Права мигрантов из Беларуси в 2017 году.

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Права мигрантов из Беларуси в 2017 году.. Закон, Экономика и бизнес

Как известно, между Россией, Арменией, Казахстаном и Белоруссией подписано соглашение о Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС), согласно которому у граждан каждой из этих стран имеется право свободно передвигаться, проживать и работать на всей территории ЕАЭС. Поэтому, на территории России в отношении граждан из Армении, Казахстана и Беларуси действует целый ряд особенностей и послаблений со стороны миграционной службы, налоговой службы, полиции и других.

Содержание:
1. Пребывание граждан Беларуси в РФ.
2. Трудоустройство белорусов в России.
3. Бизнес и предпринимательство белорусов в РФ.
4. Другие вопросы пребывания белорусов в РФ.

Пребывание граждан Беларуси на территории России.

Между Россией и Беларусью отсутствует таможенный контроль, не требуется заполнять миграционную карту или иметь заграничный паспорт. Единственное, что проверяют таможенники у белорусов – груз (багаж), имеются ли у сопровождающих несовершеннолетних на это право.

Граждане Беларуси могут находится до 30 суток в России без обращения в ФМС (с 5 апреля 2016 Указом Президента 156 задачи ФМС возложены на Главное управление по вопросам миграции МВД).

Если же необходимо еще время, то необходимо встать на миграционный учет. Для этого у белоруса должна быть принимающая сторона – физическое лицо (гражданин России или человек с видом на жительство в РФ) или юридическое лицо (работодатель, гостиница, хостел). Принимающая сторона заполняет Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и, либо лично приносит и бесплатно сдает его в местное отделение ФМС (теперь называется Отдел по вопросам миграции ОМВД), либо отправляет почтой за 180 руб/шт.

Внизу статьи во вложении моно скачать образец (форму) Уведомления.

Данные о миграционной карте для белорусов не заполняют. К Уведомлению прилагаются копии паспорта пребывающего белоруса и принимающей стороны (либо копии учредительных документов). Отделение ФМС (Отдел по вопросам миграции ОМВД) или почтовый работник возвращает принимающей стороне корешок Уведомления с проставленной подписью ответственного работника и печатью учреждения. Пребывающий белорус должен сохранять этот корешок все время пребывания и при необходимости предоставить сотрудникам Отдела по вопросам миграции ОМВД или иным лицам, уполномоченным проверить легальность пребывания мигранта.

В Уведомлении необходимо указать адрес пребывания. Это может быть или адрес, по которому зарегистрирована принимающая сторона физическое лицо, или юридический адрес принимающей стороны юридического лица (работодателя). У граждан Беларуси есть право находится на территории России без регистрации в общей сложности 90 дней из 180 дней.

Читайте также:
Как иностранцу зарегистрироваться в своем доме в России?
Хотите снять жилье? Осторожно – мошенники.
Легко ли быть легалом в России?

Исключение – если белорус работает по трудовому договору, обучается на дневной форме, проходит лечение. Тогда к Уведомлению надо приложить справку из образовательного учреждения с указанием даты окончания обучения или копию трудового договора. В таком случае, белорус может беспрепятственно пребывать на территории РФ до даты окончания обучения или трудовых отношений. Учтите, что, если в трудовом договоре не указана дата окончания трудовых отношений, то придется каждый год уведомлять ФМС о продолжении пребывания на территории России.

Если принимающая сторона не может лично явится на почту или в отдел ФМС (Отдел по вопросам миграции ОМВД), то пребывающий белорус может сделать это самостоятельно. Однако необходимо приложить документ, подтверждающий, что принимающая сторона находится в больнице или физически не может сделать это лично).

После уведомления миграционной службы о месте пребывания, можно подать документы на получение ВНЖ, минуя стадию РВП. Получение ВНЖ гражданами Беларуси осуществляется мимо миграционных квот, после предоставления в миграционную службу необходимого пакета документов.

Трудоустройство белорусов в России.

Белорусы могут работать в России без патента. При этом перед работодателем не возникает никаких особых сложностей в документообороте и обязанностей по сравнению с гражданами России ни в налоговом отношении, ни в любом другом. Единственное, что работодателю необходимо сделать – в течение трех дней после заключения или расторжения трудового договора (контракта) уведомить об этом местные органы ФМС (Отдел по вопросам миграции ОМВД). Не уведомит – штраф. А вот налоговые и страховые органы дополнительно извещать не нужно.

Важно знать, что даже, если белорус потерял работу по истечении разрешенных 90 дней пребывания, или закончился срок его трудового договора (контракта), то у него есть еще 15 дней для того, чтобы найти новую работу, не выезжая за пределы России.

Трудовую книжку надо будет завести российскую (если ее еще нет), т.к. белорусские трудовые книжки в России недействительны.

С 2015 года граждане Беларуси в России имеют право на все те же социальные выплаты, что и россияне, кроме пенсионных. Ставки по соц взносам, как и для россиян, 2.9%. Итак, белорусы имеют право получить больничные, единовременные и постоянные материнские выплаты, пособие на ребенка. На пособия имеют право и те белорусы, которые имеют вид на жительство, РВП и те, которые лишь уведомили органы ФМС о своем пребывании. Однако, учтите, что право на выплаты и пособия белорусы имеют право только при заключении трудового договора, а не гражданско-правового.

Очень важно, что белорусы платят подоходный налог со своих трудовых доходов, как и россияне, 13%. Причем, для этого им не нужно быть резидентами РФ. Т.е. с первой же своей зарплаты белорусы отчисляют всего 13%, вместо 30% (как, например, граждане Украины). Это указано в ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015)

А вот для получения налоговых вычетов белорусы все-таки придется сначала получить статус резидента – т.е. пробыть на территории России 183 дней в течение календарного года (т.к. налоговым годом считается именно календарный). Это прописано в ст. 207 НК. Кроме того, налоги на другие доходы (например, на имущество, недвижимость) уплачиваются в соответствии со статусом резидента / нерезидента.

Бизнес и предпринимательство для белорусов в России.

Начнем с ИП. Для открытия ИП необходимо иметь регистрацию, т.е. РВП или ВНЖ (вид на жительство). Поэтому, большинству белорусов эта форма ведения дел не подходит.

Чаще всего белорусы открывают ООО. Это особенно удобно, т.к. для учреждения ООО достаточно только лишь одного учредителя. Но можно открыть и ЧП. Для учреждения предприятия не требуется регистрация, поэтому учредителем может стать белорус, уведомивший о своем месте пребывания ФМС (отдел по вопросам миграции) или не уведомивший.

Другие вопросы пребывания белорусов в России.

Очень важный вопрос – медицинское обслуживание. Иностранные граждане имеют право получать бесплатную скорую медицинскую помощь на территории России. Для этого полис ОМС не требуется. А вот, чтобы бесплатно пройти медосмотр, или лечь в стационар, или сделать УЗИ и прочие процедуры, не относящиеся к скорой помощи, необходимо иметь полис ОМС.

До недавних пор бесплатный полис ОМС могли получить граждане России и иностранные граждане, получившие вид на жительство или РВП. Но с 1 января 2017 добавилась еще одна категория – граждане ЕАЭС которые работают на территории РФ по трудовому договору. В том числе, и белорусы. Это стало возможным благодаря Приказу Министерства здравоохранения РФ от 27 октября 2016 г. № 803н, который внес изменения в Правила обязательного медицинского страхования.

Это означает, что, если белорус заключит трудовой договор на территории РФ, то может получить бесплатный медицинский полис действующий до конца календарного года, но не более срока действия заключенного трудового договора.

К сожалению, эти изменения не затрагивают членов семьи белоруса, заключившего трудовой договор в России. Поэтому, чтобы получить полис ОМС несовершеннолетним детям или жене / мужу, по-прежнему необходимо получить РВП или ВНЖ. В противном случае, надо заключить платный договор добровольного медицинского страхования.

Очень важный вопрос для мигрантов, в том числе и из Беларуси, - устроить детей в школу или садик. С этим проблем нет. Дети трудовых мигрантов имеют право ходить в садик, в школу,, поступать в училища, колледжи, ВУЗы. Это прописано в Соглашении О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. (Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 года). Поэтому, в школе вам не могут отказать в том, чтобы принять вашего ребенка. Для этого, выбранная вами школа делает запрос в прошлую школу вашего ребенка на получение документов. После их получения ваш ребенок становится полноценным учеником российской школы.

Таким же образом, ваша новая поликлиника в России может получить выписку из вашей прошлой поликлиники – она должна сделать запрос по указанным вами данным.

Кроме того, белорусы имеют право открыть текущий счет, депозитный счет, дебетовую карточку в банке. Правда, в Крыму эти возможности ограничены. Например, в РНКБ банке без РВП или ВНЖ белорус может открыть только текущий счет без начисления процентов. И даже это сделать можно не во всех отделениях, т.к. многие банковские работники не знают об особенностях белорусов в России.

Еще источники: "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.02.2017)

Соглашение от 24 января 2006 года «Между РФ и РБ об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников союзного государства»

Комментарии: