Как иностранцу зарегистрироваться в своем доме в России?

Как иностранцу зарегистрироваться в своем доме в России?. Закон, Общество, Советы

В Россию ежедневно приезжают иностранцы, и каждый из них сталкивается с вопросом регистрации в РФ. В России действуют ограничения на пребывание иностранных граждан. Иностранцы могут находиться в РФ встав на учет по месту пребывания в местном орган ФМС. И сделать это надо в течение 7 дней (а в некоторых случая, например, при остановке в гостинице, в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия).

Содержание:
1. Можно ли иностранцу зарегистрироваться самому в своей квартире или своем жилом доме?
2. Можно ли иностранцу поставить на миграционный учет членов своей семьи в своей квартире или своем жилом доме?

Исключение сделано лишь для граждан Беларуси и Туркменистана, которые могут до 30 дней находиться в России и не извещать об этом миграционную службу. В общем подробности миграционного учета рассматриваются в другой моей статье, а в этой поговорим о нюансах в регистрации иностранца и членов его семьи в жилой недвижимости, которая принадлежит данному иностранцу.

Кстати, правильнее говорить не зарегистрироваться, а встать на миграционный учет или на учет по месту пребывания. Но так как многие в память о былых временах ищут информацию именно по регистрации, то и в статье использую это слово.

Часто иностранцы, которые бывают в России или планируют в дальнейшем жить в РФ, покупают себе дом или квартиру. Можно ли зарегистрироваться самому в своей квартире? Можно ли зарегистрировать в своем доме своих детей? Можно ли оформить регистрацию в своей квартире жены или мужа, родителей или братьев / сестер? Именно такие вопросы встают перед многими иностранцами. Разберем их по порядку.

Можно ли иностранцу зарегистрироваться самому в своей квартире или своем жилом доме?

Читайте также:
Легко ли быть легалом в России?
Права мигрантов из Беларуси в 2017 году.
 

Ответ: можно. В таком случае, при заполнении Уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (в просторечии - Уведомление о месте пребывания) в поля, относящиеся к принимающей стороне, необходимо будет внести свои данные. Т.е. принимающей стороной будет сам иностранный гражданин. К уведомлению приложить ксерокопии документов, удостоверяющих право собственности на жилую недвижимость, которая указана как место пребывания, ксерокопию паспорта и миграционной карты (для граждан Беларуси и Туркменистана не надо).

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" 
Статья 22.

3.1. При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.
 

Далее, адрес своей жилой недвижимости можно использовать в качестве адреса временной регистрации и для получения патента, и для РВП и для получения ВНЖ.

Можно ли иностранцу поставить на миграционный учет членов своей семьи в своей квартире или своем жилом доме?

Ответ: можно, только если у него есть вид на жительство, т.е. право на постоянное проживание на территории России, или он является высококвалифицированным специалистом согласно законодательству РФ. Таким образом, иностранный гражданин (или лицо без гражданства), сможет стать принимающей стороной для своих детей, иных членов семьи только или друзей / знакомых только после того, как получит вид на жительство сам.

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ
"О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
Статья 2.

7) сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации;

Вот такая особенность: вроде и жилье есть свое, а детей или жену / мужа придется регистрировать где-то.