Вирус заблокировал экран моего телефона.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Вирус заблокировал экран моего телефона.. Интернет, IT, Обман и хайпы

Я перешла по ссылке в смс ответе на объявление с Авито, загрузила приложение якобы от Авито и мой телефон оказался заблокирован. Я не могла ни перезагрузить его, не закрыть всплывшее окно с требованием оплаты.

На экране телефона было написано, что меня заблокировало ФСБ за просмотр контента для взрослых и предложено оплатить штраф через Сбербанк. Я ни на секунду не сомневалась, что это проделка мошенников, потому что такими видео никогда не увлекалась.

Это одна из схем фишинга – воровства данных банковских карт. Естественно, никакой Сбербанк и рядом не стоял. Ловкие мошенники создали страничку наподобие стандартной формы оплаты Сбербанка. Стоит мне ввести данные моей карты и денежки на ней будут потеряны навсегда.

Я понимала все это. Но это понимание совершенно не помогало мне получить контроль над моим телефоном. В голове уже шли картинки того, что теперь придется покупать новый телефон.

В итоге я решила ввести данные некой абстрактной придуманной карты. Попросту говоря схитрила. И, спасибо мошенникам за их лояльность, мой телефон был разблокирован. Дальше я скинула телефон к заводским настойкам, чтобы наверняка все хорошо почистить. Благо, все ценное я как-раз продублировала на комп.

СМС я удалила и на всю жизнь получила практические знания о том, что лучше не переходить по ссылкам в письмах или СМС от неизвестных.

Комментарии: