Индия – страна счастливых людей.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия

Очень долгое время мы знали об Индии только из Болливудских фильмов и сериалов – постоянное веселье, танцы, красивые яркие одежды, одни из самых красивых женщин в мире и хорошеющие с возрастом индийские мужчины!  А какая сказка, этот Гоа! А йога и Аюрверда – там, наверное, все такие духовные, просветленные, стройные, здоровые и красивые! Какие красивые здание в Мумбае и шикарные дома у махараджи!

В Индии живут одни из самых беднейших людей на нашей планете. И их миллионы.

В Индии живут одни из самых богатых людей на планете. У них миллиарды.

Содержание
1. Трущобы.
2. На ступеньку выше
3. Средний класс.
4. Богачи.
5. Религия, касты, язык.
6. Медицина и образование.
7. Отношение к женщинам в семье.
8. Чистота и быт.

Какая же там красота! Как же там любят! Как я хочу жить в Индии! – думали наши соотечественницы и некоторые даже предпринимали реальные шаги для того, чтобы воплотить свою мечту в реальность. А потом бились головой об стену чуждых традиций и образа жизни и от невозможности изменить свою жизнь снова. Некоторые разочаровавшиеся женщины буквально сбегали обратно в Россию. К сожалению, это влекло расставание со своими детьми – в такой ситуации легально забрать детей без согласия бывшего мужа невозможно.

Трущобы.

И вот в 2008 год – настоящий культурный шок, который вызывает громкие дискуссии по всему миру. Вызвал этот шок фильм «Миллионер из трущоб», который принес колоссальные гонорары своим создателям. Центром этого фильма стали трущобы – у нас так живут обомжевшие алкаши , а в Индии треть населения. Треть здоровых, благовоспитанных, красивых мужчин, женщин и детей – и это нормально для них. Они счастливы, все время улыбаются, участвуют в празднествах и никогда не жалуются – религиозные взгляды Индии не позволяют желать большего, чем есть.

Образование в Индии могут получать бесплатно и дети из трущоб, но лишь немногие родители разрешают своим детям ходить в школу – а зачем, если людей этой касты все-равно не возьмут на работу, кроме самой низкой? Поэтому, дети не учатся, а гуляют, помогают родителям, смотрят за младшими или работают, если повезет. Никому из низшей касты не приходит в голову подняться по социальной лестнице, т.к. это невозможно. Индийцы из более высоких каст никогда их не примут.

Дом в трущобах – некий каркас обвешанный с трех сторон и сверху тряпками, картоном или прочим мусором. Ни дверей, ни их подобия нет (слишком жарко) – но это не мешает жителям трущоб быть очень плодовитыми. От пяти детей и больше в каждой такой палатке. Нередко в этой же палатке живут и родители жениха, еще какие-то родственники. Все спят кучкой друг рядом с другом.

Как было сказано, иметь работу для ребенка – радость, потому что остальным приходиться искать себе еду в помойках, воровать или попрошайничать у туристов. Одежда опять же с помойки или украденная или подарки туристов и благотворителей.

На ступеньку выше.

На ступеньку выше находятся люди, которым повезло родится с твердыми стенами по бокам. Такие проживают в основном в сельской местности и работают соответственно на полях, на тяжелых работах (те же рикши) или сервисом (прислугой) у богатых. Такие семьи выживают на доходы до 40 долларов в месяц. Обычный рацион этих людей – несколько лепешек в день. Даже рисовая каша на столе – редкость. Одежда нередко в одном комплекте пока не сносится.

Средний класс.

К среднему классу здесь относятся те, кому повезло иметь жилье и доходы на семью около 900 долларов в месяц. Как правило, это IT-специалисты, банковские работники и прочие квалифицированные специалисты. В таких семьях нередко могут быть заграничные лакомства, молочные продукты, мясо (если они не вегетарианцы). Женщины могут позволить себе несколько сари – для праздников и на каждый день.

Богачи.

Ну про индийский богачей можно говорить много – шикарные авто, дворцы, драгоценные перстни и шитые золотом наряды. Это обычное описание богачей крупного города. Хотя встречается и другая категория богачей. В сельской местности и небольших городах состоятельные люди предпочитают не выделяться и позволяют себе только необходимые вещи, исключив предметы роскоши. Зато своим детям позволяют не только получить качественное образование где-нибудь в Америке, но и жить там на широкую ногу – опять же, чтобы не выделяться, быть на уровне.

Религия, касты, язык.

В Индии две основные религии индуизм (80%) и ислам (13%), а еще очень много мелких и более мелких религиозных течений, среди которых буддизм, джайнизм и сикхизм. Все индийские религии требуют полного вовлечения в жизнь индийцев, их быт и мировоззрения. Но если ислам нам более-менее знаком, то вокруг остальных религий такое количество сплетен и мифов, что уже трудно понять где ложь, где правда.

Например, самой известной за пределами Индии книга является Камасутра – своего рода энциклопедия секса. К этому добавили еще и храм секса и теперь повсюду Индия славится, как страна всеобщего секса и удовольствия. Ан нет, на самом деле, среди индийцев в большом почете именно семейные ценности и браки на всю жизнь. Да, индийские мужчины любят секс, а стесненные жилищные условия нередко требуют от пары особых навыков в этом процессе, но секс этот с женой, причем, с одной. А стесненные жилищные условия нередко требуют от пары особых навыков в этом процессе. Даже многие мусульманские общины  Индии запрещают многоженство.

Что касается йоги или Аюрверды – это не массовые практики. Йога практикуется исключительно в специализированных храмах и только мужчинами, а отдельные приемы Аюрверды существуют как альтернативная оздоровительная практика для богатых и туристов. Причем, йога в Индии это в первую очередь религиозное воззрение, а не физическая практика.

Языков в Индии 447 с множеством диалектов, из них 22 официальных языка, в т.ч. хинди и английский.

Медицина и образование.

Медицинские услуги в Индии высокого уровня, но их стоимость делает их недоступными для низших каст. А потому очень распространены уличные стоматологи. Причем, работают они без анестезии, в антисанитарных условиях, прямо на улице.

Люди и дети умирают много, но точное количество никто не знает, т.к. многие из них не имеют документов, а трупы сжигают родные умершего. Но рождается их еще больше, а потому население только растет.

Отношение к женщинам и семье.

Как и во всех других культурах, не подвергшихся влиянию эмансипрованных женщин, в Индии женщина прав не имеет. Семьи в нашем понимании (где муж и жена сосуществуют в симбиозе и служат друг для друга моральной поддержкой) у индийцев нет. Женщина нужна для секса, рождения детей, приготовления пищи для семьи, стирки, уборки, с ней могут даже не разговаривать без нужды (например, принеси или подай). Правда, уборки в нашем понимании тоже нет – мебели нет, вещей нет, мусор кидают прямо под ноги, пола нет (так что подметать и мыть ничего не надо), посуду можно заменить одноразовым банановым листом.

Женщина может пойти на работу, если разрешает ее муж и его родители. Причем, за один и тот же труд получают намного меньше денег, чем мужчины. В самых бедных семьях женщины запросто носят тяжелые тазы с землей и камнями, копают, делают другую тяжелую работу. Причем, беременность не является поводом для того, чтобы перевести ее на более легкий труд. В семьях среднего и богатого класса женщина может позволить себе интеллектуальную работу.

Зато мужчина должен взять на себя обязанность по обеспечению семьи пищи. Причем, семья это нередко состоит не только из жены, но и сестер мужа и родителей мужа (пенсии получают только бывшие государственные служащие, остальные в старости доходов не имеют) . Такая ответственность вовсе не значит, что мужчина будет сильно ломать голову над тем как бы взять сверхурочные, чтобы заработать больше. Или станут более качественно выполнять свою работу, чтобы получить повышение? Нет, они предпочтут меньше заработать, но чтобы трудиться меньше часов. Потому, наверное, так и живут. В нашем обществе женщина – мощный стимул зарабатывать больше, повышать благосостояние семьи, а у них женщина правом голоса не обладает.

Правда, с возрастом ценность женщины возрастает. Мать мужа является хозяйкой в доме, она решает, что и как должна делать невестка, а муж обычно соглашается.

Как у многих народов с патриархальным укладом, сын и дочь идут по стопам своих отца и матери в своей работе. Т.е. существуют древние касты, например, мужчин прачек, женщин швей и т.д. Это тоже препятствует тому, чтобы повысить уровень образованности населения.

Как было сказано, у индусов браки создаются один раз и на всю жизнь, индийские мусульмане тоже стараются придерживаться этой тенденции. Нравы в отношении секса без брака очень строгие. Правда, в отличие от безликих мусульманок, индианки могут позволить себе выглядеть шикарно – красивые яркие одежды, краска на лице, многочисленные браслеты, серьги, перстни. Лицо они могут прикрывать по желанию для того, чтобы пыль не летела в лицо. Но вот общественное купание для женщин непозволительно, в то время как мужчины в воде могут хоть весь день просидеть. В автобусе и других общественных местах женщина пропускает мужчин вперед. Даже покупки из магазина запросто может нести жена в то время муж будет идти так, словно ее не знает. На любые мероприятия, праздники женщина идет только с разрешения мужа, поэтому даже, во время очень больших праздников, улицы полны веселящимися мужчинами, но нет женщин.

Пары подбираются родителями. Они договариваются о цене, которую заплатят родители невесты за жениха, они организовывают свадьбу. После свадьбы невеста переезжает к мужу и его родителям. Между мужем и женой даже никаких прикосновений прилюдно - по улице идут словно чужие люди. Правда, европейские традиции понемногу внедряются и туда, поэтому все больше индийской молодежи предпочитают брак по любви и партнерские отношения в семье.

Чистота и быт.

Чистота в понятии индуса – это когда мусор не мешает разложить покрывало для сна. Поэтому, из-под покрывала мусор отгребли, а дальше пусть лежит.

На улице можно мусорить, выливать помои, стирать, при необходимости можно даже нужду справить. Зная менталитет своего народа, власти пытаются ставить урны на улицах, устанавливают общественные туалеты. Примечательно, что двери в таких туалетах – не обязательный атрибут. Правда, в квартирах и гостиницах есть и туалет и душ. Причем, вместо туалетной бумаги предусмотрено ведерко для подмывания и кран с водой. Между прочим, двери вообще в Индии не в почете – жара бывает до 49 градусов.

Из-за этой же жары в Индии сложился необычный для нас режим работы. Поднимаются в 5 утра, с 14 до 17 часов всеобщий дневной сон. Т.е. наиболее жаркие часы индийцы предпочитают отдыхать. Для этого во многих офисах, на рынках и прочих местах предусмотрены специальные места для сна. Спящий на рынке продавец в это время – абсолютная норма.

Из-за этой же жары пища вся очень острая. Острые специи служат своеобразными консервантами. А жара вкупе с нищетой сформировала строго вегетарианский образ питания в Индии. Мясо они не едят, рыбу едят лишь некоторые, иногда употребляют молочные продукты. Зато весь день жуют овощи, фрукты, цветы и листья, ну и рисовые блюда с лепешками. Очень любят в Индии пан – тонизирующее средство растительного происхождения, слабый наркотик, на котором сидит вся Индии. Листья долго жуют, а потом сплевывают прямо под ноги. И эти оранжевые плевки повсюду. А цветы присутствуют на всех праздниках – их много, и они повсюду. И это не только красота – это их угощение, которое все время на шее. Как у нас пакетик с семечками.

И еще несколько непривычных европейскому глазу деталей. Индийцы едят кашу руками, облизвая их по самые запястья и громко чавкая. Индийцы нередко спят на твердом полу даже, если есть кровать - это полезно для спины. Индийцы очень похабно в нашем понимании выполняют свою работу - их надо четко контролировать, т.к. их понятие чисто ил аккуратно не совпадает с нашим. Мужчины недалеко от водоемов любят ходить в одних трусах - кусок длинной тряпки, заложенной сзади и спереди под веревку, повязанную вокруг талии. Индийцы любят влюбляться в туристок, т.к. их легко развести на секс и даже на деньги. Индийцам очень нравится наша светлая мягкая кожа, европейские зеленые и голубые глаза. Индийцы не употребляют алкогольные напитки. В Индии не существует понятия правила дорожного движения - на дороге каждый сам за себя.

Но самое главное, как бы плохо в нашем представлении, ни жили эти люди – они всегда доброжелательные, всегда улыбаются, всегда находят возможность веселиться. С самого рождения они приучены к определенному образу жизни, к покорности судьбе и к тому, что человек не властен над своей судьбой, нет у них желания, даже мысли противится или сожалеть. Они счастливы!

Любительский видеофильм, снятый волонтерами в Индии:

В статье использованы материалы:

Как выйти замуж за иностранца?

Замужем за индийцем.

Повседневная жизнь граждан Индии.

Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия
Индия – страна счастливых людей.. Психология и религия, Путешествия

Комментарии: