Ассоциации и ошибки восприятия.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Ассоциации и ошибки восприятия.. Семья и дети, Экология и здоровье

Есть у нашего мышления одно интересное свойство: каждый видит то, что он хочет видеть.. Оно воспринимает все происходящее вокруг со своей собственной точки зрения. И когда вы абсолютно уверены, что коллега тетя Маша ненавидит вас, она просто хочет, чтобы вы действительно перестали ставить грязные чашки в шкафчик.

Содержание:
1. Примеры ассоциаций.
2. Ассоциации в работе психолога.

Примеры ассоциаций.

Знаете почему текст законодательных актов или договоров пишется сухим скучным и сложным текстом? Чтобы избежать этих самых ассоциаций. Только называют их «разночтениями».

Давайте проведем небольшой эксперимент. Как по вашему, что изображено на фотографии к этой статье?

На самом деле вариантов может быть несколько. Например, парень с девушкой веселятся. Или девушке плохо и парень несет ее к врачу или домой. А может быть, парень схватил девушку и против ее воли несет куда-то.

А с чем у вас ассоциируется приготовление пищи? Многие девушки только и мечтают приготовить что-нибудь вкусненькое и красивенькое. Я же только и думаю, как этого не делать. Как только думаю о готовке, то внутри просыпается агрессия. Для многих мужчин приготовление пищи ассоциируется исключительно с женщиной. Хочешь быть сытым – найди жену.

Мы видим ситуацию и реагируем на нее в зависимости от того, с чем она у нас ассоциируется. И порой эти наши ассоциации далеки от объективной реальности. Только нам это не важно. Мы этого не понимаем. А еще мы не понимаем, что другой человек может понять наши слова не так, как мы их понимаем. А как результат - ссоры на пустом месте. А порой и настоящие скандалы и войны! Отношения испорчены. Поэтому лучше не стеснятся и уточнять у собеседника смысл его послания.

На написание этого поста меня вдохновил недавние скандалы с рекламными компаниями Reebok и производителя пива, о которых я писала здесь. Честно признаюсь, что я совершенно не понимала о чем реклама Reebok и чем она так не понравилась мужчинам. Ну сидит девушка. Упражнение какое-то делает. И рядом тупая непонятная надпись. Поняла только, когда прочитала про это на каком-то сайте. Зато вот изображение девушки с заткнутым ртом меня очень разозлило. Оно вызвало во мне вполне определенные ассоциации. С моей женской позиции. Во многом потому что мне не раз приходилось сталкиваться с насилием со стороны мужчин. Зато вот мужчины вполне логично, что не видели ничего плохого в этом изображении.

А ведь рекламщики часто специально используют определенные образы, которые вызывают определенные ассоциации.

Ассоциации в работе психолога.

Психологи и коучи очень часто обращаются к ассоциациям. И не спроста. Поговорить на отвлеченные нейтральные темы – лучший способ познакомится с клиентом, понять его основные жизненные установки, образ жизни. Причем, совершенно ненавязчиво.

Полезными в работе могут оказаться и изображения, даже отдельные строчки из книг или фразы из чьей-то речи. Например, ассоциации являются основой работы с метафорическами картами.

А думали ли вы о том, что одни и те же сказки дети воспринимают по-разному? Вот, например, детская сказка про «Синюю бороду». О чем она? Кто-то скажет, что она о том, что мужа слушать надо. А кто-то возмутиться тем, что он такой злодей. Но может и возникнуть предположение, что девушка со своими братьями все подстроили специально, чтобы завладеть деньгами Синей Бороды.

Родителям всегда надо помнить, что важно не только почитать ребенку сказку или посмотреть с ним картинки в книжке, но и послушать, что он думает обо всем этом. Возможно что-то откорректировать, используя наводящие вопросы.

Очень много информации в работе с ребенком может дать игра. Как ему нравится играть? Какие его любимые игрушки? Психологи часто предлагают детям заданную ситуацию для игры и наблюдают за тем, как он ее продолжит. В процессе игры можно проводить коррекцию при помощи наводящих вопросов или дополнения игровой ситуации.

Ну и, конечно же, ролевые игры. Предлагайте ребенку роли, а он пусть расскажет или изобразит, все, что о них думает.

Комментарии: