Во сколько дети начинают кушать сами?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Пишу об отношениях, семье, детях, отношении государства к детям, ювенальной политике. Часто слишком легко отбирают детей у семьи с целью помещения их в приюты и приемные семьи, преследуют одиноких матерей и отцов, малоимущих. 

Абсурд, но заплатить зарплату приемным родителям проще, чем заплатить родным родителям, чей грех только низкооплачиваемая работа, или одинокой матери, которая вынуждена разрываться между работой и уходом за ребенком.

Рубрика: 
Во сколько дети начинают кушать сами?. Семья и дети

У каждого малыша собственный график развития, и все же родители хотят, чтобы их ребенок соответствовал нормам, не отставал от соседских детей. Сегодня поговорим о том, во сколько обычно дети начинают кушать сами.

3 - 4 месяца. Дети начинают проявлять интерес к окружающим его предметам. Малыш активно трогает руками мамину грудь (при грудном кормлении) или бутылочку (при искусственном вскармливании). Трогает, может попытаться сжимать в руках, но самостоятельно держать бутылочку, конечно, не сможет. В это же время многие мамочки начинают давать прикорм из ложечки, а у ребенка уже получается открывать ротик для новой порции.

5 - 6 месяцев. Дети вполне могут научиться пить из кружки. Естественно, с помощью взрослых, т.к. держать кружку самостоятельно еще не могут. Налейте в небольшую кружку молоко или сок и приложите к губам ребенка. Аккуратно наклоните чашку, чтобы питье коснулось его губ. Он сделает глоток. Теперь вы можете помогать ему пить из кружки, как это делают его любимые взрослые.

6 - 7 месяцев. Ребенок любит сидеть в своем высоком детском стульчике возле стола взрослых, наблюдать как они едят, просить что-нибудь для себя. Можно дать ему сушку. Он с большим удовольствием будет играть с ней, грызть ее своими десенками и обязательно размазывать повсюду.

9 - 10 месяцев.  Ребенок уже может самостоятельно держать бутылочку и даже пить из небольшой кружки, а еще он любит кушать руками, шлепать руками по еде, забрызгивая все вокруг любимой кашкой. Этот период надо просто пережить, позволяя малышу развиваться. Помочь в этом могут слюнявчики и клеенчатая накладка на стульчик.

11 – 12 месяцев. В этом возрасте дети активно интересуются ложкой и возможностями, которые она дает. С ложкой можно разбрасывать кашу еще дальше, а еще, вымазывать маму. При кормлении используйте две ложки: одну дайте вашему ребенку в руку, а другой ложкой кормите его. Этот возраст принесет с собой еще одну неприятность – малыш научится выбирать что для него вкусно, а что нет. Поэтому, теперь он может отказываться от многих ранее привычных блюд.

15 месяцев. Ребенок уже понимает, что именно он хочет съесть, а что ему не нравится. Он вполне может указать на кусочек котлеты в маминой миске и активно доказывать маме, что хочет съесть именно его и никакое пюре или кашу он не будет кушать. К этому возрасту дети уже умеют подносить ложку ко рту, но пока криво и неуверенно настолько, что вся каша еще на подлете убегает из ложки в тарелку, на стол и в слюнявчик. Ребенок уже умеет держать и самостоятельно пить из стакана или поильника.

18 месяцев. Дети с удовольствием едят ложкой самостоятельно. Конечно, еще совсем неаккуратно и очень медленно, но самостоятельно!! И им это очень нравится. Так что родителям придется усердно работать над собой, сдерживаясь, чтобы не начать кормить своего ребенка самим. Терпение очень важно на этом этапе. Именно в возрасте около полтора годика ребенок начинает кушать ложкой самостоятельно.

Комментарии: