Слишком много учителей вокруг.

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Слишком много учителей вокруг.. Психология и религия

Вы тоже замечали, что многие вокруг всегда точно знают, как вам надо поступать, как воспитывать своих детей, куда ходить и даже чем питаться? Более того, они очень навязчиво советуют и рекомендуют, порой даже угрожают. При этом, результаты их собственной деятельности могут быть даже ниже среднего.

Содержание:
1. Стоит ли слепо следовать всем этим советам?
2. Зачем они все лезут в вашу жизнь?

Стоит ли слепо следовать всем этим советам?

Слепо следовать не стоит однозначно, но можно подумать над ними, оценить последствия, посмотреть на ситуацию с другой стороны и принять собственное решение. Решение это может совпасть с советами окружающих, не совпасть или частично совпасть. Самое главное здесь понимать, что если решение окажется неверным, то ответственность за все последствия нести придется вам. И не важно, некто вам посоветовал или вы сами ошиблись. Всегда помните об этом.

Зачем они все лезут в вашу жизнь?

Причин, на самом деле может быть несколько.

  • Искреннее беспокойство. Возможно, эти люди искренне переживают за вас и абсолютно уверены, что с вами может случиться что-то нехорошее. Например, родители искренне переживают, когда их дочка подросток начинает встречаться с мальчиками или бегать по ночам на дискотеки.
  • Показать свою умность, опытность. Часто людям совершенно безразличны те, кому они навязывают свое мнение. Они просто хотят лишний раз показать окружающим и самим себе свою сообразительность и опытность. Так, часто старшее поколение ругает молодежь за их образ жизни и очень настойчиво рекомендуют жить так, как некогда жили они.
  • Воплотить свои желания. Например, родитель всю жизнь мечтал быть юристом, а проработал всю жизнь на стройке. Но ведь у него есть сын, который уж наверняка станет юристом. И когда для сына встает вопрос «На кого поступать?», родитель не задумываясь направляет его учиться на юриста. А ребенок, мечтающий быть программистом, вынужден постигать юриспруденцию, ведь пока еще он зависим от своих родителей.
  • Сделать подобным себе. Замечали когда-нибудь, как курящие ребята зазывают и провоцируют некурящих на то, чтобы те тоже попробовали. Как опустившиеся люди пытаются опустить других, также и бизнесмены пытаются заманить других в сферу бизнеса.
  • Продать товар или услугу. Случается и так, что человек целенаправленно дает совет, чтобы продать свою услугу. Например, сейчас повсеместно рассказывают как красивы раздутые губы и нарисованные ресницы. И делают это для того, чтобы зарабатывать на этом много денег.
  • Сделать вам гадость. Часто советчик желает ввести вас в заблуждение для того, чтобы скомпрометировать вас, заставить вас принять неверное решение.

Итак, советов вокруг нас всегда очень много, но надо очень хорошо понимать насколько они действительно полезны для вас.

Комментарии: