Обои линкруста – дворцовая роскошь в интерьере.

Обои линкруста – дворцовая роскошь в интерьере.. Строительство, Товары

Рельефные обои английского бренда линкруста (Lincrusta) позволяют создать в интерьере объемную отделку стен или мебели – словно лепнина, которая создает неповторимый шарм дворцам. Технология производства была создана в 1887 и сводится к тому, что на основу из бумаги или ткани наносят слой специальной мастики, на котором в дальнейшем формируют узор с помощью штампа. Продукция Linkrusta включает в себя не только обои, но и Dado панели, бордюры, фризы.

Мастику для линкруста готовят либо из натуральных компонентов, либо с добавлением искусственных добавок. Натуральный состав для линкруст включает мелко протертую древесную муку, смешанную с мелом, воском, канифолью и прочими компонентами. Сразу после нанесения верхний слой линкруст очень мягкий и нежный, но со временем он высыхает и становится твердым и крепким.

Клеить линкруст сложнее, чем обычные обои, т.к. они очень тяжелые. Поэтому, лучше, если это будут делать именно те отделочники, которые специализируются на этих обоях. По общему правилу, линкрусты рекомендуется хорошенько вымочить перед клейкой, использовать крепкий клей (перхлорвиниловый, на основе мучного клейстера) и временно закреплять обои вверху и на углах досками до высыхания. После высыхания с обоев снимают доски, а отверстия от крепежа шпаклюют. При окраске обоев все стыки и зашпаклеванные отверстия также окрашивают. В результате, получается визуально цельный рельефный узор – имитация лепнины.

Как правило, линкруста – это обои под покраску. Поэтому, у дизайнера есть возможность не только подобрать узор, но и выкрасить его в подходящий цвет. В общем, красивые, оригинальные, хорошо смотрятся в богатых викторианских интерьерах. Один недостаток – цена. По 19 000 за рулон длиной 10 м и шириной 53 см. Кроме того, рельефные обои будут довольно не к месту в трендовых хай-тек, гранж, андеграунд интерьерах.

Обои линкруста – дворцовая роскошь в интерьере.. Строительство, Товары
Обои линкруста – дворцовая роскошь в интерьере.. Строительство, Товары