), то стоит добавить дополнительную планку ОЗУ, если есть дополнительный слот, или заменить имеющуюся более емкой. Здесь стоит учитывать, что на данный момент в продаже имеется несколько поколений планок оперативки, которые не могут заменить одна другую. Об этом ниже.

Следующий способ – замена жесткого диска HHD на SSD. Способ эффективный, но очень дорогой. Как вариант, для HHD носителя можно купить специальный переходник и разместить его в пространстве от CD-ROM, а SSD установить вместо старого жесткого диска. В таком случае, он будет более быстрым диском жесткой памяти, а HHD вы сможете использовать для хранения видео, фотографий и т.п.

Читайте также:
Мошенничество с вакансиями удаленной работы.
Бизнес на играх и игры для бизнеса
Вирусы и трояны в почте.

Заменить процессор в ноутбуке проблематично. И связано это с тем, что производители спаивают процессор с материнской платой. Как узнать можно ли заменить процессор описано ниже. И даже если в вашем ноутбуке съемный процессор, то не обольщайтесь. Более быстрый процессор будет больше греться, а соответственно, понадобится или заменить систему охлаждения или хотя бы приобрести охлаждающую подставку. О выборе процессора будет рассказано ниже.

На слуху у геймеров видеокарта. К сожалению, большинство видеокарт впаяны в материнскую плату. Если же есть возможность произвести ее апгрейд, то не забывайте про то, что более мощная видеокарта хуже охлаждается имеющейся системой охлаждения. Поэтому, обязательно наличие охлаждающей подставки. Кроме того, возможности ноутбука в любом случае не позволяет получить ту графику и качество игры, которые доступны на настольном компьютере.

Ну и самый мощный способ модернизации компьютера – замена материнской платы с последующей установкой мощного процессора и оперативки нового поколения, в ноутбуке недоступен, т.к. корпус приспособлен под начинку определенной формы.

Еще в ноутбуке можно заменить батарею на более емкую. Большой выбор представлен на китайских сайтах типа алиэкспресс. Батарею подбирайте под вашу модель компьютера.

Ну а для того, чтобы работа на ноутбуке доставляла больше радости вашим глазам, можно заменить матрицу дисплея на более современную и функциональную.

Как модернизировать компьютер?

Для того, чтобы ваш компьютер не тормозил можно, как и в случае с ноутбуком, увеличить объем оперативной памяти, заменить жесткий диск HHD на SSD или добавить еще и SSD вдобавок к имеющемуся HHD, заменить материнскую плату на более современную, а заодно, и процессор на более мощный.

Все это в настольном компьютере осуществляется легко и просто. Главное помнить, что тип оперативной памяти, процессор, видеокарта, система охлаждения должны соответствовать вашей материнской плате. Поэтому радикальный апгрейд компьютера возможен только при замене старой материнки на более современную и производительную. Не стоит забывать и про блок питания, который должен соответствовать мощности потребляемой вашей материнской платой.

Помните, что более мощный процессор и видеокарта требуют более мощной системы охлаждения!

Оперативная память.

Оперативка поколения DDR3 ограничена емкостью 8 ГБ на одну планку. А вот планки DDR4 позволяют разогнаться до 16 GB на одну планку плюс меньше потребляемой энергии, больше скорости. Но к сожалению, переход от DDR3 на DDR4 возможен лишь после замены материнской платы на более новую версию с поддержкой DDR4.

Да-да, заменить оперативную память DDR3 на DDR4 нельзя, т.к. производители специально сделали в новых планках паз в другом месте. Также, здесь стоит сказать, что даже если бы и не было этого паза, то технические характеристики планок разных поколений различные, а потому, они не взаимозаменяемые.

Именно поэтому возможности модернизации ноутбука очень ограничены, в то время, как настольный компьютер можно модернизировать до бесконечности, просто меняя устаревшую материнскую плату на новую, поддерживающую технические новинки.

Как добавить дополнительный слот под оперативную память? Опять же заменой материнской платы с поддержкой двух DDR.

Как заменить процессор?

Если в вашем ноутбуке установлена Windows, то узнать модель процессора можно в разделе Диспетчер устройств. Здесь смотрим модель Процессора, а потом с помощью поисковой системы ищем о ней информацию. Нас интересует Тип сокета (или Поддерживаемые разъемы, иногда называют шина), т.е. тип присоединения процессора к материнке. Если название сокета содержит в себе сочетание BGA (ball grid array), то забудьте про апгрейд ЧПУ – он припаян. Например, процессор Intel Celeron N3050 подходит под разъем FCBGA1170, что означает, что снять его нельзя.

Кроме того, ряд моделей CPU может выпускаться как под съемный разъем, так и под несъемный. Выяснить какой именно сокет для вашего процессора может помочь установка одной из программок: HWiNFO 32/64, CPU-Z и Aida64. Такая программа позволит вам увидеть еще один полезный параметр – Тип чипсета.

Если ваш сокет под процессор позволяет снять процессор, то остается лишь подобрать подходящий процессор и установить его. Важно помнить, что ваш новый процессор должен поддерживать именно тот разъем, который имеется в вашем ноутбуке. Т.е. в описании имеющегося у вас процессора и у нового должно совпасть значение в строчке Поддерживаемые разъемы.

Для удобства подбора совместимого процессора существует ряд сайтов, которые можно найти через поиск, в том числе и сайт производителей. Например, можно ввести в поиск название вашего чипсета и слова совместимость и Гугл выдаст ряд сайтов, с подборкой процессоров под ваш чипсет. Остается лишь найти более производительный с подходящим вам разъемом.

И еще один важный параметр – мощность (Расчетная тепловая мощность (TDP)). Например, у вышеупомянутого процессора она равна 6W. Новый процессор должен иметь расчетную мощность не более прежней иначе имеющаяся система охлаждения не справится. Помните, что процессор не должен перегреваться. Если же мощность процессора все-таки необходимо повысить, то продумайте как будете охлаждать компьютер.

Еще стоит иметь ввиду, что не каждая версия BIOS будет поддерживать именно ваш новый процессор. Поэтому желательно обновить BIOS перед заменой ЧПУ.

И помните, более мощный процессор, более мощная система охлаждения – требуют более мощной батареи.