А вы уверены, что не рассылаете СПАМ в мессенджерах?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

А вы уверены, что не рассылаете СПАМ в мессенджерах?. Интернет, IT, Обман и хайпы

За последние несколько дней уже 3 раза! получила письма с просьбой помочь некоему ребенку. Естественно, первая реакция на первое письмо была весьма предсказуемая: отправить это письмо по своим контактам. Мне же не сложно хоть так помочь ребенку! Но потом я призадумалась: а как это какая-то компания отслеживает мои сообщения? Это кто ей такое право дал?

Содержание:
1. «Epuls» и «Onet» следят за нами?
2. Что за значок такой "Спасибо"?
3. А зачем это нужно мошенникам?

«Epuls» и «Onet» следят за нами?

Лучший мой помощник интернет. И благодаря ему я узнала, что СПАМ с упоминанием о «Epuls» и «Onet» ходит по Вайберу уже более 10 лет! Так что, если и вы получили письмо об умирающем ребенке, то не спешите верить! Имейте ввиду, что вы по незнанию можете помочь мошенникам "развести" своих друзей и знакомых.

Расскажу вам информацию, которая собственно, думаю, вам известна: Viber и другие Мессенджеры не дают доступа к рассылаемым вами письмам никаким организациям!! Ну, кроме спецслужб, конечно. Вайбер вкладывает огромные деньги в разработку систем шифрования и защиты данных. Как вы себе представляете, что они дали бы доступ к ним какой-то неведомой организации?

Что же касается самих «Epuls» и «Onet», то в России такие благотворительные организации не зарегистрированы. И за рубежом тоже.

Что за значок такой "Спасибо"?

Вот уж любят спамеры в своих письмах на Вайбер писать о неких особых функциях Viber! То обещают, что значок засветиться красным цветом, то вот обещают, что в моем профиле появиться значок "Спасибо".

И где в Вайбере предусмотрен такой значок в профиле?

А зачем это нужно мошенникам?

На номер я, конечно, не набирала. В сети пишут, что он может оказаться платным. В этом я конечно, сомневаюсь. Платными номерами в России являются или короткими или начинаются цифрами в коде 7809 и 7803. Было, конечно, желание позвонить и узнать что будет дальше, но как-то очень лень. Так что я так и не узнала наверняка шутка это или мошенничество. Если вы звонили, то поделитесь в комментариях результатами.

Возможно, на том конце трубки просто посмеются, возможно мошенники дадут реквизиты для перечисления денег, а, возможно, номер просто пустышка.

Итак, если вы получили сообщение с просьбой помочь умирающему 10-месячному ребенку, с опухолью мозга, которому срочно нужна операция и донор, то просто удалите его и не подставляйте своих друзей и знакомых.

Комментарии: