Что выбрать: ИП или ООО?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Что выбрать: ИП или ООО?. Закон, Экономика и бизнес

В РФ наиболее распространенными формами ведения бизнеса являются Индивидуальный предприниматель и Общество с ограниченной ответственность. Причем, у каждой формы есть свои преимущества, и, зачастую, новичку в бизнесе бывает очень трудно выбрать оптимальный для него вариант. Поэтому в этой статье будут рассмотрены основные особенности ИП и ООО. И не забудьте при регистрации подать в налоговую заявление о переходе на нужную для вас систему налогообложения, т. к. по умолчанию каждое вновь создаваемое ИП или юр лицо находится на общей системе!

Содержание:
1. Особенности ведения бизнеса для ИП.
2. Когда лучше выбрать ООО?

Особенности ведения бизнеса для ИП.

Индивидуальное предпринимательство — наиболее оптимальная форма для начинающих. Работа через ИП защищает от целого ряда неблагоприятных для предпринимателя факторов.

Преимущества ИП:

Легко открыть, легко закрыть. Для открытия ИП госпошлина в 2018 году составляет всего 800 рублей, а уставный капитал не нужен вовсе. Согласно ст. 22.1 закона N 129-ФЗ от 08.08.2001, открыть ИП можно как при личном посещении офиса налоговой, так и отправить документы по почте, через интернет или используя свой личный кабинет на портале Госуслуги. Кроме того, ИП может открыть для предпринимателя третье лицо по доверенности.

Для последующего закрытия ИП придется рассчитаться по налогам и обязательным взносам. После этого подать заявление на ликвидацию ИП, уплатить госпошлину. Заявление о ликвидации ИП можно подать лично или через интернет. Порядок ликвидации ИП прописан в ст. 22.3 закона N 129-ФЗ от 08.08.2001.

Юридический адрес не обязателен. Индивидуальный предприниматель имеет право зарегистрировать свое ИП по адресу своей регистрации. Что означает, что не придется платить за аренду юридического адреса (офиса). Это отличное решение для граждан РФ и иностранных граждан, имеющих вид на жительство или РВП в РФ.

Устав не нужен. Составление Устава юридического лица требует времени или денег, а ИП избавлены от этой растраты.

Можно пользоваться патентной системой налогообложения. Оплатил стоимость патента + страховые взносы (в пенсионный фонд и медицинское страхование) - и спи спокойно. Сумма небольшая. Для ее расчета не требуется ведение бухгалтерского учета, применение ККТ (контрольно-кассовой техники, служащей для выдачи чеков). Единственная проблема — патент доступен только по определенным видам деятельности, перечень которых перечислен в законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения того субъекта Российской Федерации в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность.

Низкие штрафы. Не секрет, что система штрафов в РФ очень развита. Избежать их совсем не удавалось никому. Для индивидуальных предпринимателей штрафы ниже порой в десятки раз, что позволяет сберечь деньги и направить их, например, на расширение своей деятельности.

Недостатки ИП.

Только один учредитель. ИП работает индивидуально, в одиночку, поэтому нет возможности взять в долю кого-то еще (например, партнера, готового вложить деньги в это предприятие).

Ограничения по видам деятельности. Индивидуальный предприниматель не может заниматься целым рядом видов деятельности. Например: производство оружия и патронов, производство алкогольной продукции, частная охрана. Почти все виды деятельности, требующие лицензирования недоступны для ИП (их можно посмотреть в законе № 99-ФЗ ). Лицензию ИП дадут только на перевозки пассажиров, образовательную, фармацевтическую, медицинскую и частную детективную деятельность. Причем, если ИП преподает лично, то лицензирование не требуется.

Ограничения по штату наемных работников и объему выручки. При работе по патенту ИП может нанять не более 15 работников, а выручка - не более 60 млн руб. При других налоговых режимах цифры общие для ИП и юрлиц.

Безусловная уплата страховых взносов. Сразу после открытия ИП предприниматель обязан уплачивать взносы в пенсионный фонд и взносы на обязательное медицинское страхование. Даже, если фактически он не ведет деятельность. Взносы уплачиваются каждый квартал.

Инвесторы и потенциальные крупные партнеры предпочитают работать с юридическими лицами.

Особенности ведения бизнеса для организаций.

Юридические лица несут значительно большую ответственность за ошибки в своей деятельности, поэтому прибегать к этой форме следует только при реальной необходимости.

Юридические лица не обязаны уплачивать страховые взносы, если не ведут деятельность и не имеют сотрудников.

Когда лучше выбрать ООО?

Если несколько учредителей. ООО позволяет создавать предприятие с долевым участием нескольких лиц.

Если учредитель иностранец и нерезидент. В составе учредителей ООО может быть только одно лицо, в том числе, незарегистрированное в России. Если у вас нет РВП или ВНЖ, а вы хотите вести бизнес в России, то ООО — оптимальная форма.

Если предполагается участие в тендерах, госзакупках. Полноценное юридическое лицо имеет больший вес в глазах потенциальных партнеров.

Если предполагается занятие лицензируемыми видами деятельности, запрещенными для ИП.

 

Комментарии: