Виды обоев.

Виды обоев.. Строительство, Товары

Обои предлагают огромные возможности для дизайнерских решений вашего интерьера. Они могут создать интересный фон для подчеркивания деталей мебели, а могут стать и самостоятельной «изюминкой» вашей квартиры или дома.

Содержание:
1. Бумажные обои.
2. Виниловые обои.
3. Флизелиновые обои.
4. Текстильные обои.
5. Фотообои.
6. Стеклообои.
7. Жидкие обои.
8. Велюровые обои.
9. Натуральные обои.
10. Обои Линкруста.

Двухслойные обои выпускают на бумажной или флизелиновой основе. Бумажная основа дешевле, но может растягиваться и искажаться, а еще излишне промокать и рваться при наклеивании. Кроме того, она требует нанесения клея именно на обои для пропитки, что не так удобно, как если бы наносить клей на стену. Флизелиновая основа делает обои более прочными, но главное, при поклейке таких обоев можно наносить клей прямо на стену, а не на обои. Приклеивать сухие обои гораздо удобнее! А еще, обои на флизелиновой основе легко снимаются целиком, без смачивания!

Почему флизелиновые обои и обои на флизелиновой основе любят строители отделочники? Да потому что их легко клеить: намазал стену клеем и стыкуй сухие обои как тебе надо. И снимаются легко, и стену дополнительно укрепляют, более устойчивы, чем бумажные к появлению мелких трещин на стене.

Для кухни, коридора и ванной лучше брать моющиеся обои, например, виниловые или стеклообои. А вот обои под покраску даже окрашенные водостойкой краской прослужат там недолго, т.к. без следов отмываются с трудом.

Сейчас на рынке обоев представлены их следующие виды:

  • Бумажные обои;
  • Виниловые обои (вспененный (объемный) винил, кухонный винил (супермоющиеся обои), плоский винил (шелкография));
  • Флизелиновые обои;
  • Текстильные обои;
  • Фотообои;
  • Стеклообои;
  • Жидкие обои;
  • Велюровые обои;
  • Натуральные обои;
  • Обои Линкруста.

Теперь подробнее о каждом из этих видов.

Бумажные обои.

Бумажные обои – самый бюджетный вариант. К тому же они являются дышащими, что хорошо для стен и для микроклимата помещения. Отечественные фабрики научились выпускать красивые рельефные бумажные обои с разнообразными тиснением и окраской, постепенно осваивают технологию производства дуплексных обоев. Кроме того, бумажные обои легко перекрасить в другой цвет.

При производстве дуплекс обоев на фабрике отдельно готовят нижний слой обоев и отдельно подготавливают и окрашивают верхний слой, а потом их склеивают между собой для получения готового полотна обоев.

Симплекс обои, которые чаще всего производили отечественные фабрики еще лет 10 назад, - это однослойные или двухслойные обои, окраска и тиснение которых происходит уже после склеивания слоев.

В чем преимущество дуплекс обоев и, отчасти, двухслойных симплекс обоев? При промазывании клеем нижнего слоя, второй слой дольше остается сухим, а значит, меньше растягивается и искажается при наклеивании.

Читайте также:
Как класть плитку?
Виды гипсокартона.
Мошенничество: бесплатная профилактика окон.

Виниловые обои.

Представляют собой двухслойные обои, нижний слой которых может быть бумажным или флизелиновым, а верхний – виниловый (знаменитый ПВХ, из которого делают и пластиковые изделия и заменитель кожи). В зависимости от вида винилового покрытия, они делятся на три группы:

  • Профильные рельефные виниловые обои - вспененный (объемный) винил;
  • Обои горячего тиснения - плоский винил (в том числе и шелкография).

Профильные рельефные виниловые с объемным эффектом – весьма эффектный тип обоев, который может быть и весьма практичным – супермоющаяся их разновидность легко моется и чистится мягкой щеткой. Они могут быть как однотонные, так и с цветным рисунком, а вспененный винил придает рисунку объем. Часто можно встретить обои из вспененного винила под покраску. Обои из вспененного винила толстые, поэтому сглаживаю мелкие дефекты стен, делая их незаметными.

Обои горячего тиснения плоские, но рисунок очень тонкий и изящный, с плавными переходами оттенков. Например, когда смотришь на обои с рисунком типа «шелкография», то кажется, что на стены наклеено шелковое полотно с вышитыми гладью узорами или цветами. Шелкография - очень тонкие обои, поэтому стены под них надо готовить тщательно, чтобы мелкая трещинка не испортила весь вид.

Виниловые супермоющиеся обои – дешевая альтернатива плитке не только на кухне, но и в ванной. Правда, для ванной лучше выбрать обои на флизелиновой основе.

Флизелиновые обои.

Флизелиновые обои легко узнать по волокнистой структуре основы, особенно хорошо видны волокна в месте надрыва. Флизелиновое полотно часто используют в качестве более удобной альтернативы бумажной основы различных видов обоев. Но есть в продаже и полностью флизелиновые обои. У них есть одно интересное свойство  – их можно красить! Белые варианты флизелиновых обоев часто так и называют – обои под покраску. Причем, красить можно много раз, что позволит обновлять интерьер, просто меняя цвет окраски обоев. Желательно только выбрать для окраски флизелиновых обоев водостойкую краску. Красят флизелиновые обои водно-дисперсионной краской. Обычно используют акриловую, но есть и более дорогая альтернатива – латексная. Латексная краска имеет более выраженный водостойкий и износостойкий эффект.

Недостаток у полностью флизелиновых обоев все же есть: не такое разнообразие красок, как у виниловых. Зато интересная фактура.

Текстильные обои.

Верхний слой текстильных обоев представлен тканью, а нижний может быть бумажным или флизелиновым. Стоимость таких обоев высокая и очень различается в зависимости от типа материала верхнего слоя. Такие обои натуральные, а потому экологичные, гипоаллергенные.

Их главный недостаток, как и бумажных обоев – их нельзя мыть. Только сухая уборка или пылесос. Только на небольшом числе моделей текстильных обоев можно встретить на этикетке информацию о том, что их можно мыть.

Фотообои.

Фотообои представляют собой большую картину из нескольких частей обоев, предназначенную для декорирования стены. Они могут быть на бумажной или флизелиновой основе.

Стеклообои.

Стеклообои или стекловолокнистые обои экологичные, долговечные, устойчивые к солнечному свету, к воде, к когтям животных, и мелким пакостям малышей, не вызывают аллергии, интересно смотрятся, несложно клеятся, их легко мыть. Для обновления интерьера достаточно просто их перекрасить.

Изготавливаются стеклообои из специальной стеклоткани, волокна которой выровненные, однородные, не создают мелкую стеклянную пыль, как стекловата.

Жидкие обои.

Представляют собой сухую цветную массу из целлюлозы и волокон искусственного шелка с клеем КМЦ (карбоксиметил целлюлоза), которая при размачивании становится клейкой и рыхлой. Вместо наклеивания жидкие обои наносят и разглаживают строительной гладилкой. В результате, стена покрывается равномерной вязкой кашицей, которая после высыхания покрывает стены необычным рельефным слоем. Особенно удобно в жидких обоях то, что можно использовать разные цвета для создания композиции, как бы раскрашивая стены ими.

При повреждении слоя жидких обоев можно легко нанести новый слой именно в место повреждения. Если же не осталось запаса жидких обоев, то можно просто размочить область возле повреждения и равномерно разгладить размокшие обои. В случае загрязнения необходимо опять же размочить область возле загрязнения, убрать испачканную часть жидких обоев и равномерно разгладить обои.

Велюровые обои.

Велюровые обои представляют собой бумажный или флизелиновый холст, на который специальным образом наклеены волокна текстиля. Получается необычный рельефный «ковер».

Натуральные обои.

Натуральные обои имеют двухслойную структуру: подложка из бумаги или флизелина (неканый материал), а верхний слой из бамбука, джута, тростника, сизаля, конопли, водорослей, папируса и иных растительных материалов. Изготавливаются натуральные обои с применением большого количества ручного труда и эксклюзивных материалов, поэтом стоят дорого, но и смотрятся очень необычно и стильно. К тому же, сейчас модно все натуральное.

Обои Линкруста.

Обои английской фабрики Lincrusta имитируют лепнину на стенах, что смотрится необычно и роскошно. Они изготавливаются из натуральных материалов (льняное масло, древесная стружка, мел, мастики) и относятся к рельефным структурным обоям.

К слову сказать, именно из этих материалов и изготавливался первый линолеум (отсюда и название линолеума – льняное масло) и до сих пор изготавливается натуральный линолеум, поэтому обои Линкруста иногда называют настенный линолеум.

Обои Линкруста предназначены для покраски, поэтому вы сможете сами решить в каком цвете будет ваш рельеф.

Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары
Виды обоев.. Строительство, Товары