Нужна ли легализация гражданских браков?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Пишу о детях, отношении государства к детям, ювенальной политике. Часто слишком легко отбирают детей у семьи с целью помещения их в приюты и приемные семьи, преследуют одиноких матерей и отцов, малоимущих. На данный момент, позиция государства по отношению к этим категориям граждан - они не имеют права растить детей, они не справляются со своими родительскими обязанностями. Поэтому, ежегодно все больше детей оказывается в приютах. Теперь это уже не дети алкашей и наркоманов, а дети всех, чей уровень или уклад жизни не нравится органам опеки. В моем блоге очень много статей, историй, фактов, законов, с которыми приходится сталкиваться мне или моим знакомым. Читайте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом. Надеюсь, что мой опыт сможет помочь многим родителям и детям.

Нужна ли легализация гражданских браков?. Закон, Психология и религия, Семья и дети

Депутаты очередной раз подняли вопрос узаконивания гражданских браков. Проблема действительно актуальная. Несмотря на то, что в России многоженство запрещено, мусульмане часто позволяют себе жить с несколькими женами. Не отстают от них и христиане, которые с удовольствием живут вместе без «обязательств». Страдают от этого в первую очередь дети, рожденные в неузаконенных отношениях.

Содержание:
1. Аргументы «за» закон о гражданском браке.
2. Аргументы «против» гражданского брака.
3. Нужно ли узаконить гражданский брак?

 Аргументы «за» закон о гражданском браке.

Гражданский брак (другое название гражданское сожительство) предполагает, что двое людей не только половое влечение удовлетворяют, но и ведут совместное хозяйство, помогают друг другу и, даже, рождают детей. В общем-то, гражданский брак не отличается от официально зарегистрированного ничем, кроме наличия записи в госактах и штампа в паспорте.

Часто в гражданском браке один из сожителей отказывается от собственной карьеры, работы, образования для того, чтобы сосредоточиться на поддержании домашнего очага, на уходе за своим партнером или детьми. И после расставания этот партнер остается без источника к существованию, без содержания со стороны второго партнера и без прав на совместно нажитое имущество, если оно было куплено на второго партнера.

Часто в гражданском браке рождаются дети, которые в случае расставания остаются без права на содержание в виде алиментов.

В случае смерти одного из гражданских супругов все его имущество переходит к официальным наследникам, а гражданский партнер остается ни с чем, хотя фактически, возможно, все оно было нажито совместно.

Если один из партнеров гражданского брака окажется в больнице в бессознательном состоянии, то другой партнер не сможет взять на себя ответственность за проведение необходимой помощи.

Если один из партнеров окажется в тюрьме, то к нему не пустят гражданскую жену или мужа на свидание, т.к. посещение позволено только для родственников.

Ряд религий позволяет мужчине иметь две и более жен, если он может их содержать. В результате запрета многоженства первая жена является законной и полноправной, а остальные значительно урезанными в правах.

Ряд религий (например, староверы) в принципе не признают институт брака. Для них достаточно того, чтобы мужчина и женщина стали жить вместе.

Многоженство запрещено законом, но в действительности оно существует в России. Поэтому, необходимы механизмы, которые позволяют дать всем участникам полный спектр ответственности и прав.

Аргументы «против» гражданского брака.

Многоженство в России запрещено и законом и христианскими понятиями. Оно противоречит понятиям «любовь» и «преданность».

Многоженство плотно ассоциируется с гаремами мусульман, где женщины имеют минимальный набор прав. Кроме того, многоженство подразумевает, что у мужчин прав больше, чем у женщин, т.е. дискриминацию.

 Партнеры добровольно выбирают жить вне узаконенного брака, чтобы ни за что не отвечать и иметь возможность легко разбежаться. И мужчина и женщина дают на это обоюдное согласие. И попутно соглашаются на то, чтобы не претендовать ни на какие-то преимущества узаконенных отношений. Почему государство должно вмешиваться в эти отношения?

Нужно ли узаконить гражданский брак?

Согласно последнему пункту «против» вводить какие-то механизмы навязанного законом узаконивания гражданского партнерства не нужно. И даже лучше не вводить, т.к. это вмешательство в частную жизнь людей.

В то же время, иногда в подобных отношениях встает вопрос прав третьего лица, которое оказалось заложником данной ситуации, т.е. ребенка. Ребенок имеет право на обеспечение обоими родителями вне зависимости от того, состояли ли его генетические родители в законном браке на момент зачатия и рождения. Поэтому, должен быть четко налаженный механизм назначения алиментов на содержание ребенка, рожденного вне брака.

Кроме того, возможно есть смысл разрешить полигамные браки, раз уж все партнеры согласны на такую жизнь. Это не лишает женщину (мужчину), которая не хочет быть одной из жен, просто развестись. Многие женщины желают отношений с несколькими мужчинами, один из которых приносит деньги, а другой хорош в постели. Так же, как и мужчины нередко хотят видеть в своей постели женщину помоложе, чем уже имеющаяся жена.