Как связаны мстительность и самооценка?

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Как связаны мстительность и самооценка?. Психология и религия

Месть разрушает жизнь и самого мстителя. Но человек с низкой самооценкой часто думает именно о том, как отомстить успешным. А ведь мог бы сосредоточится на достижении собственного успеха. "Вот вырасту, и я вам всем докажу!" - думает двоечник во время очередной воспитательной беседы. А хорошо бы ему думать в этот момент о том, как приноровиться получать хотя бы тройки.

Кстати, эта тема даже нашла свою реализацию в кино. Например, в фильме «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» главным злодеем стал талантливый электрик крупной корпорации Макс. Одаренный человек, знания и изобретательность которого далеко впереди других работников корпорации. И при всем его таланте он фактически ничто, которое звать «никто». В то время, как какие-то тупые олухи находятся на самом верху. Чего же ему не хватило для успеха?

Создатели фильма совершенно отчетливо дают нам понять, что причины в низкой самооценке, отсутствии четкой гуманной цели жизни. Когда же судьба дает ему в руки власть и могущество, то становится очевидным, что этот человек настолько зациклен на себе и своих обидах, что не способен думать ни о чем другом. Вместо того, что использовать свою силу для создания прекрасной жизни для себя, он направил ее на месть. И месть эта вела лишь к его страданиям и собственной смерти. Независимо от действий Человека паука.

Конечно, в жизни нет таких красочных персонажей. Тем не менее вокруг много талатливых, но безвестных, или добившихся успеха, но потерявших его. Но, если капнуть глубже в мировоззрение, поведение и жизнь неудачников и опустившихся, то можно проследить некую закономерность:

  • неудачникам не хватает уверенности в себе;
  • опустившиеся не умели просто радоваться своим успехам, но постоянно стремились кому-то что-то доказать.

Два взаимосвязанных свойства. Человек с низкой самооценкой не замечает своих успехов, но зацикливается на неудачах. Он не относится к конфликтам, как к естественному ходу межчеловеческих отношений, принимая их исключительно как то, что вот конкретно его не принимают. И все о чем он мечтает: доказать им всем, что он величайшая личность в истории, что он выше их всех, их законов. В результате, если вдруг ему повезет и выпадет счастливый билет — он использует его, чтобы утереть всем нос. И вот он уже стоит снова у разбитого корыта. Золотая рыбка уплыла навсегда, оставив лишь сожалении о потере и явные доказательства никчемности этого везунчика.

Чтобы создать, закрепить и сохранить свой успех необходимо жить для себя, для радости своей и окружающих людей, а не для показухи, мести и прочих темных сил. Не будьте стариком, разозлившим свою золотую рыбку.

Комментарии: