Как не потерять ребенка после развода?

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Как не потерять ребенка после развода?. Закон, Психология и религия, Семья и дети

Бывшие супруги часто находятся в таких плохих отношениях друг с другом, что не стесняются использовать детей как орудие мести. И если возможность видеться с ребенком закон защищает, то вот от психологического барьера в отношениях с ребенком защититься почти невозможно.

Как видеться с ребенком?

Семейный кодекс РФ утверждает, что и мать и отец имеют равные права на воспитание ребенка, на участие в его жизни. А потому даже после развода каждый из родителей имеет полное право общаться со своим ребенком даже, если тот живет с другим родителем. Конечно же, при условии выплаты алиментов. Я уже однажды писала на эту тему в статье «Общение с детьми после развода»  .

Как же этот вопрос можно решить?

·        Устно договориться. Этот вариант подходит тем парам, которые сумели сохранить хорошие отношения и понимают, что для ребенка важно общаться с обоими родителями, чувствовать их любовь к себе.

·        Составить и подписать соглашение о порядке общения, о воспитании и содержании ребенка. Это если обе стороны согласны на выдвигаемые друг другом условия.

·        Через суд добиться решения об определении порядка проживания и воспитания ребенка. Для этого надо подать в суд соответствующий иск, в котором подробно изложить когда, как и в каком объеме вы хотите общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.

Что такое «Соглашение о детях»?

Самое главное, «Соглашение» подразумевает именно согласие, т.е. это документ, которые составили стороны добровольно. Оно подходит только тем семьям, которые смогли найти общий язык и договорились о том, как же дальше они будут строить отношения со своими детьми.

Если же жена, например, против того, чтобы другой виделся с ребенком или хочет, чтобы свидания были только дома, на глазах у нее. Или другими способами притесняет права отца, то тут только суд вам в помощь.

Само «Соглашение о детях» составляется в произвольной форме. Нигде его заверять или показывать не надо. Оно для самих супругов. Чтобы был порядок в их отношениях. Это прописано в ст. 66 Семейного кодекса РФ «Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка».

Но!! Если в соглашении вы договариваетесь об алиментах на ребенка, то его обязательно надо заверить у нотариуса.

Это Соглашение вы можете составить:

·        До развода, если проживаете отдельно от ребенка. Например, муж живет отдельно, но не разводился с женой.

·        При разводе.

·        После развода, в любой момент до совершеннолетия ребенка.

 А если «настраивает ребенка против меня»?

Психология этого вопроса очень сложная. Конечно, идеальная мать сделает все, чтобы ее ребенок не расстраивался, чтобы ему было психологически комфортно. Поэтому она не станет наговаривать на отца, запрещать видится с ним, обижаться на ребенка, если ребенок с ним видится.

Это же работает и в отношении отца.

Но то идеальные мать и отец. В жизни такие не встречаются. Обычные земные мать и отец – это прежде всего люди, с огромным количеством страхов, сомнений, обид и желаний.

И вот эти обиды очень сильно мешают быть хорошими родителями для своих детей. Вот и получается, что ребенок становится полем боя. Тем единственным средством, с помощью которого можно отомстить. В результате, они запрещают видется с ребенком своим бывшим.

«Ах, ты гад! Не захотел со мной жить? Ну тогда и ребенка не получишь!» - рассуждают порой женщины.

Но и «гаду» этому часто ребенок нужен либо для того, чтобы лишний раз «задеть» бывшую жену или просто принципиально, потому что надо платить на него алименты.

Именно вот так цинично все и обстоит. Потому что, если бы кому-то из этих родителей были важны чувства ребенка, то он или она приложили максимум усилий, чтобы наладить отношения, чтобы перестать «задевать» друг друга.

У мужа всегда есть право обратиться в суд с иском о том, что жена настраивает ребенка против него. В таком случае суд может принять решение определить место жительства ребенка с ним. И не надо будет больше ругаться с бывшей женой.

Ну а если вы на это не готовы, то для ребенка будет лучше, если вы будете видится на условиях жены.

-----------------------------------

Если вы очень хотите выговориться в трудное для вас время или получить квалифицированную помощь психолога, то я - ваш самый лучший вариант ;). Мои контакты вы увидете, если отмотаете эту статью наверх

Комментарии: