ГМО продукты? В чем опасность?

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

ГМО продукты? В чем опасность?. Животные, растения, с/х, Экология и здоровье

Генно-модифицированные продукты занимают все больше места в нашем рационе питания. А потому, все чаще мы слышим информацию о том, что это не приведет ни к чему хорошему. Но почему продолжают создавать все новые ГМО продукты, раз они опасны? Самая важная причина – конечно же деньги. Но есть и еще одна – растения растут быстро и дают хороший урожай, а потому, это самый легкий способ вырастить то, что принесет сиюминутную пользу человечеству, например, пищу или лекарство.

Содержание:
1. Направления ГМО растений.
2. В чем опасность ГМО?
3. В чем польза ГМО?

И кстати, логотип «GMO free» не гарантирует отсутствие ГМО в конечном продукте. На самом деле, часто цепочка от сельхозпроизводителя до конечного продукта такая длинная, что технически невозможно выяснить из каких семян был выращен урожай.

Основные направления генной модификации растений.

Очень важное направление ГМО это создание устойчивых к вредителям, болезням, гербицидам культурных растений.

Важно и создание продукции с новыми качествами. Например, в декоративном цветоводстве – создание растений с очень махровыми цветками или с необычной окраской. В пищевой промышленности – создание продуктов с уникальными вкусовыми свойствами, с повышенным содержанием некоторых веществ. Например, создание сои, в белке которой содержаться именно те белки, которые необходимы человеку. Ведь все знают, что растительный белок содержит не все незаменимые для человека аминокислоты. Например, ГМО соя может содержать больше лизина. Или выращивают зерно, которое не содержит аллергены, например, глютен.

Имеется потребность и в создании растений с повышенной морозостойкостью или устойчивостью к соленой или сухой почве, например.

И в последнее время активно развивается направление, которое «учит» растения создавать несвойственные им в природе, лекарственные вещества. Например, инсулин или антитела.

В чем опасность ГМО?

В чем же заключается вред ГМО продуктов?

Основная опасность ГМО заключается в том, что в структуре питания человека слишком быстро и в слишком больших количествах появляются новые продукты. ДА, выглядят они обычном образом – привычная соя, или кукуруза, или помидор. Но химический состав, отдельные клетки не привычны нашей системе метаболизма.

Естественно, в природе регулярно естественным образом происходят модификации растений, но они не такие массовые и происходят не так быстро. Тело потребителей модифицированных природой растений успевает привыкнуть к ним за несколько поколений, приспособиться.

В общем, огромный поток продуктов из генетически модифицированных продуктов изменяет нутриентный состав нашей пищи. Для человеческого тела, это словно оказаться на новой планете, с незнакомыми продуктами. Ферментные системы для новых продуктов не выработаны. Очень сложно предсказать, какое именно влияние на человеческий организм окажут эти продукты.

Еще один спорный фактор – искусственное добавление ядовитых соединений в привычные растения для защиты их от вирусов, бактерий, насекомых. Наверняка, многие слышали про создание сорта картофеля, ботва которого ядовита для колорадского жука. Или про сою, кукурузу, устойчивую к различным вирусам и бактериям, т.к. содержат ядовитые для них вещества. Но где гарантия, что эти ядовитые вещества не оказывают влияние на человека?

ГМО продукты не проходили никаких серьезных долгосрочных исследований. Это связано с тем, что первый удачный эксперимент с генетикой растений прошел всего в 1983 г под руководством Д. Кемпа и Т. Холла. И всего лишь в 1995 г власти США разрешили массово выращивать генетически модифицированный рапс. Т.е. еще ни одно поколение людей не прожило на ГМО продуктах, а потому никто не имеет 100% доказательств, что ГМО продукты безопасны. Впрочем, как и того, что они опасны.

В чем польза ГМО растений?

Самая главная польза подобных растений заключается в том, что повышается их урожайность, уменьшаются затраты на получение единицы урожая, повышается выход полезной, используемой в промышленности нутриентной части растений, т.е. повышается их КПД.

Например, современная соя содержит намного больший процент белковой части, чем сорта, выведенные селекционерами. Некоторые сорта содержат не просто растительный белок, а белок, максимально приближенный по нутриентному составу к животному.

Состав современного ГМО рапса также отличается. Семена рапса теперь содержат больше масла. А отдельные сорта рапса содержат больше именно лаурата – жирной кислоты, которая широко применяется в стиральных порошках, моющих средствах, шампуней и прочих средствах при создании пенообразователя.

ГМО кукуруза и картофель тоже позволяют решить важную проблему современной промышленности – создание загустителей. Очень скоро на смену модифицированному крахмалу придет амилопектин, который будет более качественным загустителем.

ГМО сахарная свекла содержит большой процент нужного сахара, устойчива к вредителям и гербицидам, лучше хранится, дает больший урожай.

Полезными для сельского хозяйства являются сорта огурцов, которым для завязывания плодов нет необходимости в опылении. Т.е. зеленец завязывается даже без опыления. Это важно при выращивании огурцов в теплицах, где нет насекомых, нет ветра и не возможно ни перекрестное опыление, ни самоопыление.

Ну а генетически-модифицированный хлопчатник позволяет выращивать хлопок намного дешевле и с большей урожайностью. Ведь он устойчив к вредителям, к засухе, к используемым для удаления сорняков гербицидам, коробочка содержит больше хлопка.

Кстати, генетически модифицируют не только растения. Проводят эксперименты по улучшению сельскохозяйственных животных. Например, коров в США, кур бройлеров и пр. А генетически немодифицированные животные получают модифицированные продукты питания, что тоже способно оказывать свое влияние.

ГМО продукты позволяют получать намного больше продукции на тех же площадях, т.е. сохраняют леса, природные степи и поля, диких животных. А еще они позволяют накормить больше людей что особенно актуально ввиду все возрастающего людского населения на Земле.

Комментарии: