Как выбрать безопасную зубную пасту?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Я - мама троих деток (10, 7, 5 лет). Как и любая мамочка очень переживала из-за того, что потеряю фигуру, растолстею, появится много растяжек. Изучала литературу, общалась на форумах, знакомилась с историями других женщин через их блоги, видео истории. Слежу за своим питанием, веду активный образ жизни. И мой результат меня очень радует - после трех беременностей я  вешу столько же, сколько весила и в старших классах школы. С удовольствием делюсь с вами своими знаниями о том, как похудеть после родов, о продуктах, о здоровом питании через свой блог ).

Как выбрать безопасную зубную пасту?. Советы, Товары, Экология и здоровье

С самого раннего детства нас учили чистить зубы, желательно два раза в день, но еще лучше каждый раз после еды. Чистка зубов позволяет убрать остатки пищи с поверхности зубов, чтобы кариозные бактерии не могли поселиться на зубах. И если наши родители в своем детстве использовали для этого щетку и зубной порошок, то мы покупаем пенистые зубные пасты разных цветов и запахов. И если детские пасты щадят полость нашего рта, то после паст для взрослых во рту остается неприятное ощущение сухости, которое слабо перебивает даже мятная прохлада.

Содержание:
1. Опасные компоненты зубной пасты.
2. Как выбрать безопасную пасту?

Опасные компоненты зубной пасты.

Начну с того, что зубные пасты необходимо хорошо выполаскивать, т.к. в них содержится большое количество очень ядовитых веществ. Тем не менее, некоторое количество зубной пасты все-равно всасывается в нашу кровь через слизистую полости рта.

Содиум лаурил сульфат (также называют: СЛС, лаурил сульфат натрия, sodium lauryl sulfate, SLS) широко используется в косметических и моющих средствах. Это самый дешевый пенообразователь и, при этом, самый пенистый! Поэтому, его обожают добавлять производители в косметические масс-средства. Шампуни с ним легко взбиваются в густую обильную пену, впрочем, как и пасты. Но у него есть один существенный недостаток – он очень агрессивно воздействует на кожу! Особенно хорошо это ощущается на чувствительной слизистой глаз. Помните сколько боли и слез доставляет шампунь при попадании в глаза? Также реагирует на него кожа тела и слизистая полости рта, только нервных окончаний тут поменьше, поэтому мы не ощущаем это. Именно содиум лаурил сульфату мы обязаны неприятным ощущением сухости во рту после чистки зубов. Он вреден для нашего тела. Наша полость рта страдает от него, так же, как и наши глаза!  

Содиум лаурет сульфат (лаурет сульфат натрия, sodium laureth sulfate) является более щадящим вариантом пенообразователя. Он несколько хуже пенится и стоит дороже, поэтому применяется реже. Коме того, он все-равно раздражает кожу и слизистую, просто немного меньше.

Фтор (fluoride) является важным средством в профилактике кариеса. Фтор входит в состав зубной эмали, костей, укрепляет их и препятствует деминерализации. Поэтому, фтор добавляют в питьевую воду, продукты питания, БАДы, зубные пасты. В то же время, избыток фтора приводит к флюорозу. Фтор плохо выводится из организма, поэтому, может накапливаться в костях и зубах в избыточном количестве. В таком случае на зубах появляются серые пятна, и они разрушаются, а суставы деформируются. Кстати, фтор используют в средствах от грызунов, т.к. при высокой дозировке он вызывает быструю смерть.

Триклозан (Triclosan) является антибиотиком, способным уничтожать кариозные бактерии. Именно из-за наличия в зубных пастах, ополаскивателях для полости рта триклозана, производители пишут «Против кариеса». Кроме того, триклозан добавляют в некоторые виды мыла. На упаковке так и пишут – «Антибактериальное». Проблема триклозана в том, что он уничтожает не только кариозные бактерии, но и полезную микрофлору. Кроме того, при длительном использовании антибиотика болезнетворные бактерии приспосабливаются к нему, у них появляется иммунитет. В результате, кариес начинает развиваться еще быстрее. В общем, антибиотики следует применять только в экстренных случаях.

Лактат алюминия (aluminium lactate) снижает чувствительность зубов и кровоточивость десен. Соль алюминия добавляют в пасты с припиской «Снижает чувствительность зубов». Темная сторона этого вещества заключается в том, что в нем есть алюминий. А алюминий общеизвестно, что опасен для здоровья.

Абразивные и отбеливающие вещества добавляют в пасты с отбеливающим эффектом. Они действительно позволяют сделать зубы несколько светлее. Однако это происходит за счет снятия верхнего слоя зубной эмали. Естественно, зубы становятся менее защищенными, более чувствительными, с большей вероятностью заболевают кариесом.

Sodium Bicarbonate (питьевая сода) обладает отбеливающим и легким антибактериальным эффектом. При длительном применении эмаль зубов истончается, зубы активнее реагируют на холод, тепло, сладкое, кислое.

Как выбрать безопасную пасту?

Более щадящие пасты (например, детские, парадонтакс) вместо лаурилсульфат натрия содержат Кокамидопропил бетаин (cocamidopropyl betaine). Это пенообразователь очень дорогой, не дает такой потрясающей обильной густой пены, но именно его добавляют в детские шампуни «Без слез». Даже слизистая глаз реагирует на него спокойно, поэтому, после чистки зубов пастой с кокамидопропил бетаином нет неприятного ощущения во рту, т.е. слизистая меньше травмируется. Соответственно, ваш рот ощущает больше заботы о себе с вашей стороны!

Кроме того, нельзя длительное время чистить зубы пастами, имеющими специфическое действие – для чувствительных зубов, отбеливающие, против кариеса, с фтором, с триклозаном. Самый лучший вариант - не использовать их вовсе.

Особо хочется отметить так называемые «концентрированные зубные пасты», которые часто продают в сетевом маркетинге. Даже небольшой шарик создает во рту много пены и хорошо вычищает. Однако, это не из-за того, что в ней много полезных для зубов веществ. Напротив, много пены – значит много лаурил сульфат натрия. Такие пасты очень неприятны для нежной слизистой полости рта. Не пена важна для ваших зубов, а безопасность компонентов.

Кстати, в продаже до сих пор есть зубные порошки. Конечно, чистить зубы зубным порошком не так удобно, как пастой. Зато состав намного проще. Наши зубные порошки состоят большей частью из мела. А вот в магазинах индусов можно купить порошок с различными очищающими травами.

Кстати, с появлением зубных паст в пластиковых тубах в СМИ заговорили о цветных полосках на корешке таких туб. Якобы по цвету полосок на тубике можно определить качество пасты. Конечно, это очень интересная версия, которая наверняка неспроста появилась. Но она неверная. Качество зубной пасты можно определить только внимательно прочитав состав и назначение этой самой пасты. А яркие полоски позволяют автомату правильно определять место где надо резать тюбик. В газетах и книгах тоже есть такие полоски для разметки места сгиба.