Глиночурка – дом из поленьев.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Материалы о строительстве, выборе товаров для дома.

Глиночурка – дом из поленьев.. Ремесла, поделки, Строительство

Из чего только не строят дома! Любители строят из блоков соломы, из банок, бутылок. А представляете дом из дров? Знакомьтесь, дом из поленьев и скрепляющего раствора. Поленца могут иметь различный диаметр, но должны быть одной длины – по ширине стены. Скрепляют поленья между собой глиной или раствором. Технология такого экодома в Америке получила название Cordwood. По заверениям Роба Роя, который и знакомит людей с данной технологией, такие дома очень долговечные и теплые. Сохранять тепло позволяет утеплитель, который укладывают между слоями глины.

Смотрится такой дом из дерева и глины необычно и оригинально. Нередко можно встретить различные виды отделки, имитирующие эту технологию строительства. Однако, большой популярности данная технология строительства не получила в силу своей трудоемкости. Еще один недостаток - если строить из поленьев, которые плохо высохли, то со временем между ними и раствором образуются щели, что не слишко эстетично. Чтобы хоть немного ослабить этот процесс, лучше использовать в строительстве не круглые поленья, а колотые чурки - дрова.

В России глиночурки активно воплощаются в экопоселениях молодежью. Например в краснодарском экопоселении Здравое (http://eco-zdravoe.ru), в Керженском поместье из Нижнего Новгорода (http://свойсвет.рф), а также другими людьми, интересующимися экодомами.

Сохранился дом из чурок кедра в американском штате Висконсин, который был построен еще в 1880 году. А в Сибири и Греции сохранились элементы подобных строений, которым 1000 лет.

 

Глиночурка – дом из поленьев.. Ремесла, поделки, Строительство
Глиночурка – дом из поленьев.. Ремесла, поделки, Строительство

Комментарии: