Грунтовки по металлу: классификация и свойства.

Грунтовки по металлу: классификация и свойства.. Строительство, Товары

Нанесение грунта – важный этап обработки металлической поверхности. Грунт не только защищает металл от проникновения влаги и кислорода, но и создает качественную поверхность для последующего нанесения краски. Кроме того, грунт заполняет собой микротрещинки, выравнивает поверхность и сокращает расход краски. Причем, современная промышленность предлагает нам грунтовки по металлу с разным составом и разными свойствами.

Содержание:
1. Преобразующая грунтовка.
2. Протекторная грунтовка.
3. Изолирующая грунтовка.

Выбор того или иного вида грунтовки для металла зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться металл: во влажной среде, на улице, при больших перепадах температуры и пр. А еще от того, какой вид краски будет наноситься поверх грунта.

Грунтовка продается в виде концентратов, порошка для разведения, в виде густой массы для нанесения валиком или кистью, может быть жидкой для нанесения краскопультом, а может быть и в баллонах.

Фосфатная (фосфатирующая) грунтовка или преобразующая содержит ортофосфорную кислоту, которая способна взаимодействовать с ржавчиной, преобразуя ее в фосфат железа, который покрывает изделие, словно тонкая пленка. Т.е. действие получается двойное – убирается уже существующая ржавчина и создается защита от проникновения внутрь влаги.

Перед нанесением металлическую поверхность необходимо зачистить, в том числе и слой ржавчины до толщины 0,1 мм. Тут следует отметить, что существует широкий ассортимент преобразователей ржавчины на основе ортофосфорной кислоты, которые предпочтительнее использовать в запущенных случаях. После смывания, зачистки и обезжиривания на обработанную преобразователем ржавчины поверхность наносят грунт, например, эпоксидный.

К преобразующим грунтовкам относят: ВЛ-02, ВЛ-03, ВЛ-023.

Протекторная эпоксидная грунтовка, в своем составе имеет эпоксидную смолу и цинк, которые покрывают металл защитной пленкой, не пропускает влагу и защищает от перепадов температуры. Ее часто используют в автомобильном ремонте для защиты деталей кузова от коррозии или, когда нет возможности произвести полноценную окраску.

К протекторным грунтовкам относятся: ЭП 057, ЭП-0284.

Изолирующие грунтовки содержат железный сурик и цинковые белила, которые покрывают металл защитным слоем и не позволяют проникать влаге.

Грунтовка глифталевая ГФ-021 является хорошим праймером под масляные, глифталевые краски и нитрокраски.

Грунтовки фенолоформальдегидные ФЛ-ОЗ-К, ФЛ-ОЗ-КК, ФЛ-03-ЖЕ, ФЛ-013 являются основой под эмалевые краски ХСГ-26, ХС-010.