54-ФЗ: Россия на пути к упадку.

54-ФЗ: Россия на пути к упадку.. Закон, Экономика и бизнес

1 июля 2017 года - один из переломных дней в истории внедрения в России закона 54-ФЗ, регламентирующего новый порядок взаимодействия "покупатель - продавец - ФНС". Для бизнеса это, конечно же, шок. Впрочем, как и любое нововведение. Уже все потратились на модернизацию и приготовились к штрафам, которые неизбежно возникают в огромных количествах в периоды изменений законодательства. Тем не менее, есть в новом законе и много положительных изменений и для потребителей и для предпринимателей (что это положительно для российского бюджета не стоит даже обсуждения). Будем разбираться.

Содержание:
1. Кто должен работать с новыми ККТ?
2. Кто может не использовать пока онлайн-кассы.
3. Теперь немного меда.
4. Последствия введения поправок в 54-ФЗ.

Кто должен работать с новыми ККТ?

Начнем с того, что предприниматели на Патентной системе налогообложения и ЕНВД освобождены от применения онлайн касс (ККТ, т.е. контрольно-кассовой техники) до 1 июля 2018 года при условии, что по первому тербованию будут выдавать покупателям подтверждение оплаты. Исключение - предприниматели на Патенте и ЕНВД, торгующие пивом и слабоалкогольной продукцией, которые уже с 1 июля 2017 года обязаны оборудовать торговое место онлайн кассой (ККТ). Владельцы торговых автоматов с 1 июля 2018 года также будут обязаны оборудовать их ККТ.

До 1 июля 2018 имеют право не применять онлайн-кассы организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, или освобожденные от применения ККТ в соответствии со старой редакцией N 54-ФЗ. Опять же , при условии, что по первому требовани выдадут покупателю БСО.

Предприниматели на УСН уравнены в своих обязанностях с таковыми на ОСН, а потому с 1 июля 2017 обязаны обеспечить передачу данных о покупке в налоговую в онлайн режиме через Оператора фискальных данных (ОФД). Платежные терминалы также в обязательном порядке должны быть подключены к онлайн-кассе. Все интернет-магазины, доски объявлений с платными услугами, посреднические сайты и т.п. обязаны внедрить с 1 июля 2017 года ПО, которое обеспечивает передачу данных о покупке оператору фискальных данных (ОФД) и покупателю на электронную почту, телефон или в личный кабинет. 

Совсем забавно звучит, но степерь любой покупатель в магазине может затребовать, чтобы ему на номер или на e-mail (если ККТ позволяет) отправили чек за покупку. Так что очереди имеют все шансы стать еще больше, ведь шутников у нас очень и очень много.

И Крым 54-ФЗ не обошел стороной - закон работает и у нас. Несмотря на то, что до сих пор полно мест, где даже карточкой (теперь это называется электронное средство платежа) рассчитаться невозможно. 

Кто может не использовать пока онлайн-кассы:

Организации и индивидуальные предприниматели: 

  • которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви; 
  • услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла; 
  • которые продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов;
  • занимающиеся продажей газет и журналов в киосках; 
  • торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками; 
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д; 
  • продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь; 
  • «коробейники», которые продают разносную продукцию; 
  • продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках; 
  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек; 
  • работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями. И только при условии, что по первому требованию будут выдавать покупателям БСО.

Граждане, которые сдают собственное жилье в аренду.

Теперь немного меда.

Все понимают, какие в новом законе жирные минусы для предпринимателей, а потому поговорим и о других сторонах закона 54-ФЗ.

Больше нет необходимости заключать договор на сервисное обслуживание ККТ с ЦТО. Правда, взамен теперь необходимо заключить договор с оператором фискальных данных на передачу, хранение и обработку данных. 

Бизнес побуждают внедрять технологии автоматизированного учета всех хозяйственных операций на предприятии, расширять способы оплаты. Правда, это стоит немалых денег и может привести к разорению многих мелких предпринимателей.

Для регистрации ККМ не надо лишний раз наведываться в налоговую. Теперь и зарегестрировать и перерегестрировать ККМ можно в онлайн-режиме через личный кабинет. Правда, перерегистрировать ее придется каждый раз, когда происходит замена фискального накопителя (ФН), т.е. каждые 13 месяцев ля малого бизнеса (ПСН, УСН) и услуг — каждые 36 месяцев). Сама процедура замены ФН несложная и может выполняться предпринимателем самостоятельно.

Выдать покупателю чек проще, чем выписать БСО, только, что выходит на порядок дороже. Но в соотсветствии с 54-ФЗ с 1 июля 2018 обычные, распечатанные на компьютере БСО, станут не действительны. Для их печати придется приобретать специальные ККТ.

Последствия введения поправок в 54-ФЗ.

Для покупателей на самом деле ничего в лучшую сторону не изменится, хоть пропаганда говорит об ином. Для них что главное? Чтобы подешевле и качество стоило уплаченных денег. Но более высокие затраты у бизнеса неизбежно поднимут цены на товары и услуги. Спрос естественным образом упадет. Мелкие предприятия вынуждены будут уйти, т.к. их оборот не сможет покрыть расходы на поддержание деятельности. 

Яркий пример последствий давления на мелкий бизнес - Беларусь. на протяжении четырех последних лет требования все ужесточались, содержать бизнес становилось все дороже и мелкие предприниматели вынуждены были уйти из торговых центров, с рынков. Чтобы погасить этот процесс Правительство вынуждено было ввести налог на тунеядство. Это не помогло. Тогда еще больше урезали людям возможность заказывать товар заграницей (на aliexpress, например) - теперь без пошлины можно заказать только на 22 евро в месяц. Не помогло - людям просто не за что покупать, т.к. нет работы. Нет мелкого бизнеса, нет самозанятых людей, а потому все сложнее и крупному бизнесу оставаться на плаву.